Потерянная молодежь

Если власть не занимается молодежью, то молодежь рано или поздно начинает заниматься политикой. Термин “Молодежные движения” в Казахстане еще десять лет назад был у всех на устах, сегодня этот общественно-политический страт оказался ненужной деталью в государственном механизме. О короткой и грустной истории МО в Казахстане рассказывает общественный деятель Улан Шамшет

 

молодежная политика

— Улан, ты был во многих молодежных организациях. Расскажи, почему в середине нулевых молодежь была такой политически активной?

— Мне кажется, тогда молодежь больше интересовалась политикой, потому что реально надеялась на перемены. Я в 19 лет работал агитатором на выборах в местные маслихаты. Познакомившись с выборной системой Казахстана, я многое переосмыслил, начал по-иному смотреть на происходящее в стране. После этого работал в молодежном крыле партии “Ак жол” — когда он еще был оппозиционным. Многие мои ровесники тогда еще интересовались политикой, и это считалось тогда обычным делом. Может причина кроется в этом.

— Сегодня надежд на перемены нет?

— Лично я могу сказать, что нисколько не разочарован. Ведь наша политическая система такова, какова она есть. Какая власть, такая и оппозиция, и наоборот какая оппозиция такая и власть. Их объединяет одно, большая пропасть между ними и народом. Я не хочу судить тех политических оппозиционных лидеров, в которых когда-то верил. Они такие, какие есть. Пусть мягкотелые, неорганизованные, слабые, но они сыграли свою историческую роль настолько, насколько могли.

 Я о другом хочу сказать. Процесс эволюции пошел и пусть сегодня ни одного оппозиционного лидера не осталось, в политику начинают идти молодые люди, такие как Мухтар Тайжан, Расул Жумалы и другие. Их пока не пускают, поскольку старики не хотят ни с кем делиться властью. Но их время, которое должно было наступить еще лет пять назад, еще придет.

— Почему из множества МО лишь несколько человек до сих пор как-то пытаются участвовать в общественно-политической жизни государства?

— Хотя в середине нулевых таких организаций было много, я бы не сказал, что это был какой-то институциональный взрыв. Молодежь объединилась на время выборов. Либеральная ее часть пошла в “Ак жол”, радикальная в — “Алгу”, провластная, естественно, в “Нур Отан”. Но могу сказать, что независимых молодежных организаций в Казахстане не было. Абсолютно все они были аффилированы – кто-то финансировался оппозицией, а кто-то властью.

— А спонсоры из-за рубежа?

— Некоторые получали гранты, конечно, но гранты эти давались не на ведение политической деятельности, а на исследования, социальные замеры, мониторинг и т.д. То есть, на легальное шпионство. Международные грантодатели на самом деле не заинтересованы, чтобы наша молодежь занималась политикой. Если не верите, откройте сайт того же Сороса в Казахстане, ознакомьтесь с финансовым отчетом, на что они выделяли молодежные гранты. Мне смешно, когда этих американцев или европейцев обвиняют в возможном спонсировании молодежных организаций, целью которых, якобы является свержение власти в Казахстане. Чистейшей воды бред, Запад уже договорился с Елбасы, и им здесь “демократию” устанавливать не нужно. Демократия нужна нашему обществу, чтобы мы участвовали в решении государственных дел. Это единственная панацея от узурпации власти кучкой людей, которые развели коррупцию везде. А нам втирают про какой-то там “свой особый путь”. Конечно, были структуры, хорошо жившие на гранты, но и они все равно имели кураторов внутри страны и были подконтрольными.

— Помнится, была такая таинственная организация как “Кахар”. Ей в пику даже создалось движение “Кайсар” в которое затянули музыканта Айдоса Сагатова. Это и вправду было такое опасное подпольное движение?

— Из “Кахара” я знаю только двух девушек – Жанну Байтелову и Динару Мукашеву. Вот и вся организация, в принципе. Это была независимая инициатива, и некоторые студенты их поддерживали. Но вся деятельность этой группы в основном заключалась в надписях на заборах и стенах. Они какое-то время держали марку, но потом сдулись.

— Что скажете о Махамбете Абжане и его соратниках Азамате Жетписбаеве и Жанботе Карашулакове?

— Я с самим Махамбетом познакомился уже после того, как он отсидел за финансовые махинации. Из всей троицы только Жанбота заслуживает уважения. Действительно, целеустремленный и честный парень. А что касается Махамбета, то он сглупил, думая о том, что за счет государства сможет выпускать молодежную газету с оппозиционной риторикой. У нас так не бывает. Если ты решил заработать за счет государства – ты должен на эту власть преданно пахать, лизать им зад в большей или меньшей степени. А если ты независимый член гражданского общества, ты не должен ничего брать у власти, в противном случае тебе придется отвечать за каждую копейку. Это золотое правило.

Как и в истории с Абжаном. Несколько лет назад, насколько я помню, у него было движение “Союз патриотической молодежи Казахстана”, которое они создали в Астане, будучи студентами ЕНУ. Но там одно название и несколько членов. Организация не структурирована. Ребята пиарятся, внятной программы и конкретных целей у них нет. Они, конечно, никакие не политтехнологи. Пиарщики – возможно. Их истинные задачи никогда не совпадали с теми, которые они декларировали. А когда слова расходятся с действиями – никакого результата не будет.

