Shout Out UK: Индия и великие державы: Каждый шаг имеет значение

В ноябре Россия и Пакистан подписали свое первое соглашение о военном сотрудничестве. Русские утверждают, что, если Индия может покупать военную технику из США, почему они не могут продавать то же самое Пакистану? Проблема для Индии, разумеется, заключается в стратегической важности таких шагов со стороны России. Дели должен понимать, что растущее сближение индийцев с американцами уменьшает действенность их рычагов воздействия на Россию. То же самое можно сказать и об увеличивающемся сдвиге России в сторону Китая

Издание Shout Out UK опубликовало аналитическую статью Викрамадитии Сангвана под названием «India and Great Powers: Every move counts» — «Индия и великие державы: Каждый шаг имеет значение».

Индия и великие державы

В ней говорится так: «Последняя трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Индии и Китая была проведена на зыбкой стратегической основе. Не будет преувеличением сказать, что треугольные отношения между этими странами вступают в новую фазу – в такую фазу, которая значительно отличается от той, что было в прошлом.

Драйверы перемен в этих трехсторонних отношениях имеют, прежде всего, геополитический и экономический характер. Не обнаруживается никаких признаков затихания гражданской войны на Украине, то же самое в действительности можно сказать и о вовлеченности России в этот конфликт. Возобновление боевых действий на востоке Украины разнесло мирные переговоры в пух и прах. А российская поддержка повстанцам позволила удостовериться в том, что украинские вооруженные силы не смогут одержать верх. Действительно, украинцы сильно пострадали в ходе недавних боевых действий. В результате на Западе стали дружно раздаваться призывы вооружать украинскую армию. Хотя президент США Барак Обама возразил против этого, несколько влиятельных лиц — в том числе ставленник господина Обамы на посту министра обороны Эштон Картер — высказалось в пользу предоставления тяжелых вооружений Украине.

Любой подобный шаг даст российскому президенту Владимиру Путину повод еще больше заупрямиться. Россия уже сталкивается с массой экономических санкций, введенных Европейским Союзом (ЕС) и США. Российская экономика, по-видимому, ослабевает под двойным ударом этих санкций и свободного падения цен на нефть. Прогнозируемое замедление роста, истощающиеся валютные резервы, растущая инфляция, понижающийся до «мусорного» статуса кредитный рейтинг России – все это указывает на серьезный экономический кризис. Экономические санкции уже побудили Россию сойтись ближе с Китаем. Вместе с разговорами о поставках оружия Украине или введении дополнительных санкций такой сдвиг усилится.

Второй драйвер перемен заключается во вновь активизировавшихся связях между США и Индией. Американо-индийское «Совместное заявление о стратегическом видении», принятое в ходе визита господина Обамы, не только выделяет споры в районе Южно-Китайского моря, но и обязывает Индию и США действовать вместе с другими демократиями в регионе Индийского океана и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Разумность обнародования такого заявления представляется спорным. Неужели мы ставим на кон нашу репутацию, еще не успев создать способности? Не сузит ли это нам понапрасну простор для дипломатического маневра в случае возникновения кризиса в районе Южно-Китайского моря? Дели настаивает на том, что стратегические объятия США не должны ограничивать его отношения с Китаем. Несмотря на то, что такое представление может оказаться верным в каком-то общем смысле, мы не должны забывать о том, что каждый ход на шахматной доске международной политики будет вызывать контрмеры. Мы еще не живем в таком мире, который свободен от последствий.

Кумулятивное воздействие этих двух тенденций указывает на новую, развивающуюся конфигурацию трехсторонних отношений между Индией, Россией и Китаем. Забегая вперед, скажем, что российско-китайские связи могут стать сильной стороной этого треугольника.

С точки зрения Индии, это является исторически беспрецедентным. Стратегические связи Дели с Москвой впервые обозначились в конце 1950-х годов. Фоном, благоприятствовавшим укреплению этой взаимосвязи, служили ухудшившиеся отношения Индии с Китаем из-за спорных границ. В то же время идеологические и стратегические отношения между Москвой и Пекином разваливались. Хотя русские играли двойственную роль во время войны 1962 года, индийско-советские связи, особенно в сфере обороны, становились все более тесными.

Столкновения между советскими и китайскими войсками в 1969 году побудили Москву предложить подписание договора о дружбе с Индией. Процесс заключения этого договора был в конечном итоге завершен в разгар Бангладешского кризиса 1971 года. С этим кризисом также совпало начало затеянной американцами политики открытости в отношении маоистского Китая, которая впоследствии привела к формированию стратегической оси, направленной против Советского Союза. В то время как Дели и Москва оказались стянуты воедино их общей озабоченностью относительно Пекина, Индия обнаруживала ограниченность своих выборов также в других районах. Например, после вторжения советских войск в Афганистан в 1979 году Индия открыто поддержала русских, тогда как американцы и китайцы тайно помогали Пакистану и моджахедам против Красной Армии.

Ко времени завершения «холодной войны» обозначилось сближение между Россией и Китаем. Распад Советского Союза побудил Индию больше начинать смотреть в сторону Запада. Однако никоим образом не проявлялась возможность такого российско-китайского согласия, какое теперь кристаллизуется. Также нормализация российско-китайских отношений не перевешивала индийско-российские связи. Самое главное, развивавшиеся отношения между Москвой и Пекином не повлияли на непосредственные интересы Дели.

Все это, похоже, меняется. В июне 2014 года Россия объявила о снятии своего давнего эмбарго на продажу оружия в Пакистан. В ноябре Россия и Пакистан подписали свое первое соглашение о военном сотрудничестве. Русские утверждают, что, если Индия может покупать военную технику из США, почему они не могут продавать то же самое Пакистану? Проблема для Индии, разумеется, заключается в стратегической важности таких шагов со стороны России. Потом, опять-таки, мы должны понимать, что наше растущее сближение с США уменьшает действенность наших рычагов воздействия на Россию. То же самое можно сказать и об увеличивающемся сдвиге России в сторону Китая…

Отношения Индии с великими державами, следовательно, вступают в период беспрецедентной сложности. Нет никаких готовых решений или простых компромиссов. И каждый шаг, который мы делаем, будет иметь немаловажное значение».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...