«Устоит ли Тусупбеков в обостряющейся клановой борьбе?». «Вилка Саринжипова». «Глава Минфина выдает желаемое за действительное». «Повышение цены на топливо связано не со стоимостью нефти, а с дефицитом наличных денег в экономике»

Сетевой Казахстан. 29 мая 2015г.

ТУСУПБЕКОВCAMONITOR.COM. "Устоит ли Тусупбеков в обостряющейся клановой борьбе? Рашид — один" — Рашид ТУСУПБЕКОВ, долгие годы проработавший в силовых органах, до сих пор остается загадкой для широкой общественности. При этом он сделал почти образцовую карьеру, по сей день являясь серьезным раздражителем для напирающих конкурентов. Ни для кого не секрет, что за полтора десятка лет работы в Астане на самых высоких должностях Рашид Тусупбеков нажил себе немало врагов. В первую очередь, речь идет о его извечном конкуренте Кайрате КОЖАМЖАРОВЕ, который в настоящее время занимает пост главы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

"Как заставить чиновников служить нации? Реформа номер один" — Социолог Даурен САКЕНУЛЫ уверен в том, что только синергетический подход к реформе госаппарата позволит повысить его эффективность.

Директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей ЧЕБОТАРЕВ считает, что реформирование госаппарата, инициированное Президентом, — процесс закономерный и весьма своевременный.

"Прав ли министр финансов, заявивший, что экономика РК отходит от нефтяной зависимости? Чиновничьи миражи" — Айдар АЛИБАЕВ, председатель правления Финпотребсоюза — Понятно, что утверждение главы Минфина о том, что Казахстан отходит от нефтезависимости, никакого отношения к реальной действительности не имеет.

Сергей СМИРНОВ, эксперт по нефтегазовому рынку — Глава Минфина выдает желаемое за действительное.

Марат ТОЛИБАЕВ, блогер — Думаю, что говорить об отходе Казахстана от нефтяной зависимости еще рано.

"Майкл Клечески: "США продолжат поддерживать суверенитет и территориальную целостность Казахстана". Крепнущее партнерство" — Мы уже сообщали, что состоялась встреча главного редактора Central Asia Monitor Бигельды ГАБДУЛЛИНА с заместителем посла США в нашей стране Майклом КЛЕЧЕСКИ. Сегодня мы публикуем интервью с американским дипломатом.

САРИНЖИПОВ SAYASAT.ORG. "Вилка Саринжипова" — При всем при этом министр САРИНЖИПОВ старается отвечать на претензии: делает это безуспешно, но удар старается держать. Но за всеми последними перипетиями его карьера подошла к «вилке» формулу, которой можно выразить известным выражением: теперь он пан либо пропал. В последнем случае он станет очередным министром образования и науки, который ушел в отставку на негативе.

KAPITAL.KZ. "В НПП ответили на высказывания Досыма Сатпаева" — Ни один законопроект или госпрограмма, касающиеся бизнеса, не принимаются без учета мнения НПП.

"Что покупают казахстанские бизнесмены онлайн?" — Международный центр интернет-торговли Allbiz провел исследование торговли В2В в онлайне.

"Made in Kazakhstan: 5 лет на реформы" — В Казахстане наступает переоценка репутации производимой продукции. В любом случае инициатива создания национальных брендов больше чем похвальна, несмотря на то, что путь на иностранные рынки тернист и долог.

FORBES.KZ. "Из чего складываются цены на топливо в Казахстане" — Очередное повышение стоимости бензина доказало, что методика определения предельных цен на нефтепродукты в РК нуждается в коренном пересмотре. В нынешнем виде «от скважины до пистолета» она не работает, отделяя цены от реальности.

"Частные клиники ждут введения обязательного медстрахования в РК" — Forbes Kazakhstan выяснил, как частные медицинские учреждения чувствуют себя на одном рынке с государственными структурами здравоохранения.

"История развития «КазАгро» — это поиск денег из госфондов" — Начиная с 2010 АО «НУХ «КазАгро» активно наращивает долги и регулярно снижает выручку.

