Время кабельного телевидения, в том числе и «Алма-ТВ», подходит к концу

Телевидению принадлежит будущее. «Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение», - говорил персонаж фильма «Москва слезам не верит». Через 20 лет после выхода фильма «сплошное телевидение» так и не настало. И через 15 - то, что будущее за телевидением, есть серьезные сомнения. Во всяком случае, не за кабельным или цифровым, передающимся по все тому же кабелю. Их будущее может закончиться уже в ближайшие 5-10 лет

Алматы. 13 мая. КазТАГ — Мадина Алимханова. Телевидению принадлежит будущее. «Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение», — говорил персонаж фильма «Москва слезам не верит». Через 20 лет после выхода фильма «сплошное телевидение» так и не настало. И через 15 — то, что будущее за телевидением, есть серьезные сомнения. Во всяком случае, не за кабельным или цифровым, передающимся по все тому же кабелю. Их будущее может закончиться уже в ближайшие 5-10 лет.

15 января 2015 года с оператора кабельного телевидения «Алма-ТВ» было взыскано Т213 млн за нарушение антимонопольного законодательства. С 1 февраля 2015 года компания подняла цены на свои услуги в два раза (от 70% до более 100% в некоторых регионах — КазТАГ). Абоненты тут же связали между собой эти два факта, хотя цены поднялись у всех операторов сразу, даже у тех, кто монополистом не является и оштрафован не был. А объяснение было простым и логичным – подорожали услуги официальных дистрибьюторов.

В комментариях к этим новостям пошла волна в духе «все, отключаюсь от Алма-ТВ!». И, несмотря на то, что с повышения цен прошло уже несколько месяцев, такое желание продолжает охватывать все большее количество телезрителей. Почему в этих случаях чаще всего упоминается именно «Алма-ТВ», а не любой другой оператор кабельного и цифрового телевидения? Видимо, потому, что долгое время эта компания была единственной предоставляющей услуги платного телевидения в Казахстане и остается монополистом на рынке по сей день. Однако причиной своего отказа от услуг телезрители называют вовсе не подскочившую цену…

кабельного телевидения в казахстане

Кто сделал телевизор дебилизатором?

Российские телеканалы составляют большинство в любом пакете кабельного телевидения, но это вовсе не тот случай, когда количество переходит в качество. Известный российский интеллектуал и политический консультант Анатолий Вассерман высказался об этих телешедеврах так.

«Посмотрите хотя бы на наши телевизионные каналы! Занимаются они, за редким исключением, ровно обратным процессом — дебилизацией граждан, реализуя расхожую фразу: главный ресурс экономики — дурак, которому можно впарить все. И мы ежедневно пожинаем плоды такой вот экономики» (Анатолий Вассерман, Нурали Латыпов «Острая стратегическая недостаточность». – М.: Астрель, 2012 — КазТАГ).

По мнению А.Вассермана, дебилизация напрямую и достаточно сильно влияет на качество населения – понятие, включающее в себя не только данные о рождаемости и этническом составе, но и об образовании, квалификации, производительности труда и пр. А ситуация, когда «на экранах федеральных – в том числе и государственных – телеканалов старательно создается атмосфера гламура (то есть дешевой подделки под стиль — КазТАГ), угара, прожигания жизни», улучшению этих показателей никак не способствует.

В России, по мнению этого знаменитого на весь мир политического консультанта, ситуация дошла до того, что лично главе государства – Владимиру Путину – надлежит самым коренным образом перетрясти все телевизионные каналы. И не только в формате «хватит кормить народ собчатиной».

В Казахстане, судя по комментариям читателей к новостям и статьям про «Алма-ТВ», все не так уж и плохо. Народ сам пытается регулировать степень своей дебилизации: «Я вообще хочу отказаться от «Алма-ТВ», ни качества, ни хороших каналов в сочетании с ценой». «Дурацкие каналы и так на алмашке, за которые и 1054 тенге жалко было платить… А теперь еще на 800 тенге поднимают, с чего ради?!».

