Исламское Государство набирает силу в Афганистане и готовится к осуществлению акций на территории постсоветских центрально-азиатских государств

Руководитель Совета национальной безопасности Афганистана Мухаммад Ханиф Атмар недавно предупредил, что ИГ пытается получить доступ на рынок торговли наркотиками и начинает контрабандную деятельность в Афганистане. Выступая в парламенте на прошлой неделе, он сказал, что террористические группы хотят финансировать свою деятельность посредством получения доступа к рынку наркотиков. Он также предупредил, что ИГ собирается развернуть активную деятельность в Центральной Азии и китайском Синьцзяне, потому что группа не признает границ государств

Пакистанская газета Daily Times‎ опубликовала аналитическую статью Мусы Хана Джалалзая под названием «IS gaining ground in Afghanistan» — «Исламское Государство набирает силу в Афганистане».

Исламское Государство набирает силу на территории постсоветских государств

В предисловии к ней говорится так: «Поскольку группа Исламское Государство теперь становится сильной и создает организованную армию, она открыто бросает вызов властям афганского государства».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «В то время как обеспокоенность нарастающей силой группы Исламское Государство (ИГ) и ее яростными атаками против афганской армии увеличивается, масштабы ее присутствия на территории Афганистана в целом по-прежнему трудно определить. Цифровой, финансовый и технологический радиус действия террористической группы представляется важным фактором. В прошлом году в Лондоне появились кое-какие представляющие важность книги, рассматривающие вопросы осуществляемых Исламским Государством военных акций, действий, а также мероприятий по сбору ресурсов в Ираке, Сирии, Афганистане и Пакистане.

Эти книги высвечивают эффективность провокационных стратегий группы, однако мало что известно о специфичных тактических мерах ИГ в Пакистане и Афганистане. Стратегии группы каждодневно развиваются, а ее методы убийства сеют страх в регионе.

В ходе 13-летней войны с террором в Афганистане Талибан стремился подстрекать граждан против государства. Как это нам уже стало известно по опыту того, что происходило в Свате, Малаканде, Тирахе, Вазиристане, Гилгите, Карачи и Афганистане, талибы провоцировали гражданских лиц против государства, а государство реагировало предельно жестко, и это оборачивалось массовой миграцией и масштабными перемещениями.

Такая же стратегия была применена в Афганистане Исламским Государством для подготовки молодых людей из районов, где складывается сложная экономическая, политическая и социальная ситуация. Группа стимулирует распространение атмосферы ненависти, гнева и безнадежности. С утверждением в стране Исламского Государства там изменились стратегии насилия. ИГ растет, и ряд экстремистских групп присоединился к сети группы, предпринимая атаки против афганской армии в различных провинциях.

Руководитель Совета национальной безопасности Афганистана Мухаммад Ханиф Атмар недавно предупредил, что ИГ пытается получить доступ на рынок торговли наркотиками и начинает контрабандную деятельность в Афганистане. Выступая в парламенте на прошлой неделе, он сказал, что террористические группы хотят финансировать свою деятельность посредством получения доступа к рынку наркотиков.

Он также предупредил, что ИГ собирается начать осуществление акций в Центральной Азии и Китайском Туркестане, потому что группа не признает границ государств. Связь ИГ с террористическими группами в Узбекистане, Синьцзяне, Кашмире и на Северном Кавказе вызывает глубокую обеспокоенность, поскольку их представители совместно воюют с афганской армией в провинции Кундуз.

В своем интервью информационному агентству Associated Press бывший губернатор Исмаил Хан сказал, что ИГ укрепляется по причине неэффективности правительства. «Разногласия, которые имеются в правительстве национального единства, способствуют поднятию боевого духа врагов, боевого духа Исламского Государства и Талибана», — сказал Хан.

Губернатор провинции Балх, господин Атта Нур, удрученный нарастающими атаками Талибана и ИГ на севере Афганистана, также подверг критике двустороннее соглашение по безопасности (Bilateral Security Agreement BSA), подписанное с США и их союзниками. Он предупредил, что, если правительство не предпримет что-либо такое для того, чтобы обуздать эту проблему, он будет вынужден защищать свой народ. В афганском парламенте депутаты потребовали назначения министра обороны.

В целях высвечивания решимости своего правительства президент Ашраф Гани обсудил ситуацию с безопасностью страны с высшими должностными лицами системы безопасности посредством проведения видео-конференции.

Президенту Гани не удалось решить наболевшие проблемы граждан своей страны. Он также не смог защитить беспомощных афганцев от ярости Исламского Государства и Талибана. Поскольку группа Исламское Государство теперь становится сильной и создает организованную армию, она открыто бросает вызов властям афганского государства. Афганская армия оказалась неспособной нанести поражение ИГ и утвердить власть правительства».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...