— Сегодня из прошедших работу в МО ребят выделяются Жанболат Мамай, Даурен Бабамуратов, Елнур Бейсембаев и некоторые другие. Пусть они придерживаются разных взглядов, их многое объединяет. Например, они билингвы, ораторы, политтехнологи, как мне кажется…

— Я с ними в разное время двигался. С некоторыми из них мы не очень хорошо расстались. Например, в 2010 году мы собирали молодежный митинг. Я поддержал Мамая, полетел с ним в Астану на встречу с министром образования. Состоялась очень жесткая беседа и в итоге Мамай “дал задний ход”, то есть, попросту струсил. Тогда за мной было единственное массовое на тот момент гражданское движение “За свободный интернет”, которое было создано с помощью соцсетей. Потом в Алматы мы дали пресс-конференцию, люди заполнили Нацпресс-клуб. В их глазах была надежда, которая угасла, когда Мамай сказал, что не готов выйти на митинг. Мне он так объяснил свое решение: “Ну, вот мы выйдем, нас арестуют. И чего мы добьемся?”. Потом он стал обвинять Шаханова, что, мол, он не выйдет на площадь, даже если мы выйдем. Я ему сказал, что дело не в Шаханове, а в тебе, во мне, в нас.

Я даже предложил ему хитрый вариант, чтобы сохранить лицо. В акимате нас принял тогдашний замакима Серик Сейдуманов. Я предложил Жанболату все же выйти на площадь и сказать молодежи, что мы договорились с властью. На какое-то мгновение Сейдуманову это понравилось. Но потом, подумав, он отказался. Все сидели и молчали. Эти деятели любят говорить громкие слова на камеру, играть на публику. Я же считаю, что надо везде и всегда держать слово и удар, даже находясь в высоких кабинетах и разговаривая с высокопоставленными людьми, можно себя проверить.

 По тому, как человек разговаривает с обличенными властью, можно понять, есть у него “яйца” или нет. Если у начинающего политика нет “яиц”, то ему в политике делать нечего. Я искреннее радовался за Жанболата когда он открыл газету и всегда поддерживаю его труд, среди подписантов по защите как его, так и газеты, вы всегда найдете мою подпись. Он нашел себя и понял уровень своих возможностей. Чтобы быть лидером, ты не должен продаваться за копейки, не должен трусить. Ты обязан постоянно демонстрировать свой характер, твои поступки действительно должны стоить уважения, а иначе люди тебе не поверят.

Елнур Бейсенбаев и Даурен Бабамуратов хорошо начинали, были довольно массовой организацией, у них были хорошие спонсоры. Сначала они были в какой-то степени даже независимыми. Тогда организацию возглавлял Фархад Касенов. Когда он ушел, организация стала полностью провластной. Помню, как в 2011 году они приехали в Астану с требованием экстрадировать Рахата Алиева. Я понял, что они уже тогда стали работать на власть. Посмотрите, какие нынче они поднимают темы. То борются против порнофильмов, нанимая тракторы, чтобы давить диски. То выступают за повальную девственность казахских невест. Их аудитория – зомби-ребята, казахский “совок”. Продвинутые казахи однозначно поставили их в стойло, за их дешевый и махровый пиар, за предсказуемость акций.

Последняя их акция – антигейская компания. Я Даурена просил действовать открыто. Я не подписал их письмо, не потому, что за геев. Я тоже против пропаганды однополой любви. Но я сказал, что если ты пишешь, что во власти есть геи, называй их имена. Да и вообще, какой ты “патриот” если в день подписания Евразийского договора тебя и твоих ребят как ветром сдуло? Быть может, я задал очень много вопросов ему в открытой ленте на моей странице, на которые он не смог дать цивилизованный ответ. За это он приехал ко мне домой, опрокинул дастархан и убежал. Казах так не поступает и общество ему точно никогда этого не простит. Случилось это в день ратификации договора об Евразийском экономическом союзе — чисто случайно, а может и нет.

— Какого вы мнения о Ринате Кибраеве?

— Парень он молодой, есть заходы — впадает из крайности в крайность. От социализма до национализма. Но, на самом деле, нормальный парень. Думаю, у него все еще впереди.

В конце хотелось бы сказать, что за последние 10 лет ни одна молодежная организация ничего значимого не добилась, ничего не исправила. Были малые победы на местных уровнях, однако серьезных продвижений, к сожалению не случилось. И с каждым годом дела обстоят все хуже, потому что подрастающее поколение не видит достойных лидеров. Есть интересные молодые ребята, природа наградила их харизмой, обаянием и лидерскими качествами. Однако это всего лишь 5-10% успеха. Всё остальное приходит через труд, знания, опыт, лишения и даже какие-либо жертвы. Вопрос, готов ты ли ко всему этому? Кажется, в большинстве своем, нет. Я таких уже давно не встречал. Дискредитация МО наносит вред всей молодежи, которая сегодня ничего не пытается исправить, не интересуется политикой. Им попросту не на кого равняться, а это очень и очень опасная тенденция.

молодежная политика

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.