Казахстанские полицейские отказываются заводить дела на посетителей ресторанов, не оплативших счет

Алматы. 29 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Казахстанские полицейские отказываются привлекать к ответственности посетителей ресторанов, не оплативших счет, заявил представитель сети ресторанов Мурат Калыбаев.

«Очень часто группа лиц, в основном молодых, попьют-поедят, а затем отказываются оплачивать счет, мотивируя тем, что у них нет денег. Полицейские же отказывают в возбуждении уголовных дел в силу отсутствия в их деянии состава преступления, лишая предпринимателей возможности на судебную защиту своих прав», — заявил М. Калыбаев на заседании совета по защите прав предпринимателей при палате предпринимателей Алматы в пятницу.

Также он добавил, что эта порочная практика может коснуться парикмахерских, химчисток, когда клиенты откажутся платить, что может поставить существование малого и среднего бизнеса под угрозу.

Между тем заместитель начальника следственного отдела Алмалинского РУВД Азиз Ходжаев пояснил, что в данных случаях действия полицейских совершенно законны.

«За 2014 год действительно поступило более 200 обращений. Рестораторы делают упор на то, что эти лица должны привлекаться к ответственности по ст. 195 УК РК (растрата вверенного чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием). Мы выносим постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуратура проверяла эти факты и не возражала. Если читать официальный комментарий к данной статье, виновный лишь незаконно использовал вверенное чужое имущество», — сказал он.

В свою очередь присутствовавший на заседании заместитель прокурора Алматы Жандос Умиралиев сообщил, что он не знал о сложившейся ситуации, но заверил, что органы прокуратуры проверят законность действия полицейских. Также он сказал, что это вопрос не Алматы, а всей страны.

«В данной ситуации мы должны защищать права предпринимателя. Если статью не применяют органы внутренних дел, давайте в отношении них вопрос поставим. Если статья или кодекс действительно не работают, давайте мы поднимем этот вопрос на уровне республики, полномочия у генпрокуратуры имеются», — поставил он точку в споре.

Член совета по защите предпринимателей Владимир Ермаков также предложил широко осветить данную проблему в СМИ. Представители ресторанов отнеслись к данной инициативе скептически в том плане, что это может только увеличить количество посетителей, не желающих платить.

Новости партнеров

Загрузка...