Далее. «Нужно сократить росс. новостные каналы и прочий бред. А еще лучше — сделать пакет, где попросту не будет этих каналов. Кому надо, пусть смотрят в отдельном пакете и за отдельный тариф. Так будет справедливо. А сейчас всем поголовно приходится еще и платить за пропаганду и идеологию другого государства».

«Пользовалась «Алма-ТВ», смотрели только 5 каналов из 80, и платить за них 800 тенге еще нормально, но за 5 каналов 1800 — это ужас! Как узнала, сразу пошла отказ написала. И не я одна, много кто писал передо мною, это реально дорого! Менеджер мне предложила перейти на цифровой пакет за 2500 тенге – мол, там каналов больше. Ну, из списка этих каналов я сразу поняла — разницы никакой, что я буду платить 1800 и буду смотреть 5 каналов, что буду платить 2500 и так же буду смотреть 5 каналов».

Между тем, как метко заметил А. Вассерман, все тот же Китай радикально изменил соотношение эстрадно-развлекательного и научно-познавательного на телевидении — естественно, в пользу знания. И, кстати, далеко не один Китай. Такая тенденция наблюдается в любой стране, заботящейся о сохранении интеллектуального потенциала своих граждан.

Иллюзия псевдовыбора

ТОО «Алма-ТВ» было первым и долгое время единственным оператором кабельного телевидения. По сей день во многих регионах его признают монополистом (в частности, судебные и надзорные органы — КазТАГ). Возможно, поэтому и большинство комментариев в интернете тоже касаются именно этой компании. Остальные операторы пришли на рынок позднее, когда правила игры были уже не только установлены, но даже стали привычными – телезрелища продавались пакетами и ничего с этим нельзя было поделать.

Как пояснила директор шымкентского филиала «Алма-ТВ» Галина Бахилина интернет-изданию Otyrar.kz, «сейчас компании-операторы платного ТВ не предоставляют такую услугу, как формирование пакета каналов по желанию абонента. К сожалению, пока это трудновыполнимо по техническим причинам».

Кабельное телевидение начало активно развиваться в мире еще в 80-х годах прошлого века. В Казахстане — с начала 90-х годов. Во всяком случае, как указывается на официальном сайте «Алма-ТВ», дату 16 мая 1995 года, когда к системе телевизионного вещания «Алма-ТВ» был подключен первый клиент, можно считать началом эры коммерческого телевидения в нашей стране.

Согласно списку, составленному группой специально приглашенных телеканалом CNN экспертов, лучшими изобретениями за последние 20 лет были признаны мобильная связь, беспроводные технологии, оптоволоконный кабель, клонирование животных и многое другое. А еще за это время появились iPhone, iPad, планшетные компьютеры, флэш-накопители, микропроцессоры, сенсорные экраны, ученые смогли частично расшифровать код ДНК и отправить космические зонды на Марс. Более того, за это время метро в Алматы успели достроить! Однако продавать телезрителям каналы поштучно, а не пучками, как редиску, так и не научились!

Оно и понятно — если разделить стоимость пакета в Т2600 на содержащиеся в нем 104 канала, на каждый придется всего Т25. А значит, если телезритель смотрит всего 5 каналов, то насмотреть он может всего на Т125 в месяц. Остальные — на Т2475 — идут, так сказать, в нагрузку. Если бы, к примеру, большой адронный коллайдер сулил такие же прибыли, его бы тоже не изобрели. Между прочим, это подтверждают и представители российских каналов – права на ретрансляцию стоят от Т2 до Т55 с одного абонента. По данным самих операторов платного ТВ, цены на некоторые каналы превышают Т120 в месяц.

Давайте пучками, как на базаре

Кстати, торговля «пучками» — это уникальное явление, существующее, пожалуй, только в области платного телевидения. Сложно себе представить, чтобы покупателя, желающего купить в супермаркете газету за Т50, обязали бы прихватить еще лыжи, велосипед, удочку, набор кастрюль, коврик для йоги, стопочку дисков с музыкой и фильмами и 15 погремушек. Был бы скандал! А почему? Да потому, что в законе о защите прав потребителей черным по белому написано, что, согласно ст.7 п.5 закона РК «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на свободный выбор товара (работы, услуги), а согласно ст.8 принуждение потребителя на заключение договоров на приобретение товаров (выполнение работ и оказание услуг) не допускается.

