Тренды ФБ. “Девушки не товар”, “Бензин подорожал”, “Возможно, “Адем” подожгли”

Начало недели в ФБ выдалось достаточно спокойным. Народ уже привык к тому, что детей сбивают насмерть джипы, любого человека, если он не “авторитет”, можно избить в собственной автомашине, а женщину можно среди бела дня в столице облить бензином и поджечь. Разгул криминала, который царит в последние дни в стране, некоторые аналитики объясняют просто – власть отвлекает внимание народа от чего-то гораздо более глобального

“Да ладно!”, — скажете вы, привыкшие к тому, что вас каждый раз обманывают и не соблюдают ваши гражданские права, которые, кстати, прописаны в Конституции. И действительно – граждане-то довольны! Это продемонстрировали последние президентские выборы, которые, как мне кажется, реально были честными. Однако, сугубо конспирологическая теория “об отвлекании внимания” тоже имеет право на жизнь. Только посмотрите, как незаметно были подняты цены на бензин. При этом народ настолько был ошарашен удешевлением бензина несколько ранее, что с благодарностью принял его “небольшое” подорожание.

Совсем недавно мы писали о том, как наш свободолюбивый народ осуждал свадьбу в Чечне. Напомним, тогда 47-летний дедушка решил жениться (и женился в итоге) на 17-летней девушке (имена и фамилии упоминать не будем, упоминаний тысячи в интернете). Недавно похожая история произошла в Павлодаре. Похожая, да не такая. У нас, как всегда, все более по-дикарски. Если там якобы запугивали, то тут просто купили. Некий олигарх пообщался с девушкой в интернете, а потом заплатил за нее калым в размере полумиллиона долларов ее дяде по отцовской линии. Отец при этом дочь давно бросил вместе с матерью. Девушку похитили, приехал будущий муж, изнасиловал ее (по словам матери), как порядочный жених. Сейчас Лидия находится под охраной полиции. Однако, приехали старейшины и сказали, что все по обычаям. А со своими государственными законами, наверное, мы сами должны разбираться. А на мнение матери и девочки – в принципе, пофигу. В итоге – ситуация непонятная, а ФБ-сообщество в недоумении – мол, не выйдет ли так, что “молодые” примирятся, а мы со своим общественным мнением останемся грустить и комплексовать? То есть, как всегда, думают, в первую очередь, о себе.

facebook kazakhstan

Торговый центр “Адем”, возможно, подожгли. Либо пожар случился из-за несоблюдения норм пожарной безопасности. О такой невероятной своей догадке сообщила заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Гульнар Курбанбаева. А мы-то думали, что лисички взяли спички, к морю Черному пошли, море Черное зажгли… Либо подожгли, либо нет. Либо найдут виновных, либо нет. Либо возместят ущерб пострадавшим, либо нет. Великолепно.

Серикжан Мамбеталин решил озвучить давно витающую в воздухе идею о создании политической ФБ-партии. Отличный информационный повод был как-то лениво обсужден сообществом блогеров. За идею ухватилось парочка СМИ, но кто такие сегодня эти непонятные организации, не имеющие никакого влияния и авторитета? ФБ-партии даже не нужна никакая реклама в СМИ – каждый ее член будет пиар-менеджером. Дешево и сердито, даже дешевле и сердитей партии “Руханият”, к которой Секе имел когда-то отношение. Впрочем, отдадим ему должное – какая-никакая политика в наших степях, в которых даже сайгаки дохнут – то ли от гептила, то ли от мокрой травы, то ли от скуки, то ли от безнадежности…

В Южно-Казахстанской области, подарившей нам великолепную Айгуль Утепову, разразился скандал. Завуч одной из школ, где забеременела старшеклассница, усомнилась в девственности ее соседок, тоже учениц. И даже предложила (мы же все-таки в цивилизованной стране живем), проверить их у гинеколога. Девочки перестали ходить в школу, потому что, якобы, над ними стали издеваться. ФБ-народ, которому скучно всегда, начал активно обсуждать данный факт. Кто-то на чем свет стоит костерит учителя, кто-то – девочек, которые типа захотели “схалявить”, кто-то – не согласен с мнением оппонентов. В общем, как всегда, много шума – и ничего.

facebook kazakhstan

Продолжая “школьную” тему, нельзя не упомянуть видеоролик, на котором учитель измывается над учеником, не зная, что ее снимают на видео. “Тварь”, “Мразь”, “Сука” — это самые сдержанные эпитеты в адрес обезумевшей мугалим. И поди пойми после просмотренного, кто же больше заслуживает жалости – бедный мальчишка, столкнувшийся с насилием в школе, или учительница, у которой нервы не в порядке из-за своего униженного социального положения и, может быть, проблем в личной жизни. Жаль даже школу, которая, скорее всего, так нуждается в учителях, что ее администрацией принимаются на работу люди странные и неадекватные. Они сеют разумное, доброе и вечное насильно. По-другому, видимо, не умеют.

Ну, и напоследок о хорошем. Семья Алиби Жумагулова перечислила все собранные деньги на счет благотворительного фонда Аружан Саин. Таким образом, все, до единой копейки, деньги, которые собрали люди в поддержку Алиби, ушли по тому адресу, который назвал отец пострадавшего Нурлан Жумагулов. Это ответ тем, кто вопрошал, для чего отец избитого и изувеченного сына открыл счет и на что собирается тратить деньги. Этой семье еще предстоит пройти многие испытания. Мы так до конца и не узнали, что же произошло в ситуации, о которой вроде бы знают все, но до конца знают единицы. Но мы знаем теперь цену лицемерию и справедливости. Цена – пост, перепост, комментарий в Фэйсбуке. Этот случай еще многому нас научит.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...