Фэйсбук, справедливости жаждущий

Изучение трендов Фэйсбука в течение достаточно длительного времени позволяет вывести некоторые закономерности. Не знаю, как в других странах, но казахстанский сектор ФБ за последние несколько месяцев вышел на новый уровень развития и стал играть свою собственную роль в жизни гражданского общества. Вместе с этим все меньше возможностей для маневра остается у ветеранов информационных войн, а роль «продажной» прессы становится все менее значимой. В общем и целом, информационное пространство становится более прозрачным

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере — нашумевшем «деле Алиби Жумагулова». Напомним, что по нему в качестве обвиняемого проходит известный астанинский бизнесмен Кайрат Жамалиев и двое его подельников, которые в течение нескольких часов в апреле избивали и пытали молодого человека.

Фэйсбук, справедливости жаждущий

Информационная война началась сразу же – в Фэйсбуке появилось множество фейковых аккаунтов, которые напрямую стали предлагать известным блогерам деньги за написание положительных постов о Кайрате Жамалиеве. Бессистемность и непрофессионализм тех, кто развернул информационную кампанию в поддержку Жамалиева, привела к обратному эффекту – бизнесмена стали хаять и поносить, вываливая на страницы соцсети, распространяющей новости в геометрической прогрессии, все новые и новые факты о нем и аморальном образе жизни, который он ведет. Сразу же были обнародованы скриншоты, демонстрирующие переписку с неизвестными, предлагающими скинуть деньги на Киви-кошелек за пост о том, что Жамалиев не виновен. В это же время псевдоидеологи проколовшегося бизнесмена «вывели в свет» любовницу Жамалиева Айнур Исину, которая своими неуклюжими интервью загнала его в болото еще глубже. Вязнущий предприниматель, сделал, судя по всему, отчаянный шаг – сменив людей и начав информационную кампанию с нуля, подключив к процессу обеления свою законную супругу Алену. По крайней мере, выглядит все это именно так.

Интервью Алены Жамалиевой, опубликованное на сайте Today.kz, сначала понравилось всем – Алена предстала в нем как необычайно умная, рассудительная, скромная женщина, которая желает только справедливости и объективного рассмотрения дела. Она невольно вызывает симпатию. Однако, когда практически идентичное интервью вышло на Tengrinews.kz, возникло подозрение, что с текстами и прессой, скорее всего, работают пиарщики, которые, в общем-то, сразу же и «спалились». Подозрительная синхронность выступления госпожи Жамалиевой с одинаковыми интервью на двух ресурсах, которые между собой конкурируют, заставила читателей тщательней вчитаться в текст и найти там множество несоответствий, хитрых публицистических приемов и неправды, выраженной в качестве предположений. Благодаря этим уловкам читатель сначала автоматически противопоставлял Алену «содержанке Айнур» и, чувствуя разницу в их мировосприятии и даже лексиконе, симпатизировал законной жене. Образ «грустящей Аленушки», поминающей Аллаха, априори положительно воспринимался сообществом, вызывал доверие. Но неспособность грамотно и системно работать с прессой, провал и чехарда с текстами, в итоге вновь сыграли злую шутку – Алена Жамалиева стала восприниматься как особа коварная, не гнушающаяся лжи и лицемерия ради достижения собственной цели.

Фэйсбук, справедливости жаждущий

Создалось впечатление, что новым этапом пиар-атаки руководили журналисты, может быть, и профессиональные, но стратеги – опять никакие.

В ходе разбора обоих интервью по косточкам (что так любят делать ФБ-шники), образ благородной супруги человека с тяжелым прошлым испарялся на глазах. Так, журналисты первого ИА сообщили, что прямая речь Алены была снята с диктофона и практически не подверглась редакторской обработке. Почти точно такой же текст оказался у журналиста Тенгри Розы Есенкуловой, которая вроде как фиксировала текст с помощью переписки. Налицо нестыковки, непонятки и бардак.

Если внимательно изучить текст интервью, можно заметить, что противоречий в нем не меньше, чем в тексте Айнур Исиной. Сначала Алена говорит о том, что Кайрат только и спрашивает о своих дочерях, и тут же отмечает, что супруга изолировали, и нет никакой возможности с ним общаться. Затем отмечает, что не знает Алиби, ссылаясь тут же на некую девушку, которая якобы рассказывала ей, что Алиби «жиголо, который обслуживал взрослых женщин». В общем, попытка создать образ белой и пушистой супруги «декабриста», несмотря на удачный дебют, в итоге оказалась провальной.

Пиар-группе, которая работает над созданием негативного имиджа Алиби и лепит из Кайрата «хорошего семьянина с трудной судьбой» (если она, конечно, существует), нужно перестать брать деньги за свои услуги, потому что они провалили кампанию и одно интервью отца и сына Жумагуловых выглядит убедительней всех их публикаций, постов и комментариев. Кампания только навредила подозреваемому и его семье.

Во-первых, Алиби самолично раскрыл причину его конфликта с Жамалиевым: согласно его рассказу, между ним и Айнур действительно была связь, а девушка его банально предала, когда «запахло жаренным». Во-вторых, семья не пошла на сделку с совестью и желает довести дело до логического завершения. В-третьих, раскрылись новые, еще более жуткие подробности этого дела – Жамалиев обвиняется по трем статьям, одна из которых – за насильственное мужеложство. Другими словами, исход дела был предсказуем с того момента, когда всем стало ясно – Нурлан Жумагулов пойдет до конца. И горе-пиарщики не могли всего этого не знать.

Сказать, что социальные сети сыграли в этом деле огромную роль – значит, не сказать ничего. Дело Алиби показало, что ФБ может не только создавать тренды, он может влиять на работу госорганов, и, на сегодняшний момент, является чуть ли ни единственным инструментом для того, чтобы поставить на место зарвавшихся богачей и власть имущих.

Что же касается пиар-команды Жамалиева (повторимся, если она существует), то профессионализма в этих ребятах нет ни на йоту. Ибо профессионалы за заведомый «тухляк» изначально не берутся – сколько бы им за это не предлагали. И не дай Бог, ФБ узнает, кто стоял за очернением семьи Жумагуловых.

Впрочем, ФБ, кажется, и сам уже немножко Бог.

Фэйсбук, справедливости жаждущий

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...