Сбудутся ли амбициозные планы Казахстана по калию. Глава Satimola Ltd Гордон Толл обратился на австралийскую биржу по поводу KPC

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев в конце года сообщал о большой программе роста производства калийных удобрений - с 1 до 7 млн тонн к 2025 году. По словам министра, объем инвестиций - $3,8 млрд, будет освоен до 2022 года и уже в этом году в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях начнут строить производства. Создадут 5000 рабочих мест. Месторождения, на базе которых появятся новые предприятия, он не называл. С того момента Китай договорился с Белорусской калийной компанией и Славкалием о сотрудничестве. А как же Казахстан?

 

Сбудутся ли амбициозные планы Казахстана по калию

Прошло полгода

Однако официальной информации о действиях по объявленной программе — ноль. А программа вызывает интерес — такой рост производства может повлиять не только на экономику Казахстана, но и на мировой рынок калийных удобрений.

— Реализует ли Казахстан план в семь раз нарастить производство калийных удобрений?

 — “Да? – Я о них ничего не слышал”, — удивился директор департамента исследований АО “Halyk Finance” Сабит Хакимжанов.

Аналитики Fitch Ratings в ответ на тот же вопрос зависали в недоумении и начинали ссылаться на необходимость “посмотреть данные”.

Что происходит в недрах правительственной программы, наверно, станет ясно позднее.

Поднимать калийную отрасль подрядилась Kazakhstan Potash Company (KPC). Она заключила соглашение с китайской CITIC Construction Co Ltd (CITICC), на строительство под ключ рудника на калийном месторождении Жилянское в Актюбинской области. “Ориентировочная сумма сделки составила $550 млн долларов, которые будут предоставлены промышленно-коммерческим банком Китая”, — указывалось, по сообщению КазТАГ, в годовом отчете KPC за 2014 год. Сделка была одобрена МИиР, которое предоставит полноценную поддержку и инвестиционные преференции проекту, — отмечается там же.

Согласно информации KPC, технико-экономическая оценка месторождения Жилянское была проведена компанией China Bluestar Lehigh Engineering Corp. Начальная мощность рудника — 1,2 млн тонн удобрений хлористого калия в год. Кроме того, KPC сообщает, что на Челкарском месторождении в Западно-Казахстанской области пробурена окончательная скважина, результаты бурения тогда еще анализировались. Тем не менее, компания планировала нарастить за 10 лет производство калийных удобрений до 7 млн тонн в год.

Тем временем

Белорусская калийная компания (БКК) и Синохем Групп подписали меморандум о сотрудничестве с 2015 по 2019 год, сообщила компания на прошлой неделе. Синохем Групп намерена купить у БКК в течение 5 лет 4 млн т калийных удобрений. Их общая стоимость составит около $1,3 млрд.

Немногим ранее Михаил Гуцериев заключил контракт с Китаем на поставку калия. Его компания “Славкалий” подписала контракт на строительство горно-обогатительного комплекса в Белоруссии, стоимостью $2 млрд. Банк развития Китая инвестирует $1,4 млрд через Беларусбанк по ставке 4% годовых на 14 лет, с отсрочкой начала выплат на пять лет. Кроме того, Славкалий подписал 20-летний контракт о поставках калия в Китай. Базой для предприятия станет Старобинское месторождение с доказанными запасами в 3 млрд т руды, производство рассчитано на 1,1–1,8 млн т калия в год. Правда, выйти на этот уровень предполагали к 2021 году и строительство планировали начать в 2013-м. 

“Уралкалий” так и не заключил контракт на поставку калийных удобрений с Китаем. Видимо, уже и не заключит.

Китай – крупнейший потребитель калия в мире. Спрос в 2014-м составил 14,5 млн, примерно половину удовлетворяют китайские компании. Мировой спрос на калий в 2015 году прогнозируется в 58-59 млн тонн.

“Серая лошадка”?

Satimola Ltd оказалась не проданной KPC, по сообщению Industrial Minerals и других изданий в марте, из-за “истечения предельных сроков финансирования”. Председатель совета директоров Satimola Ltd Гордон Толл обвинял KPC в необъявлении важных финансовых новостей, которые должны быть доступны для акционеров Satimola Ltd. Он уведомил Австралийскую фондовую биржу (ASX) об этом и о намерении прекратить поддержание всех сделок между двумя компаниями из-за постоянного отсутствия обещанного финансирования. KPC была обвинена в “значительных нарушениях” правил листинга биржи, которые привели к удалению KPC из списка ASX. Но потом KPC почему-то снова включили в список.

— Почему так произошло? Причина этого?

— Вследствие пересмотренного соглашения займа Satimola, сообщение о котором KPC опубликовала 8 мая на ASX. И обещания привлечь инвестора — China Minsheng Invest, полагает наш информированный источник.

Все, что известно на декабрь 2014-го о CITICC Bloomberg Business: работает как дочерняя строительная и подрядная компания CITIC Ltd, зарегистрированная в 2002 году, базируется в Пекине. В качестве капитала CITICC Bloomberg Business помечает лишь особняк на 6 Xinyuannanlu в Пекине. Доступных в последние 12 месяцев операций — нет.

Хотя в марте CITICC подписала с украинскими властями меморандум о крупном строительстве в Украине, предусматривающий получение китайских кредитов на $15 млрд, на 15 лет. А официальный Минск в прошлую среду, 13-го, заявил, что подписал с китайской делегацией, возглавляемой Си Цзиньпином, договоров и меморандумов на $3,5 млрд, договоренностей о кредитах Белоруссии — на $7 млрд.

По сообщению Industrial Minerals, Казахстан Potash Corp ранее была под контролем Джакуповых и Ермеккалиева (Казахстан) и H. Kettwich (Германия). Но хорошо информированный источник сообщил изданию, что компания также может быть связана с казахстанским бизнесменом Алмасом Мынбаевым, бывшим заместителем председателя госагентства по регулированию естественных монополий. То есть, племянником нынешнего председателя правления АО НК “КазМунайГаз” и экс-министра нефти и газа Сауата Мынбаева.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...