Успех наших шахматисток на командном чемпионате мира, казахстанский шпажист – в топ-8 этапа КМ, единоличное лидерство «Актобе» в футбольном чемпионате страны и перед стартом «Джиро д,Италия»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Шахматы: женская сборная Казахстана – 6-я в мире

В Чэнду (Китай) прошел женский командный чемпионат мира. В нем приняли участие 10 сборных – сильнейшие по итогам прошлогодней Всемирной шахматной Олимпиады, а также команда Египта, лучшая в Африке. Как известно, на той Олимпиаде казахстанская дружина сенсационно заняла 6-е место, а потому получила приглашение на нынешний турнир. И поехала она ровно тем же составом – Жансая Абдумалик (коэффициент 2411), Динара Садуакассова (2393), Гулисхан Нахбаева (2329), Гульмира Даулетова (2201) и Мадина Давлетбаева (2231), Вот только распределение по доскам было другим: например, если тогда на первой играла Нахбаева, то теперь – 15-летняя Абдумалик.

То, что наши шахматистки явно не собираются смотреть на соперниц снизу вверх, они продемонстрировали уже в стартовом туре, взяв верх над сильной командой Индии – 2,5:1,5 очка. Это при том, что на всех четырех досках каждая из наших девушек имела более низкий рейтинг (коэффициент), нежели оппонентки. А Абдумалик сыграла вничью с самой Хампи Конеру, третьей в женской мировой табели о рангах. Конечно, в следующих матчах были и поражения, и ничьи, но в целом казахстанская команда выступила более чем достойно, заняв, как и год назад на Олимпиаде, 6-е место. Если говорить об индивидуальных показателях, то Нахбаева (третья доска) и Даулетова (четвертая) набрали по 5 очков из 8 возможных, Садуакасова (вторая) – 4,5 из 8, Абдумалик (первая) – 1,5 из 8. Результат Жансаи вполне объясним – наша юная «звездочка» встречалась с лидерами других команд, игроками, многие из которых входят в «топ-20» женских мировых шахмат. В ряде матчей кого-то из своих подруг подменяла Давлетбаева.

А призовую тройку составили сборные Грузии, России и Китая.

Итоговое турнирное положение: 1.Грузия – 17 очков по результатам матчей (25 по результатам партий). 2.Россия – 15 (25). 3.Китай – 11 (22). 4.Индия – 10 (22). 5.Украина – 10 (20). 6.Казахстан – 9 (17,5). 7.Армения – 7 (16). 8.Польша – 6 (15,5). 9.США – 5 (13). 10.Египет – 0 (4).

казахстанский спорт

Фехтование: победа над серебряным призером ЧМ и выход в 1/4 финала

На минувшей неделе состоялись этапы Кубка мира в разных видах оружия. Их результаты пойдут в зачет рейтинга, на основании которого будет осуществляться отбор на Олимпийские игры 2016-го. Как обычно, основные наши надежды были связаны с мужчинами-шпажистами. И один из них, Дмитрий Алексанин, выступил отлично, дойдя до 1/4 финала турнира, прошедшего в Париже. Кстати, в столицу Франции приехало беспрецедентно большое количество участников – 324 (!).И вот в такой компании казахстанец вошел в «топ-8».

На групповой стадии Алексанин выиграл у всех своих шестерых соперников и, заняв первое место, обеспечил себе выход в 1/32 финала, минуя предварительный раунд «плэй-офф». Там он в непростом бою взял верх над египтянином Ахмедом Эльгаширом – 15:14, после чего победил серебряного призера последнего чемпионата мира южнокорейца Кюн-Гу Парка (5-й в текущем мировом рейтинге) – 8:7. Затем Дмитрий оказался сильнее россиянина Антона Глебко – 15:10, но в 1/4 финала уступил французу Александру Блащику – 9:15. Кстати, Блащик, выиграв в следующих поединках у чемпиона мира 2011-го итальянца Паоло Пиццо (15:8) и у венгра Габора Божко (15:9), стал победителем этапа Кубка мира. Что касается других наших соотечественников, то Эльмир Алимжанов занял в итоге 98-е место, Руслан Курбанов – 107-е, Иван Дерябин – 199-е, Дмитрий Грязнов – 202-е, Дмитрий Адайкин – 299-е.

Женщины-саблистки соревновались в столице Китая. Лучшая из казахстанок, Тамара Почекутова, стала 62-й. А мужчины-саблисты собрались в столице Испании. Из наших фехтовальщиков там в первую сотню вошел только Илья Мокрецов – 98-е место.

Фехтование

Футбол: после 10-го тура в лидеры выбился «Актобе»

Вчера, в воскресенье, в казахстанской премьер-лиге состоялся 10-й тур. Из шести матчей три завершились вничью, и осечками ближайших конкурентов воспользовался «Актобе», который возглавил турнирную таблицу.