Правда, на платное ТВ это не распространяется, потому что десятки различных телеканалов продаются под видом одной-единственной услуги – «пакет такой-то». Впрочем, и супермаркетам никто не запрещает продавать газеты, удочки и погремушки упакованными вместе и называть это, к примеру, «пакет базовый». Вот только покупать вряд ли будут.

Интересно получается — операторы приобретают права на ретрансляцию исходя из количества зрителей каждого отдельного канала, но продают их почему-то пакетами. И при этом не спрашивают, хочет абонент платить за тот или иной канал или не хочет. Интересно, кто по доброй воле будет платить за канал с круглосуточной рекламой телемагазина? Добавляют и убирают телеканалы из пакетов тоже без учета мнения абонентов. Во всяком случае, регулярных опросов по телефону или на сайте компании что-то не наблюдается…

Впрочем, если кому-то не нравятся 99 каналов из 104, то Г.Бахилина дает простой по своей гениальности совет: к сожалению, исключить из пакета те или иные каналы невозможно. Но вы можете отключить доступ к этим каналам. Для этого достаточно воспользоваться функцией «родительский контроль». Благодаря этой функции вы можете ограничить просмотр тех или иных каналов. Начать просмотр заблокированного канала возможно только после ввода пин-кода.

Кроме того, в большинстве современных телеприемников существует функция ограничения отдельных каналов, в том числе и по паролю, а также функция «ручная сортировка каналов – удалить». Она поможет вам самостоятельно «расстроить» необходимые вам каналы. Либо при новой установке вы можете попросить сотрудников технической бригады не настраивать определенные каналы. Отличная идея – ты, главное, деньги плати, а купленный товар потом можешь в мусорку положить.

Со свободным выбором тоже получается, как в старом рекламном слогане – богатство выбора есть, а альтернативы нет. И телеканалы, и сами пакеты этих телеканалов, предоставляемые различными операторами кабельного и цифрового телевидения, совпадают на 70-80%. А то, что некоторые телеканалы встречаются только у одного оператора, лишь подтверждает возможность продавать и покупать их по одиночке, а не целым ворохом.

Справедливости ради надо сказать, что распотрошить пучок каналов «Алма-ТВ» обещает в светлом будущем. Однако, когда именно оно наступит, не уточняет: также в перспективе возможность приобретения клиентами отдельных каналов и предоставление услуг интерактивного заказа – видео по предуведомлению, интересующие новости в удобное время, дистанционное обучение и т. п. Впрочем, обещанного, как известно, три года ждут. А возможности выбирать, за какие каналы платить, ждут уже 20 лет.

Бабушка, живущая в сети

Похоже, что соотношение «цена-качество» не устраивает только абонентов. Сама компания очень даже довольна. Так, совсем недавно в ответ на очередные комментарии телезрителей о намерении отказаться от услуг «Алма-ТВ» представитель компании Александр Ляхов заявил: «Напротив, новое руководство «Алма-ТВ» стремится сделать компанию успешной, а клиентов — довольными». И, исходя из слов А.Ляхова, высказывая претензии, абоненты должны представить четкие критерии своего недовольства: «В ответ на сообщение №3 от Ирина: Уважаемая Ирина, а как вы определяете соответствие качества цене? По каким параметрам? И что считать полным соответствием?».

Ну, а уже в следующем своем сообщении тот самый представитель «Алма-ТВ» вообще назвал критические комментарии троллингом: «Друзья, если уж беретесь троллить, будьте оригинальнее в выборе имен! Кто будет следом за Алиной, Екатериной и Ириной: Галина и Марина?!:-)». Списки имен, которым разрешено и которым запрещено жаловаться на качество предоставляемых услуг, компанией оглашены не были и критерии, по которым такие имена отбираются, тоже.

Но не стоит обижаться на представителя компании. Ведь другой ее сотрудник, директор Костанайского филиала «Алма-ТВ» Владимир Кренц в интервью газете «Костанайские новости» на вопрос о том, почему не было реакции на сообщение в соцсети о неполадке в вещании «Алма-ТВ», ясно пояснил: официальными каналами общения с клиентами по вопросам качества услуг «Алма-ТВ» считает страницы «Заявка на ремонт» и «Задать вопрос» на корпоративном сайте, а также телефонные звонки в круглосуточную службу поддержки или в службу качества.

