«Президент решил ничего не менять. Возможно, Нурсултан Назарбаев исходил из логики, что коней не переправе не меняют». «50 богатейших бизнесменов Казахстана — 2015». «Девальвация как сильнодействующий наркотик»

Сетевой Казахстан. 5 мая 2015г.

KAZPRAVDA.KZ. "ОБРАЩЕНИЕ глав государств – участников Содружества Независимых Государств" — к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

SAYASAT.ORG. "График президента. Итоги апреля" — Апрель для главы государства был насыщенным – Нурсултан Назарбаев сделал 69 дел. С начала года это самый высокий индекс, который, к примеру, в два раза больше мартовского показателя. Главный же итог апреля – президент Назарбаев продемонстрировал, что по прежнему может дать фору молодому поколению политиков, которые, к сожалению, не выдерживают напряженного графика даже по курируемой сфере.

Шакир ДЖЕКСЕНБАЕВTIME.KZ. "Химия ради жизни" — Мы продолжаем рассказывать о людях, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдет о генерал-майоре Шакире ДЖЕКСЕНБАЕВЕ, внесшем огромный вклад в Победу над фашистской Германией.

"Рентген для КСК" — На модернизацию жилищно-коммунального хозяйства страны в ближайшие пять лет будет потрачено 450 миллиардов тенге. Такие средства предусмотрены в государственной программе по инфраструктурному развитию “Нұрлы жол”, сообщил вчера вице-министр национальной экономики Каирбек УСКЕНБАЕВ на брифинге в СЦК.

"Это жесть, Ваша Честь!" — Анна Цайтлингер, адвокат: Освобождение Мусаева и Кошляка — оскорбление всей системы правосудия Австрии.

AZATTYQ.ORG. "Версия о преемнике на фоне отсутствия перемен в правительстве" — Политик, активист, журналист и политолог комментируют Азаттыку, почему президент Нурсултан Назарбаев после выборов не стал менять правительство и акимов.

"В западных СМИ пишут об угрозе сепаратизма в Казахстане" — Западные СМИ снова вернулись к теме угрозы сепаратизма в Казахстане после переизбрания Нурсултана Назарбаева на очередной президентский срок.

"О «забытых героях» написали с помощью их родственников" — В Астане презентовали книгу «Забытые герои. Герои Советского Союза» о неизвестных подвигах казахстанских участников Второй мировой войны. Для сбора материала автор обращался к населению.

IACENTR.RU. "Фантазии «Guaerdian» или бессмысленное путешествие из Лондона в Петропавловск" — Российские эксперты комментируют статью британского издания «Guardian» о Казахстане — Статья в «Guardian» далеко не первый и, к сожалению, не последний образец западной псевдоаналитики, спекулирующей на теме российско-казахстанских отношений через призму «русского вопроса». Заранее подготовленные тезисы о рисках и угрозах «русского вопроса» дополняются мнением хорошо известных в Казахстане экспертов-нацпатов. Альтернативные позиции не приветствуются.

KAPITAL.KZ. "Ограничивают ли в РК свободу слова на уровне законов?" — Казахстанский парламент принял закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Что даст этот закон  СМИ, производителям информационной продукции, и, наконец, самим детям? Юрист Интерньюс-Казахстан Ольга ДИДЕНКО, в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz, отметила, что существует ряд других способов добиться поставленной законом цели – оградить несовершеннолетних от вредной информации.

масимовKURSIV.KZ. "Знакомые все лица. Масимова на переправе не меняют" — Ранее ряд экспертов высказывали предположение, что после выборов многие министры лишатся своих постов, а сама структура правительства претерпит серьезные изменения. Однако президент решил ничего не менять, что вызвало много вопросов. Главный из них – означает ли решение оставить всех прежних министров на своих местах, что назначенный курс на реформы лишь декларативный? Опрошенные Kursiv.kz эксперты считают, что возможно Нурсултан Назарбаев исходил из логики, что коней не переправе не меняют.

