Сейтказы Матаев: Главное – доступное жилье и работа, а другие проблемы вполне разрешимы

В настоящее время в пяти городах Казахстана проходит формирование пулов покупателей и арендаторов жилья по программе развития регионов до 2020 года по линии Жилстройсбербанка. По его данным, количество желающих купить социальные квадратные метры побило все предыдущие рекорды

Алматы. 15 мая. КазТАГ – В настоящее время в пяти городах Казахстана проходит формирование пулов покупателей и арендаторов жилья по программе развития регионов до 2020 года по линии Жилстройсбербанка. По его данным, количество желающих купить социальные квадратные метры побило все предыдущие рекорды.

Так, в Астане на каждую квартиру претендуют 33 человека, тогда как год назад заявления на участие в пулах подавали от трех до девяти клиентов банка. За разъяснениями, в чем причина таких очередей на право купить недорогое жилье среди клиентов, мы обратились к председателю общественного совета при Жилстройсбербанке Сейтказы Матаеву.

Сейтказы Матаев интервью

***

— Обеспечение граждан страны доступным жильем является приоритетной задачей государства в новой стратегии развития страны «Нурлы жол». Как Жилстройсбербанк намерен решать проблемы своих вкладчиков?

— Программа «Доступное жилье-2020» по линии Жилстройсбербанка является ярким примером решения главной социальной проблемы. В следующем году мы будем отмечать 25-летие независимости и, конечно, в Казахстане было много различных программ, но эта – одна из реально работающих.

В последнее время был в областях, встречался с людьми и пришел к выводу, что это действительно программа, которая реально позволяет жителям Казахстана улучшить жилищные условия. Сейчас главные проблемы в стране – доступное жилье и работа, остальные вопросы вполне решаемы. В принципе, Жилстройсбербанк в партнерстве с государственными органами и строительными организациями пытается решить эту огромную социальную проблему.

Не был удивлен тому, что большое количество людей в центре и регионах претендуют на доступное жилье. В Астане, к примеру, 33 человека на одну квартиру. Это показывает желание и возможности людей квартиры выкупить. Конечно, кто мало информирован, могут обвинять банк в том, что он мало строит. Это и клиенты, и те же эксперты, которые не хотят вникать в суть программы.

— В стране много очередников. Как можно решить проблему через банк?

— Еще раз хочу подчеркнуть, что Жилстройсбербанк самостоятельно жилье не строит. Но за годы своего развития достиг того уровня, когда может напрямую инвестировать деньги в экономику, в частности, в строительство социальных квартир. Это размещение обусловленных депозитов в банках второго уровня с последующим льготным кредитованием стройкомпаний, что позволит 120-130 тыс. квадратных метров социального жилья построить дополнительно. А это значит, что очереди у нас сократятся, но, к сожалению, не везде.

Нужно иметь в виду, что проблема невысоких темпов социального строительства – это вопросы не одного такого финансового института, как Жилстройсбербанк. Это целый комплекс вопросов, который нужно решать государству совместно с акиматами, заинтересованными министерствами и ведомствами на национальном уровне.

— По Вашему мнению, такая схема сотрудничества будет выгодна и банкам, и строителям? Понятно, что банк сможет обеспечить больше своих клиентов недорогим жильем, снизив социальную нагрузку на государство. Но банки и стройкомпании заинтересованы в прибыли…

— Необходимо иметь в виду, что Жилстройсбербанк в нашей стране выполняет социальную задачу. Поэтому банк стал более прозрачным: при распределении жилья теперь полностью исключен так называемый человеческий фактор. Мы это все обсуждаем на общественном совете, пытаемся внедрить механизмы для того, чтобы не было бюрократических препятствий к доступному жилью. Например, сократили комиссионные сборы, за пулы теперь не нужно платить при рассмотрении заявок.

Теперь внедренная система стабильно работает, и люди в нее поверили. А ведь многие подают заявления в пулы на всякий случай, надеются, что, может, пройдет на авось! Но однозначно всем квартир не хватит, вы же понимаете. Но эту проблему тоже нужно решать. В этом случае предложение банка о прямых инвестициях в экономику, в строительство через банки второго уровня – очень своевременное и необходимое.

Естественно, если выделить деньги банкам второго уровня и если они поддержат строителей, то круг тех, кто это недорогое жилье купит, можно расширить. У нас были «жирные» годы, сейчас кризис это приостановил. Коммерческие банки всегда хотят иметь маржу, но нужно оценивать экономические реалии. То же и со строителями.

— У строителей цены заоблачные…

— Трудовую деятельность сам начинал как строитель, это моя первая специальность. Думаю, строители тоже должны по цене «подвинуться», потому что доступное жилье – большой социальный вопрос. Понимаю, что многим строителям цены кажутся слишком низкими, по которым банк предлагает строить для программы «Нурлы жол».

Но все должны вникать в ситуацию и умерить свои аппетиты. Если один человек стоит в очереди на жилье, здесь нужно как минимум еще троих приплюсовать, это уже полная семья. А таких клиентов в банке больше полумиллиона. Поэтому проблему знаю изнутри и не понаслышке. Своими глазами вижу реальные подвижки – за всю историю независимости вопрос по доступному жилью еще так не решался.

— Спасибо за интервью.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...