Так что жаловаться А.Ляхову, а также другим интернет-активным представителям «Алма-ТВ» можно только в неофициальной беседе. Наверное, поэтому и на вопрос пользователя под ником «Внучка» о том, куда после повышения цен исчезли скидки на «Алма-ТВ» для ее бабушки-пенсионерки, ответа не последовало.

Зато другой бабушке ответили. Прямо в интервью на сайте Otyrar.kz. «Я почти не выхожу из дома. А в этот раз забыла купить программу. И теперь не знаю, как быть. Может, ваши ребята занесут мне программу, я заплачу», — попросила 87-летняя (!) Надежда Филипповна.

Г.Бахилина ей ответила так: «Уважаемая Надежда Филипповна, покупать программу передач не нужно. Вы можете открыть меню «Телегид» и посмотреть программу передач на неделю. Более того, не прерывая просмотра, при помощи «Телегида» вы можете узнать, что сейчас идет на других каналах, и ознакомиться с расписанием телепрограмм на ближайшие дни».

Когда уже не нужен телевизор

Никто не спорит, что сотрудники «Алма-ТВ», равно как и любого другого оператора кабельного ТВ, не обязаны разносить программу старушкам, даже из простого человеческого сочувствия. Но предлагать 90-летней бабушке разбираться в меню телевизионных приставок — это почти то же самое, как предложить ей зайти в интернет со смартфона и посмотреть программу телепередач на каком-нибудь сайте. В общем, приложили все усилия, чтобы сделать бабушку довольной!

Радует то, что бабушки и дедушки тоже бывают разные. Те, кто помоложе и способны легко разобраться не только с телегидом, но и со всемирной паутиной, программу уже не покупают. И телевизор не смотрят. Интересные им телеканалы они смотрят онлайн. То, что молодежь сейчас практически не смотрит телевизор, — это нормально. Только интересно, для кого тогда в пакетах кабельного и цифрового ТВ по 5-10 музыкальных каналов? Молодые люди тянутся ко всему новому, быстрее осваиваются с гаджетами. Для многих из них телевизор постепенно превращается в экспонат исторического музея. А значит, в будущем эти люди вряд ли пополнят ряды абонентов кабельного телевидения.

Интересней то, что аналогичная тенденция наблюдается и в других возрастных категориях: «Мне не нужен телевизор, у меня комп. Я с ним на ты в свои 65. Что хочу, то и смотрю, в онлайн, в прямом эфире, что хочу читаю, газеты не покупаю, все в компе. Иногда ностальгия посетит, хочется газету на диване развернуть, так куплю, пошелещу и опять за комп. И не надо мне «Алма-ТВ». И таких пользователей, как автор этого сообщения, много.

Более того, для обладателей smart-телевизоров не нужен даже компьютер. Устройство позволяет смотреть и видео, и телепрограммы, размещенные и транслируемые в интернете. Но даже если телевизор старый, ничто не мешает приобрести к нему андроид-приставку и превратить его в smart. Если средняя стоимость «умного» телевизора составляет около $1 тыс., то приставка обойдется примерно в Т20 тыс. По цене это сравнимо примерно с полутора годами абонплаты за минимальный пакет кабельного ТВ. И никаких длинных цепочек посредников, поднимающих друг другу цены за свои услуги.

Пока операторы кабельного и цифрового телевидения сетуют на то, что покупать каналы у дистрибьюторов они могут только пакетами, что технической возможности изменить ситуацию за два десятилетия так и не возникло, и удивляться тому, что качество и цены, которые вполне устраивают продавца, почему-то не по нраву потребителю, поток абонентов пока еще медленно, но уже верно утекает туда, где выбор могут делать сами зрители.

А это означает начало конца кабельного телевидения. Если, конечно, ситуация в ближайшее время кардинально не изменится к лучшему, причем с точки зрения именно абонентов, а не представителей компаний.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.