«В Казахстане казахи или казахстанцы?». «В Казахстане имеет место девальвация доверия». «Молодежь видит: не только дипломы можно купить, но и должности, звания». «За реформами МВД чаще всего стоят чьи-то амбиции»

Сетевой Казахстан. 28 мая 2015г.

 

 

Казахстанская мечта

SAYASAT.ORG. "Казахстанская мечта" — Эксперты и общественные деятели искали ответы на вопросы: «В Казахстане казахи или казахстанцы?», «Нация: гражданская или этническая принадлежность?» и др. Основным докладчиком выступил политолог, президент Фонда им А.Сарсенбайулы Айдос САРЫМ, а его оппонентом — владелец медиа группы «ТАН» Арманжан БАЙТАСОВ.

CAMONITOR.COM. "Может ли казахский национализм быть цивилизованным и конструктивным? Нацпатовое положение" — Петр Своик, общественный и политический деятель: «Боюсь, настоящих казахов у нас в стране не так и много».

Рустем Кадыржанов, политолог: «Взгляд на национализм зависит от вовлеченных в ситуацию сторон».

ARAVOT.AM. "Согласно казахскому политологу, ЕАЭС ждет перспектива «Титаника»" — «Ковчег» или «Титаник»? – так озаглавил свой доклад руководитель независимой экспертной группы «Оценка рисков» Досым Сатпаев.

KAPITAL.KZ. "Досым Сатпаев: В Казахстане имеет место девальвация доверия" — Особенно это касается отношений между правительством, бизнесом и обществом. Национальная палата предпринимателей, по мнению Досыма Сатпаева, в настоящее время защищает репутацию бизнеса именно в глазах органов власти, а не общества. Но ведь если в будущем возникнет конфликт между властью и бизнесом, то предпринимателям будет нужна поддержка именно общественности.

"Акционеры НПФ должны были ответить за убытки фондов" — Недавнее заявление главы Национального банка Кайрата Келимбетова о том, что финрегулятор планирует часть пенсионных денег отдать под управление частным управляющим, удивило рынок. Ведь ранее говорилось, что Единый пенсионный фонд (ЕНПФ) был создан из-за неэффективного управления активами частыми пенсионными фондами. Председатель правления Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА уверена, что решение регулятора по передачи части активов под управление частных компаний может быть оправданным. Корреспондент Kapital.kz выяснил, почему банкир придерживается такого мнения, а также подпадут ли розничные депозиты под планируемые ограничения по обналичиванию средств.

AZATTYQ.ORG. "Улицы имени Назарбаева" — В Турции на днях появилась еще одна улица, названная в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это уже четвертый такой город в этой стране.

"Блокировку законопроекта о «гей-пропаганде» объяснили «неточностями»" — Конституционный совет Казахстана в комментарии Азаттыку поясняет, по какой именно причине был возвращен в парламент проект закона «о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».

TIME.KZ. "Премьерное дело" — На днях Казыбекбийский райсуд Караганды продлил санкции на арест находящимся под стражей фигурантам громкого коррупционного скандала, известного как “ахметовское дело”. Некоторым из них понадобилось дополнительное время на изучение собранных следствием материалов. Сыщики действительно накопали много интересного. Газета располагает полным списком преступлений, которые следствие инкриминирует Серику АХМЕТОВУ.

Гани КАЛИЕВ"Гани КАЛИЕВ: Будешь скрывать болезнь — смерть тебя разоблачит" — О себе он говорит: я не только “узкий специалист”, ученый, но еще и — это главное — политик. Потому что сельское хозяйство — основа продовольственной безопасности страны, а это уже чистой воды политика. На вопросы отвечает академик, президент Казахстанской сельхозакадемии, председатель казахстанской социал-демократической партии “Ауыл” Гани КАЛИЕВ — Фактически за годы независимости мы “успешно” запустили технологию обмена денег на дипломы. А вы еще добавьте сюда поголовную коррупцию, когда молодежь видит: не только дипломы можно купить, но и должности, звания…

Петр СВОИК — "Советы посторонних" — Прислушиваться к ним можно, но думать лучше своей головой. Иностранные гости, они поели-попили, сделали хозяевам (и себе) приятное и разъехались. А нам здесь жить и своей головой думать…

