Morning News USA: Китай создает золотой фонд для стран, расположенных вдоль Шелкового пути

Около 60-и из 65-и государств, расположенных вдоль экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века, вложило средства в этот фонд. Фонд позволит центральным банкам государств-членов располагать более значительной и более легкой возможностью для увеличения своих золотых запасов. Инициатива Пояса и Пути представляет собой идею Китая и возможность для каждого. В числе крупных проектов, которые фонд предполагает реализовать, находится инвестирование капитала в добычу золота в странах, расположенных вдоль Шелкового пути. По существу, это даст толчок расширению связанных с добычей золота изысканий в таких странах, как Афганистан и Казахстан

Газета Economic Times со ссылкой на информационное агентство Reuters опубликовала переданный из Шанхая репортаж под названием «China sets up gold fund as part of Silk Road initiative — media» — «Китай создает золотой фонд в рамках инициативы «Шелковый путь» — СМИ».

золотой фонд китая

В нем говорится так: «Китай учредил фонд, который, как ожидается, привлечет около 16 миллиардов долларов для связанных с золотом инвестиций в рамках своей инициативы «Шелковый путь» по развитию торговли и транспортной инфраструктуры в Азии и за ее пределами», — сообщила официальная пресса.

«Фонд, которым станет управлять новая компания, создаваемая производителями золота и финансовыми институтами, как ожидается, привлечет при проведении трехэтапной акции приблизительно 100 миллиардов юаней ($16,13 миллиарда)», — передало в выходные дни специализированное биржевое информационное издание Shanghai Securities News.

«Два ведущих производителя золота — группа Shandong Gold, являющаяся материнской компанией Shandong Gold Mining Co Ltd, и группа Shaanxi Gold — примут, соответственно, 35-процентную и 25-процентную долю участия, тогда как остальная часть достанется финансовым институтам», — сообщила эта газета.

Деятельность фонда может включать запуск поддерживаемых золотом биржевых фондов и приобретение долей в зарегистрированных на бирже золотодобывающих компаниях и горнодобывающих фирмах.

Президент Си Цзиньпин ранее в этом году заявил о своих надеждах на то, что годовой товарооборот со странами, участвующими в плане Пекина по созданию современного Шелкового пути, превысит $2,5 триллиона в течение десятилетия.

Китай является крупнейшим в мире производителем золота и ведущим потребителем этого драгоценного металла.

В 2014 году он являлся вторым крупнейшим потребителем золотых ювелирных изделий, слитков и монет и потеснил с первого места Индию в первом квартале этого года».

Издание Morning News USA опубликовало статью под названием «China Launches Gold Fund For Countries Along Silk Road» — «Китай запускает золотой фонд для стран, расположенных вдоль Шелкового пути» на эту же тему.

В ней излагается следующее: «Китай запустил фонд золотого сектора для исключительного использования странами, расположенными вдоль древнего Шелкового пути. Последний является одним из старейших и исторически самых важных мировых торговых путей, которые проходили через Китай, Центральную Азию и Запад.

В репортаже из газеты Shanghai Daily за минувшие выходные говорилось о том, что общий объем средств международного золотого фонда может достичь $16,4 миллиарда. Информационное агентство Xinhua News сообщает, что он будет создаваться в городе Сиань на северо-западе Китая и управляться биржей Shanghai Gold Exchange (SGE).

Около 60-и из 65-и государств, расположенных вдоль экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века, вложило средства в этот фонд. Многие страны, обнаруживаемые вдоль этого маршрута, были идентифицированы как важные резервные базы и потребители золота. Фонд позволит центральным банкам государств-членов располагать более значительной и более легкой возможностью для увеличения своих золотых запасов.

«Инициатива Пояса и Пути представляет собой идею Китая и возможность для каждого. Китай намерен использовать свою мощь по части строительства инфраструктуры и финансовых ресурсов для продвижения этого проекта», — пишет газета Financial Times.

По словам Тан Сишенга из компании Industrial Fund Management, процитированным информационным агентством Xinhua News, Китай, хотя он и является крупнейшим в мире производителем, важным импортером и потребителем золота, не имеет большого веса в формировании цен на золото. На долю Китая, несмотря на его пребывание на вышеперечисленных позициях, приходится только лишь небольшая часть международной торговли золотом. «Поэтому китайское правительство стремится увеличить воздействие юаня на образование цен на золото, открыв внутренний рынок золота для международных инвесторов».

В числе крупных проектов, которые фонд предполагает реализовать, находится инвестирование капитала в добычу золота в странах, расположенных вдоль Шелкового пути. По существу, это даст толчок расширению связанных с добычей золота изысканий в таких странах, как Афганистан и Казахстан».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...