Вторая победа «Астаны» на этапах «Джиро д,Италия», Геннадий Головкин – №4 во всем мировом профи-боксе по версии Ring, финальное противостояние Казахстана и Кубы в WSB, наши теннисисты на турнире «Большого шлема»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Велоспорт: победа на этапе и второе место в общем зачете

Вторая неделя супермногодневки «Джиро д,Италия» началась во вторник. В этот день неудача постигла одного из основных кандидатов на призовое место в «генерале»  австралийца Ричи Порте из «Sky». Мало того, что он из-за технических проблем отстал от конкурентов на 50 секунд, так еще и заработал двухминутный штраф за нарушение правил при замене колеса. Как следствие, Порте откатился с 3-го места за пределы первой десятки, а в «топ-4» общего зачета оказались сразу три гонщика «Астаны» – итальянцы Фабио Ару (он уступал лидеру испанцу Альберто Контадору из  «Tinkoff-Saxo» три секунды), его соотечественник Дарио Катальдо, а также испанец Микель Ланда.

В четверг на подъеме в финишную гору Контадор сумел выиграть у Ару восемь секунд, а с учетом бонификации за второе место на этапе – 14. Таким образом, разрыв между ними увеличился.

Но назавтра Контадора постигла неудача. За три километра до финиша он угодил в завал, которого счастливо избежал Ару (а вот Ланде и Катальдо это не удалось). В итоге их разделили более чем полуминуты, и розовая майка перешла к капитану «Астаны».

Однако он в ней красовался недолго. В субботу состоялась гонка с раздельным стартом на 59,4 км – а Контадор обладает гораздо лучшим индивидуальным ходом, что он и доказал в очередной раз, выиграв у Ару две с половиной минуты. Это стало весомой заявкой знаменитого испанца на общую победу. Кстати, если брать только «разделку», то Контадор показал на ней третье время. Вторым стал его соотечественник Луис Леон Санчес из «Астаны», который проиграл победителю этапа белорусу Василию Кириенко из «Sky» совсем немного – 12 секунд.  После этого дня Ланда и Катальдо оказались отброшенными на 7-е и 6-е места соответственно.

Впрочем, назавтра Ланда сполна реабилитировался. На финише в тяжелую гору он составил компанию Ару в его борьбе с Контадором (за этой троицей смог удержаться только один гонщик «Катюши», а все другие заметно отстали) и на последних сотнях метров сумел отъехать от попутчиков и выиграть этап. Напомним, что первая победа «Астаны» на нынешней супермногодневке тоже была одержана в воскресенье – ровно неделей раньше.

Что касается ситуации в общем зачете, то уверенно лидирует Контадор, опережающий Ару на 2 минуты 35 секунд. Третью позицию занимает костариканец Андрей Амадор из «Movistar» (отставание от испанца – 4.19), следом за ним идет Ланда (4.46). А вот Катальдо выпал из первой десятки.

Сегодня у участников «Джиро» выходной, а завтра начнется заключительная неделя.

Вторая неделя супермногодневки «Джиро д,Италия   

Бокс: Геннадия Головкина поставили на 4-е место

Ведущее профильное издание Ring, ранжирующее боксеров вне зависимости от того, в каких организациях профессионального бокса они добились тех или иных результатов, поставило Геннадия Головкина уже на 4-е место в рейтинге Pound by Pound (суммарный для всех весовых категорий). Выше него располагаются только американец Флойд Майвейзер (владеет титулами в двух весах – до 66,7 и до 69,8 кг), никарагуанец Роман Гонсалес (до 50,8 кг) и украинский супертяж Владимир Кличко. А ниже казахстанца находятся кубинец Гильермо Ригондо (до 55,2 кг), филиппинец Манни Пакьяо (до 66,7 кг),  американец Карл Фроч (до 76,2 кг), россиянин Сергей Ковалев (до 79,4 кг), американец Теренс Кроуфорд (до 61,2 кг) и японец Шинсуке Яманака (до 53,5 кг). Кстати, последний является чемпионом мира по версии WBC, а первым претендентом на титул здесь значится казахстанец Жанат Жакиянов.

При этом, делая расклад отдельно в среднем весе (до 72,6 кг), Ring по-прежнему отводит Головкину лишь вторую позицию, а на первую ставит пуэрториканца Мигеля Котто.

Бокс: «Астана Арланс» вышла в финал на команду Кубы

 «Астана Арланс» вышла в финал «плэй-офф» Мировой серии бокса (WSB). В минувшие выходные она выиграла обе матчевые встречи у команды России с общим счетом 9:1 (в первый день – 5:0, во второй – 4:1). Казахстанская дружина, принимавшая соперника дома, изначально считалась фаворитом, к тому же гости приехали далеко не сильнейшим составом – их лучшие боксеры готовятся к первым летним Европейским играм, которые представляют собой примерно то же самое, что и Азиатские игры. Это явно не способствует популяризации турнира WSB, который и без того не пользуется особым интересом в мире.

Итак, в субботу победы одержали Темиртас Жусупов (до 49 кг), Кайрат Ералиев (до 56 кг), Самат Башенов (до 64 кг), Мейирим Нурсултанов (до 75 кг) и Василий Левит (до 91 кг). В воскресенье свои выиграли Олжас Саттыбаев (до 52 кг), Закир Сафиуллин (до 60 кг), Данияр Елеусинов (до 69 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг). Единственное поражение потерпел Нурдаулет Жарманов (до 81 кг).