"Педагогическая дилемма" — Депутат мажилиса Азат ПЕРУАШЕВ предложил министру образования и науки Аслану САРИНЖИПОВУ уйти с должности. А потом и вовсе пообещал подать на главного педагога страны в суд.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ — "Казус Мерфи" — Закон Мерфи гласит, что если что-то может случиться, то это случится. Не обязательно плохое — просто если существуют все предпосылки для происшествия, то оно не заставит себя ждать. Возможно, это единственный закон, который бесперебойно работает в нашей стране. Трагедия с женщиной, протаранившей на джипе детский сад и убившей ребенка, заставила в очередной раз вздрогнуть всю страну, а родителей задуматься о том, какое будущее уготовано нашим детям.

KURSIV.KZ. "Сотовые операторы в Казахстане начали ценовую войну" — Мобильные операторы Tele2 и Beeline начали конкуренцию по ценовым предложениям.

"Бой с тенью. Введение лимита на снятие наличных посеет в обществе панику" — В Казахстане принимают неэффективные меры по борьбе с теневым оборотом. Так, ограничить объем снятия наличных для физических и юридических лиц до 3 тыс. и 100 тыс. МРП в месяц предложил Комитет госдоходов. Эксперты поделились мнениями о том, чем это может грозить населению и банкам. Техническая неготовность, криминализация денег, паника населения и поводы для большего ухода в тень бизнеса – вот основные подводные камни подобных мер по борьбе с теневым оборотом. Минфин и регулятор потеряли контроль над фискальной ситуацией в стране, предположили аналитики

MATRITCA.KZ. "Фэйсбучная партия Мамбеталина. Что такое и с чем едят?!" — Как известно, на днях политик Серикжан Мамбеталин выступил с инициативой о создании новой политической партии. Партии виртуальной, в социальных сетях, в частности, в Фэйсбуке. Предлагаем вашему вниманию мнения политологов и экспертов.

IACENTR.RU. "Казахстан-2015: В ближайшие полгода – без сенсаций!" — Интервью с заместителем генерального директора ИАЦ Андреем КАРПОВЫМ — Могу предположить, что основные усилия Ак Орды будут сконцентрированы на двух направлениях: формирование нового идеологического поля и подготовка к досрочным парламентским выборам, которые, вероятнее всего, пройдут в начале 2016 года. Эти два тренда и будут определять тактику и стратегию основных управленческих групп.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Бензин в Казахстане дорожает независимо от цены на нефть" — Подорожание самой популярной марки бензина в правительстве РК объяснили ростом стоимости нефти. Однако такая аргументация абсолютно несостоятельна, поскольку на изменение цен на нефтепродукты влияют совсем другие обстоятельства, тогда как нефтяные котировки – лишь прикрытие.

"Главврач потребовал с подчиненной 3 млн тенге за комментарии в Сети" — Главный врач алматинского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Талгатбек Бапиев подал в суд на свою подчиненную Оразгуль Жусиеву за нелицеприятный отзыв в Интернете.

Геннадий БЕНДИЦКИЙRATEL.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Кто ломает полицию" — За реформами МВД чаще всего стоят чьи-то амбиции или противоборство весовых персоналий. Казалось бы, реформа преследует благие цели и должна быть встречена всеобщим одобрением. Вот только о том, какие необратимые последствия стоит от нее ждать, в кулуарах правоохранительных ведомств, а также среди ветеранов органов внутренних дел обсуждают еле слышным шепотом, зато не стесняясь в выражениях. Все знают, что нечто подобное правоохранительная система Казахстана уже проходила и ни к чему хорошему это не привело.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ — "Торговать что ли разучились? Кризис в казахстанской торговле" — Судя по данным статистиков, при следующей реструктуризации нашего правительства обязательно нужно будет создать самостоятельное ведомство, отвечающее только за торговлю – как внутри страны, так и за ее пределами.

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — "Сто шагов… вокруг пройденного" — Это никакая не модернизация, а всего лишь интенсификация того же самого режима правления.

Амиржан КОСАНОВ — ""Упертый" план" — Но тянет ли этот план на реформаторство, о котором заявляет президент? Впечатление неоднозначное.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...