«В конце 2014 – в начале 2015 года Казахстан ждут интересные размещения» — О том, как и за счет чего можно приумножить свои деньги «Курсив» побеседовал с гендиректором Freedom Finance Тимуром ТУРЛОВЫМ. По мнению г-на Турлова, казахстанская фондовая биржа – это вполне интересная площадка не только для зарабатывания, но и для привлечения денег – альтернативы банковскому фондированию в условиях неопределенности и девальвационных ожиданий.

"Деньги подземелья. Как и на чем может заработать метро Алматы?" — И хотя пока казахстанский бизнес не столь активно идет в подземку, но его интерес к ней растет.

FORBES.KZ. "50 богатейших бизнесменов Казахстана — 2015" — Средний возраст участников топ-50 составил 48 лет. Женщин, как и в прошлом году, три – Динара Кулибаева ($2,1 млрд), Айгуль Нуриева ($920 млн) и Софья Сарсенова ($193 млн), то есть 6% от общего количества, но владеют они совокупно 13% всего состояния богатейших бизнесменов страны.

"Теневой нал побеждает POS-терминал" — Бюджет Казахстана недополучает миллиарды тенге налоговых отчислений из-за постоянного переноса даты обязательной установки POS-терминалов в точках торговли и сервиса.

"Как Казахстану экспортировать свою правовую систему" — На вопросы обозревателя Forbes.kz ответил Управляющий партнер Международной юридической фирмы Integrites Казахстан Курмангазы ТАЛЖАНОВ — В Казахстане нет единых стандартов оказания юридических услуг, рынок не регулируется. Чтобы быть юристом, достаточно иметь диплом о высшем образовании — и всё. Опыт не важен. А, например, в США или Великобритании действуют профильные ассоциации. Они выдают лицензии юристу, но перед этим серьезно экзаменуют его и в дальнейшем мониторят его деятельность. Такие организации и регулируют отрасль. Если какой-то юрист обманул клиента или ввел в заблуждение суд, то тут же становится кандидатом на отзыв лицензии. И ни одна юрфирма не возьмет такого на работу.

VLAST.KZ. "Институциональные реформы прозрачности и подотчетности" — Общественность и экспертное сообщество пока не уделили должного внимания повестке из пяти институциональных реформ, которые были представлены на очередном съезде партии «Нур Отан» президентом Казахстана. Каждое из направлений заслуживает пристального внимания, предыстории и анализа.

"Рынок start-up в кризис: Денег в Казахстане гораздо больше, чем идей и грамотных команд" — Vласть поговорила с шестью экспертами о том, может ли start-up развиться вопреки кризису. В какой области лучше начинать свое дело и как начинающим предпринимателям вести бизнес в экономически неустойчивое время.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Девальвация как сильнодействующий наркотик" — Кстати, девальвацию до сих пор не провели не потому, что у нас есть реальное понимание того, что нужно делать. На мой взгляд, задержка с девальвацией случилась от страха, что для населения, опускающегося в бездну социальной депрессии, новая доза морфина в вену экономики станет последней каплей, и тогда у страны начнется настоящая ломка.

Александр КалининRADIOTOCHKA.KZ. "Александр Калинин: Цены на социальное жильё в Казахстане сильно завышены" — Сколько казахстанцев или сколько семей не имеют собственного жилья?

— Я думаю, даже у государственных органов, статистических, правительственных нет такой цифры. Разговор надо вести, наверное, о том, сколько нуждается. Рынок недвижимости, который в настоящее время функционирует, — не рынок в классическом понимании. Как таковое предложение минимизировано. Сделки носят разовый характер. Так вот, этот рынок с учётом государственных программ, которые сейчас действуют, пока охватывает и удовлетворяет не более 10-12%.

"Почему казахстанцы не любят страховать свой бизнес?" — По данным специалиста по страхованию и PR Ерлана АСКАРБЕКОВА, всего 2% казахстанцев добровольно идут в страховую компанию: не для галочки, а для собственной безопасности. Для сравнения, в СССР таких было 40%. Сейчас только в Москве и Киеве — 40-60%. А на Западе или, к примеру, в Японии, предприниматели в принципе бы не поняли, почему алматинские предприниматели так волнуются за свой товар – там страхуется 100% населения.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...