В финальном противостоянии казахстанская команда встретится с кубинской, которая дважды «под ноль» взяла верх над мексиканской – 5:0 и 5:0. Будем надеяться, что обе дружины выставят своих лучших бойцов. 

Астана Арланс вышла в финал на команду Кубы

Теннис:  начали «Ролан Гаррос» с поражений

Вчера на парижских кортах стартовал второй в нынешнем году турнир «Большого шлема» – открытый чемпионат Франции, или «Ролан Гаррос». Из казахстанцев первой в борьбу вступила Ярослава Шведова (65-я в рейтинге WTA). Ей досталась очень сильная и титулованная соперница – сербка Ана Иванович, «посеянная» на этом турнире под номером 7. Шведова удачно провела первый сет, но затем сказался более высокий класс ее оппонентки  – 6:4, 2:6, 0:6. С другой сербкой, Александрой Крунич  (85-я), встретится наша Юлия Путинцева (105-я). А нынешний лидер женского тенниса Казахстана «посеянная» 32-й Зарина Дияс сыграет с немкой Диной Пфиценмайер (142-я).

В мужском турнире неудачно стартовал Михаил Кукушкин (57-й в рейтинге АТР) – он проиграл израильтянину Дуди Селе (89-й), причем два сета на тай-брейках, – 6:7, 3:6, 6:7. Тяжело придется и другому казахстанцу, Андрею Голубеву (137-й), который встретится с сильным грунтовым игроком испанцем Тони Робредо (18-й).

Футбол: фавориты много забивают и выигрывают

Вчера в казахстанской премьер-лиге состоялся 13-й тур. В отличие от многих предыдущих, он получился довольно результативным: в общей сложности было забито 19 мячей,  или в среднем  3,1 за матч. Все три главных фаворита – «Актобе», «Астана» и «Кайрат» – одержали победы, причем две последние выиграли с крупным счетом на чужих полях. .  

 «Шахтер» – «Астана» 0:4. После нескольких неплохо проведенных, хотя и проигранных матчей карагандинская команда, что называется, рассыпалась. А вот «Астана», несмотря на финансовые проблемы (она, как и хоккейный «Барыс», оказалась в непростом положении из-за денежных затруднений у профессионального президентского спортивного клуба «Астана»), выдала хорошую игру.

«Жетысу» – «Кайрат» 0:3. Алматинцы разгромили в гостях другого аутсайдера. В последнее время они переживали спад (два домашних поражения кряду) и, похоже, получили хорошую встряску от своего руководства. По одному голу забили Бауржан Исламхан, Жерар Гоу (уже 12-й мяч в нынешнем первенстве) и вернувшийся в строй после долгого перерыва Жамбыл Кукеев, которого когда-то  считали самым перспективным футболистом страны.

«Актобе» – «Тараз» 3:1. А вот еще одному претенденту на «золото» победа далась труднее, хотя он играл дома. Впрочем, «Тараз» в нынешнем году достойно бьется со всеми, а особенно с фаворитами.

«Атырау» – «Ордабасы» 1:1. Две команды, считающиеся одними из самых «закрытых» (в игровом плане), ожидаемо разошлись миром. Таким образом, прервалась победная серия «Атырау», составившая шесть матчей подряд.  

«Окжетпес» – «Тобол» 1:0. Уже на 10-й минуте хозяева поля остались в меньшинстве – с поля был удален их игрок. Но команда Владимира Муханова не только сумела удержать свои ворота в неприкосновенности, но и забила гол в самом конце матча, реализовав пенальти. Благодаря этому успеху она поднялась на 6-е место, которое дает право продолжить борьбу за медали.

«Иртыш» – «Кайсар» 4:2. Хет-трик Константина Дудченко позволил павлодарской дружине догнать в турнирной таблице кызылординскую и сделал шансы «Кайсара» (5-я команда по итогам прошлогоднего чемпионата) на попадание в «топ-6» еще более проблематичными.

Турнирное положение после 13 туров: 1.«Актобе» 29 очков.  2-4.«Астана», «Атырау» и «Ордабасы» – по 25 очков. 5.«Кайрат» – 21 очко. 6.«Окжетпес» – 19 очков. 7.«Тараз» 17 очков. 8.«Тобол» – 14 очков. 9-10.«Кайсар» и «Иртыш» – по 12 очков. 11.«Жетысу» – 7 очков. 12.«Шахтер» – 5 очков.   

Дзюдо: лидеры сборных Казахстана до медалей не добрались

В Рабате (Марокко) прошел очень престижный турнир «Мастерс». Он проводится раз в году и по статусу уступает только чемпионату мира. Причем на него приглашаются лишь дзюдоисты, занимающие высокие места в мировом рейтинге – обычно те, кто входит в «топ-20» в своих весовых категориях. В частности, от Казахстана выступали только лидеры мужской и женской сборных – Максим Раков (до 100 кг) и Гульжан Исанова (свыше 78 кг). К сожалению, лавров они не снискали.

Раков начал с победы над россиянином Адланом Бисултановым, но затем уступил азербайджанцу Эльмару Гасимову. После этого у него оставался шанс побороться хотя бы за «бронзу», но в первой же схватке утешительного турнира он уступил щведу Мартину Рачеку. В итоге казахстанец поделил 7-8 места. Надо сказать, что все три поединки с участием Максима длились по пять минут и получились примерно равными.

Что касается Исановой, то она лишь один раз вышла на ковер, проиграв иппоном китаянке Ю Сонг.  Кстати, надо отметить, что и эта китаянка, и Гасимов, остановивший Ракова, стали затем победителями турнира.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...