«Актобе» – «Иртыш» 2:1. Актюбинцы во втором туре кряду выигрывают у своих соперников, уступая им по ходу игры. И если неделю назад они забили победный гол на 87-й минуте, то теперь на 89-й. Причем и тогда, и сейчас важный вклад в успех команды внес бразилец Пизелли.

«Кайсар» – «Кайрат» 0:0. На кочковатом поле кызылординского стадиона у команд мало что получалось в атаке, и острые моменты как у тех, так и у других ворот возникали нечасто.

«Астана» – «Тобол» 4:0. В самом результативном матче тура забивали только хозяева поля.

«Ордабасы» – «Жетысу» 0:0. Похоже, недавняя отставка главного тренера послужила встряской для семиреченской команды. В прошлом туре она одержала свою первую победу в сезоне, а теперь отобрала очки у одного из лидеров. Мало того, хотя «Жетысу» реже владел мячом, он атаковал острее и был ближе к тому, чтобы забить.

«Атырау» – «Шахтер» 1:0. Клуб из нефтяной столицы Казахстана одержал уже четвертую подряд победу в чемпионате и вклинился в лидирующую группу.

«Тараз» –«Окжетпес» 1:1. До этого тура команда из Кокшетау была единственной, ни разу не сыгравшей вничью.

Турнирное положение после 10 туров: 1.«Актобе» 20 очков. 2-5.«Кайрат», «Астана», «Ордабасы» и «Атырау» – по 18 очков. 6.«Тараз» 14 очков. 7.«Окжетпес» – 13 очков. 8.«Кайсар» – 12 очков. 9-10.«Тобол» и «Иртыш» – по 8 очков. 11.«Жетысу» – 7 очков. 12.«Шахтер» – 5 очков.

Баскетбол: «Астана» против европейского гранда

В Единой лиге ВТБ начались серии матчей первого раунда «плэй-офф» – 1/4 финала. «Астана», пробившаяся туда буквально в самый последний момент, получила в соперники победителя регулярного первенства – московский ЦСКА, который является одним из сильнейших клубов Европы. Первый поединок состоялся позавчера в столице России и сенсации не принес – казахстанская команда проиграла со счетом 58:103.

До большого перерыва, то есть на протяжении половины матча, «Астана», ослабленная отсутствием сразу четырех ведущих игроков (к залечивающим травмы Нику Кейнеру-Медли, Лукше Андричу, Патрику Калатесу добавился еще и Джекован Браун), оказывала достойное сопротивление. Разница в счете не превышала пять-шесть очков. Но потом более высокий класс армейцев все же сказался. Отметим очень хорошую статистику Антона Пономарева, нападающего сборной Казахстана: он набрал 15 очков, или более четверти всех очков команды (в «Астане более результативно сыграл только разыгрывающий Джерри Джонсон – 17). 7 очков записал в свой актив Павел Ильин, 5 – Дмитрий Климов. То есть в отсутствие легионеров ценный опыт получают казахстанские баскетболисты.

Сегодня соперники снова сойдутся на площадке универсального спортивного комплекса ЦСКА. А 7 мая они встретятся еще раз, но теперь уже в Астане. А что будет дальше, зависит от счета в серии. Напомним, что противостояние продлится до трех побед одной из команд.

Велоспорт: объявлен состав «Астаны» на «Джиро»

На предстоящей неделе начнется первая в нынешнем году супермногодневка – «Джиро д,Италия». Три дня назад был объявлен состав «Астаны» на этот гранд-тур. В него включены сразу пятеро итальянцев – Фабио Ару, Дарио Катальдо, Давиде Малакарне, Диего Роза, Паоло Тиралонго, два испанца – Луис Леон Санчес и Микель Ланда, а также эстонец Танел Кангерт и казахстанец Андрей Зейц.

Напомним, что 24-летний Ару успешно выступил на «Джиро», состоявшейся в прошлом году. Тогда к нему, новичку «Астаны», перешли лидерские полномочия от ветерана Микеле Скарпони (тот неудачно проехал первые этапы), и в итоге он стал бронзовым призером в генеральной классификации. А теперь перед ним поставлена задача побороться за победу. Главными его соперниками, скорее всего, станут двукратный победитель «Джиро» (2008, 2011) испанец Альберто Контадор из «Tinkoff-Saxo», австралиец Ричи Порте из «Sky», серебряный призер прошлогодней «Джиро» колумбиец Ригоберто Уран из «Etixx-Quick-Step» (тот самый, который на Олимпиаде-2012 уехал вместе с Александром Винокуровым в решающий отрыв), итальянец Доменико Поццовиво из «Ag2r-La Mondiale».

Итальянский гранд-тур стартует 9 мая, а завершится в последний день месяца.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...