«В «100 шагах» Назарбаева политические реформы не упоминаются». «Нарушения госбюджета: счёт на более чем три миллиарда долларов». «Нацбанк – всего лишь большой обменный пункт». «Может появиться «дело Тайчибекова»

Сетевой Казахстан. 26 мая 2015г.

AZATTYQ.ORG. "В «100 шагах» Назарбаева политические реформы не упоминаются" — После выборов в Казахстане пропагандируют предложенную президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ программу «план нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Эксперты говорят, что политические реформы остались за бортом программы.

"Нарушения госбюджета: счёт на более чем три миллиарда долларов" — Счетный комитет предлагает законодательно закрепить ответственность за качество планирования республиканского бюджета. Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Козы-Корпеш ДЖАНБУРЧИН заявил, что «качество бюджетного планирования оставляет желать лучшего».

НацбанкCAMONITOR.COM. "Вторая попытка переезда Нацбанка: 10 лет спустя" — Дело в том, что политическое решение по этому поводу было принято «Ак-Ордой» еще десять лет назад, в конце осени 2005 года! Как удалось влиятельному банковскому лобби и прежнему руководству Нацбанка не исполнить то поручение главы государства — вопрос, как говорится, интересный. Дано же это поручение было 21 ноября на расширенном заседании правительства. В Астану должны были перебраться в течение 2006 года Нацбанк и Агентство по статистике (последнее переехало и стало Комитетом в структуре Министерства национальной экономики).

KAPITAL.KZ. "Петр Своик: Нацбанк – всего лишь большой обменный пункт" — Экономист прокомментировал переезд Нацбанка в Астану — Ведь переезжает не только Нацбанк, но и Региональный финансовый центр Алматы (РФЦА). То есть опять предпримут попытку создать региональный финцентр, только теперь в Астане. Что появилось в Алматы за все эти годы, когда начал создаваться межрегиональный финцентр? Он, напомню, создавался при огромных материальных, организационных усилиях, отдельный закон и агентство создали. Но в итоге все это вылилось лишь в помпезное строительство. А самого финцентра как не было, так и нет. Переезд в Астану повторит этот же цикл – помпезное строительство без содержания.

Пресс-конференция председателя правления Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВОЙ — "Народный банк пока не намерен переезжать в Астану". "Банки все еще испытывают дефицит ликвидности в тенге". "Казахстанцы перекладывают депозиты в тенге".

KURSIV.KZ. "Кризис не помеха. Назарбаев хочет единого экономического пространства в Евразии" — В рамках VIII Астанинского экономического форума президент РК Нурсултан Назарбаев предложил создать единое евразийское экономическое пространство. Среди других предложений главы государства создание высокоскоростного мультимодального транспортного маршрута, проходящего через весь Казахстан для транзита грузов из Азии в Европу. Мнение экспертов.

"Корпоративная безответственность. Рынок вкладов юрлиц стагнирует" — Эксперты поделились с Kursiv.kz мнениями о том, с чем связано сокращение объема корпоративных вкладов в портфелях банков Казахстана. Некоторые из них считают это нейтральной тенденцией, тогда как другие говорят о влиянии отсутствия доверия к национальной валюте и о том, что финансовый сектор переживает не лучшие времена.

Адиль КаукеновIACENTR.RU. "Адиль Каукенов: «Казахстану необходима школа китаеведения»" — Китай научился очень грамотно работать с государствами постсоветского пространства и Центральной Азии, в частности. Китайским ответом на евразийский процесс, причем очень быстрым ответом, стала инициатива Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). Здесь я бы хотел подчеркнуть такой нюанс: КНР традиционно подходит более основательно, чем мы к проработке любых инициатив, а особенно тех, которые имеют стратегическое значение для страны.

SAYASAT.ORG. "Насрин Абдолмохаммади: "Казахстан является страной с самой сильной экономикой в ЦА" — Тегеранский эксперт по странам СНГ Насрин АБДОЛМОХАММАДИ — Актуальным трендом для Казахстана является то, что политический режим так и не трансформировался. Изменения среди политических сил страны не популярны еще. Оппозиционные партии все еще не сильно развиты, а общая обстановка напоминает времена тоталитарной системы государственности. Демократические институты также не развиты, невзирая на то, что СССР распался 24 года назад. Это говорит о 70-летнем влиянии советской власти.

FORBES.KZ. "В Казахстан хлынул поток менеджеров из России и Украины" — Об этом Forbes.kz рассказала основатель и генеральный директор рекрутингового агентства Optimum Recruitment & Executive Search Салтанат Абильтаева.

VLAST.KZ. "Бизнесмены рассказали депутатам, как одеть казахстанцев в одежду отечественного производства" — Представители казахстанской легкой промышленности в ходе правительственного часа в мажилисе в понедельник рассказали депутатам, как развить отрасль. Они предложили создать в стране программу «10 лет – 10 брендов» по аналогии с Турцией и пообещали, что при должной поддержке через десять лет смогут одеть не только весь Казахстан, но и стать известными в мире.

TIME.KZ. "Кто виноват — ужель детсад?!" — Судебные эксперты должны установить, соответствовал ли требуемым нормативам забор алматинского детского сада №58, который протаранил внедорожник, задавив насмерть 5-летнюю девочку. Об этом сообщил первый заместитель главного архитектора южной столицы Жанат АЙТЛЕУ.

"Лафа кончилась!" — С сегодняшнего дня в Казахстане вводятся новые ограничения на ввоз автомобилей. Машины, пересекшие границу после 26 мая, должны быть в обязательном порядке оборудованы современными устройствами пассивной безопасности. Таким образом, часть машин ввезти в Казахстан уже не получится.

"Байга вокруг сайги" — Общественность Казахстана бьет тревогу из-за продолжающегося в Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областях массового падежа сайги. На сегодняшний день общее количество погибших животных превышает 80 тысяч.

Ермек ТайчибековRATEL.KZ. "Бои скриншотов местного значения" — После «дела Шевцовой-Валовой» может появиться «дело Тайчибекова». Сам Ермек Тайчибеков объясняет происходящее тем, что его оппоненты чрезмерно увлечены интернетом: Ботагоз Исаева, насколько мне известно, только за последний год написала в Генеральную прокуратуру, КНБ, МВД и прочие силовые органы несколько десятков заявлений в отношении меня, требуя, чтобы меня посадили в тюрьму или расстреляли. Как мне видится, она излишне интернетзависимый человек.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...