CounterPunch: Выставление НАТО против Китая, России и Ирана: “Долгая война” Пентагона

Майдановская авантюра Вашингтона породила не только кристаллизацию нового “железного занавеса”, развернутого от Прибалтики до Черного моря. Это - видимая игра НАТО. А вот то, что целью является не только Россия, но и также Китай и Иран, не так бросается в глаза. Поле сражения теперь явственно пролегает между НАТО и Россией/Китаем/Ираном. Так что не удивительно то, что эти три страны сближаются

Издание CounterPunch опубликовало аналитическую статью Пабло Эскобара под названием “Pitting NATO Against China, Russia and Iran. The Pentagon’s ‘Long War’” — “Выставление НАТО против Китая, России и Ирана: “Долгая война” Пентагона”.

В ней говорится так: “Майдановская авантюра Вашингтона породила не только кристаллизацию нового “железного занавеса”, развернутого от Прибалтики до Черного моря. Это — видимая игра НАТО. А вот то, что целью является не только Россия, но и также Китай и Иран, не так бросается в глаза.

Долгая война Пентагона

Поле сражения теперь явственно пролегает между НАТО и Россией/Китаем/Ираном. Так что не удивительно то, что эти три страны сближаются. Иран имеет статус наблюдателя в ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) и должен стать членом ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) в 2016 году.

Россия предоставляет системы С-300 Ирану; системы С-400 Китаю (с новыми, управляемыми ракетами большей дальности); и разрабатывает системы С-500, которые способны перехватывать сверхзвуковые цели, само по себе все это говорит об ультрасовременном высокотехнологичном контрударе. И НАТО знает это.

Эта многообещающая евразийская военная интеграция является ключевым малым сюжетом новой “большой игры”, который развивается параллельно с осуществляемым под началом Китая проектом нового Шелкового пути.

Как ответ на вторжение, такое должно было случиться. В конце концов, Пекин сталкивается с американским посягательством через Азиатско-Тихоокеанский регион. Россия сталкивается с таким посягательством через Восточную Европу, а Иран — через Юго-Западную Азиию

Вашингтон также перешел бы к посягательству через Центральную Азию, если у него имелось бы средство (у него оно отсутствует, и особенно сейчас при новом Шелковом пути, который своими маршрутами должен вдоль и поперек пересекать Центральную Азию).

Евразийская геополитика зависит от того, что же произойдет дальше с Ираном. Некоторые отборные фракции Вашингтона уделяют внимание мифу о том, что Тегеран может “продаться” Соединенным Штатам – отказавшись, таким образом, от своих комплексных стратегических связей с Россией/Китаем в пользу расширенного американского доступа к Кавказу и Центральной Азии.

Верховный лидер, а также президент Рухани уже дали понять, что этого не произойдет. Они знают, что попытка Вашингтона убедить Иран отойти от России и превратить его в государство-клиент не означает принятия Вашингтоном когда-либо расширенной сферы влияния Ирана в Юго-Западной Азии и за ее пределами.

Так что многовекторный стратегический альянс Россия-Китай-Иран – это успешное предприятие. Ибо, как бы ни пошли дела с ядерными переговорами летом этого года, постольку, поскольку Тегеран хочет сотрудничества, а не конфронтации, Иран должен оставаться — наряду с Россией — ключевой геостратегической мишенью США.

И это приводит нас — неизбежно — к GWOT (Global War on Terror — Глобальной войне с террором).

Пентагон и различные американские неоконсерваторы как были, так и остаются глубоко привязанными к своей стратегии активного продвижения идеи “разделяй суннитов и шиитов и властвуй” с ключевой целью демонизации Ирана. Йемен является лишь еще одним наглядным примером.

Только дураки поверят в то, что шиитским повстанцам-хути может сойти с рук затея с игрой в большинство прямо перед военной базой США в Джибути, напичканной беспилотными самолетами ЦРУ.

Ничто не ново под солнцем. Это уже было предусмотрено еще в 2008 году в докладе RAND Corporation под названием “Unfolding the Future of the Long War”. Да, это старая добрая “Долгая война” Пентагона в плане преследования врагов, сфабрикованных или иных, по всему “мусульманскому миру”.

То, что Пентагон — при обычном высокомерии — не замечает, заключается в скорой идентификации Москвой и Тегераном игры в большинство; скрытой повестки дня правительства США по манипулированию “реабилитированным” Ираном таким образом, чтобы он продавал много нефти и газа Европейскому Союзу, тем самым подрывая “Газпром”.

Технически, на то, чтобы это – если даже — случилось, понадобятся годы. В геополитическом плане, это только лишь несбыточная мечта. Назовите это, по сути, двойной несбыточной мечтой.

Поскольку Вашингтон никогда не “заполучит” Ближний Восток вместе с Ираном в качестве вассального государства, что позволило бы ему передать ключевые военные активы США в НАТО с целью противостояния российской “угрозе”, забудьте о возвращении к России 1990-ых годов под катастрофическим капитализмом, когда военно-промышленный комплекс рухнул, и Запад грабил природные ресурсы России.

Вывод: Пентагон лает, а стратегический караван Россия/Китай/Иран идет”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...