KURSIV.KZ. "Нефть пробила дно бензиновых цен" — Автомобильный эксперт Ибраш НУСУПБАЕВ считает, что повышение цены на топливо связано не со стоимостью нефти, а связано с дефицитом наличных денег в экономике Казахстана. Дело в том, что в ожидании девальвации тенге, все перевели свои сбережения в доллары, а это привело к сокращению покупок и как следствие, к замедлению оборота наличных денежных средств в экономике страны

"Когнитивный диссонанс. Жители стран-участниц ЕАЭС ратуют за интеграцию, но не знают, в чем ее польза" — Исследования показали, что большинство граждан стран-членов ЕАЭС, в том числе и в Казахстане, в целом настроены положительно относительно интеграции. Однако на вопрос о том, как подписание договора о создании ЕАЭС повлияет на жизнь граждан, около 25% казахстанцев ответить не смогли.

"В списке запрещенной в Казахстане литературы оказался документ Microsoft Word" — На официальном сайте Генпрокуратуры РК опубликован список религиозной литературы и информационных материалов, признанных экстремистскими и запрещенных к ввозу, изданию и распространению на территории Республики Казахстан. Среди других упоминается также «Документ Microsoft Word.doc».

IACENTR.RU. "Казахстан-2015: В ближайшие полгода – без сенсаций! Ч.2" — Продолжение интервью с заместителем генерального директора ИАЦ Андреем КАРПОВЫМ — На политическом столе уже давно лежит сладкий пирожок национализма. Но власть пока не дает играть в эти игры, используя парламентскую площадку. А вот дальше — вопрос — не даст вообще поиграться или же в недрах властных структур выращивают какой-то "управляемый", "умеренный" национализм, который займет места в новом парламенте страны? Это далеко не праздный вопрос…

365INFO.KZ. "«Крыша» от минфина или Как «Народный банк» тендер «обошел»" — Министерство, используя лазейки в законе, отдало частному «Народному банку» солидный куш в виде площадей в зданиях госучреждений. Юристы, изучив эту схему, считают ее сомнительной. Во всех госучреждениях присутствуют только кассы Народного банка — все оплаты налогов, штрафов и других платежей отданы на откуп этой частной структуре. С чего вдруг?

Ержан УтембаевAZATTYQ.ORG. "Ержан Утембаев окончательно оставлен на свободе" — Оставлен на свободе Ержан УТЕМБАЕВ, бывший руководитель аппарата сената парламента, которого признали организатором убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников. Кассационная судебная коллегия городского суда Астаны отклонила жалобу на решение суда о его условно-досрочном освобождении.

"Собачья смерть" — Ежегодно в Уральске отлавливают и усыпляют около пяти тысяч бродячих собак и несколько сотен кошек. Это в среднем по 13 четвероногих в день. Активисты по защите животных стараются сохранить часть обреченных на усыпление и призывают стерилизовать животных.

VLAST.KZ. "«Эффект Карибжанова» и плюрализм социальных сетей: о чем говорили на PR-форуме в Алматы" — Интернет и, в частности, социальные сети вообще стали одной из главных тем форума. Все участники отметили, что влияние соцсетей растет. Асель Караулова при этом наблюдает рост присутствия казахстанских топ-менеджеров в Facebook. Их стремительный взлет к популярности она назвала «эффектом Карибжанова».

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Back in the USSR" — Новая пропаганда на старые дрожжи. Осталось только ввести изменения в обряд «тусау-кесер», чтобы малыши из ясельной группы делали не один первый шаг, а сто конкретных шагов… А может быть, поэтому все так хвалят программу, чтобы ничего другого больше не делать?

Сапа МЕКЕБАЕВ — "Как лечить синдром Есимова?" — Вы же понимаете, читатель, что речь тут не только и не столько об акиме Есимове. Таких импрессионистов от политики в стране хватает. Посмотрите, какие решения принимает правительство, о чем говорят депутаты в парламенте, что выделывает полиция в служебное время, чем пробавляются акимы, на что существуют борцы с коррупцией. Что у них у всех с глазами? Окулисты, ау!

BETTER.KZ. "А травы, травы, травля… уж поспели" — Интернет прочно вошел в нашу жизнь, а такой его продукт как социальные сети стал играть роль гораздо более весомую, нежели официально существующие издания и телеканалы. Чем дальше, тем меньше остается того, что не стало бы известным рано или поздно активным пользователем соцсетей, а их возросшее количество позволяет утверждать, что общественное мнение на ту или иную проблему зарождается отныне именно в социальных сетях.

SPIK.KZ. "Исследовательский проект «Обзор казахстанского рынка телеиндустрии на примере сравнительного анализа видеоконтента телеканалов «КТК», «31 канал», «Хабар»".

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...