Успехи казахстанцев на этапах Кубка мира по гребле и пулевой стрельбе, два гонщика «Астаны» в тройке призеров по итогам «Джиро д,Италия» и наши теннисисты на открытом чемпионате Франции

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Гребля на байдарках и каноэ: «бронза» Инны Клиновой

На третьем этапе Кубка мира, завершившемся вчера в Копенгагене (Дания), успешно выступила экс-украинка Инна Клинова, уже третий год выступающая за Казахстан. Она завоевала бронзовую медаль в споре байдарочниц-одиночниц на самой короткой дистанции 200 метров. Инна уступила только безусловному номеру один в этой дисциплине новозеландке Лизе Каррингтон, действующей олимпийской чемпионке и победительнице трех последних чемпионатов мира, а также Ивонне Шуринг из Австрии. 

Гребля на байдарках и каноэ: «бронза» Инны Клиновой

Пулевая стрельба: в шаге от пьедестала почета

Молодая (ей лишь 20 лет) и малоизвестная Елизавета Король из ЮКО вчера, в воскресенье, едва не стала призером этапа Кубка мира, проходящего в эти дни в Мюнхене (Германия). Она заняла 4-е место в стрельбе из винтовки на 50 метров из трех положений.

В квалификации приняли участие ровно 70 спортсменок. По ее итогам Елизавета показала пятый результат и вышла в финальную восьмерку. Там она заняла 4-е место, которое и стало для нее итоговым. А призовую тройку составили немка Барбара Энгледер, кореянка Сю-Юнг Ю и китаянка И Силинь. Кстати, двумя неделями раньше на этапе КМ в Форт-Беннине (США) Елизавета тоже пробилась в финал и стала там 8-й.

Сегодня в аналогичной мужской дисциплине на стрельбище в Мюнхене выйдет Юрий Юрков (тоже из ЮКО), который в Форт-Беннине неожиданно для всех завоевал «золото». Причем в финале он выиграл у олимпийского чемпиона 2004-го и многократного чемпиона мира китайца Жу Синяня, а «бронза» досталась другому олимпийскому чемпиону американцу Мэтью Эммонсу.

Благодаря этим успешным выступлениям Юрков и Король завоевали для Казахстана путевки на Олимпиаду-2016.

Молодая Елизавета Король едва не стала призером этапа Кубка мира

Велоспорт: две медали в общем зачете и пять побед на этапах

Два призовых места из трех в генеральной классификации, пять выигранных этапов, звание лучшего молодого гонщика, победа в командном зачете – таковы итоги «Джиро д, Италия», первой в нынешнем сезоне супермногодневки, для «Астаны». А вот главный титул достался бывшему члену казахстанской команды Альберто Контадору из «Tinkoff-Saxo». Этот триумф стал для великого испанца уже 9-м на гранд-турах (он по три выигрывал «Тур де Франс», «Джиро» и «Вуэльту»), правда, двух побед его лишили.

После относительной неудачи на «разделке», когда капитан «Астаны» итальянец Фабио Ару проиграл Контадору более двух с половиной минут и уступил ему розовую майку лидера общего зачета, казахстанская команда в первый день заключительной гоночной недели попыталась отыграться. И в какой-то момент показалось, что успех близок: Ару и его партнер по «Астане» испанец Микель Ланда вместе с группой попутчиков уехали от главного соперника почти на минуту. Однако Контадор не только догнал их, но и предпринял собственную атаку. Ару стал отставать и в итоге проиграл ему почти три минуты, тем самым окончательно потеряв шансы на победу в «генерале». А вот Ланда смог не только  «зацепиться» за Контадора, но и выиграть этап – во второй раз на нынешней «Джиро». Кроме того,  он потеснил своего капитана со второй строчки общего зачета. Оба на тот момент проигрывали лидеру более пяти минут, что уже невозможно  отыграть.  

А в конце недели настало время Ару. В пятницу за девять километров до финиша молодой итальянец атаковал из группы, в которой ехали главные фавориты, и на его колесо смог сесть только победитель «Джиро»-2012 канадец Райдер Хасьедаль из «Cannondale-Garmin». Но и тот, в конце концов, не выдержал темпа, предложенного Ару, и в итоге отстал почти на полминуты. А Контадор и Ланда приехали спустя 1 минуту 18 секунд.

Назавтра группу отрыва на финишной горе образовали Ару и Ланда, а также трое их попутчиков, которые сумели уехать от остальных, в том числе и от Контадора. Когда начались последние два километра, Ару пошел в атаку, и снова за ним сумел усидеть только Хасьедаль. Но капитан «Астаны», как и днем раньше, вскоре оставил его позади себя и финишировал в гордом одиночестве. Контадор проиграл ему почти две с половиной минуты, но особо не расстроился. 

Заключительный, воскресный, этап по традиции стал «гонкой дружбы» и каких-то  серьезных изменений в общий зачет не внес. Итак, победителем «Джиро» стал Контадор, вернувший себе второе место Ару проиграл ему 1 минуту 53 секунды (ему, кроме того, достался титул лучшего молодого гонщика), ставший третьим Ланда – 3.05. При этом последний выиграл у занявшего 4-ю итоговую позицию более пяти минут

Велоспорт: две медали в общем зачете и пять побед на этапах

Теннис: двое остановились во втором круге, трое – в первом

Никто из пяти казахстанских теннисистов, выступавших в одиночном разряде  открытого чемпионата Франции («Ролан Гаррос»), не смог пройти дальше второго круга.

Высокую оценку можно дать игре 20-летней Юлии Путинцевой (105-я в рейтинге WTA), Сначала она выиграла у сербки Александры Крунич  (85-я) – 3:6, 6:3, 3:6, а затем дала бой входящей в «топ-20» украинке Элине Свитолиной (19-я) – 6:1, 5:7, 7:9. Этот матч продолжался почти три часа. По ходу поединка наша теннисистка вела в счете, но все-таки проиграла, уступив на своей подаче в 15-м гейме третьего, решающего сета.

Во втором круге зачехлила ракетку и номер 1 женского тенниса в нашей стране Зарина Дияс (32-я). После победы на старте над немкой Диной Пфиценмайер (142-я) 6:4, 6:1 она потерпела поражение от бельгийки  Элисон ван Ютванк (88-я) – 6:0, 1:6, 4:6. Надо отметить, что Зарина предпочитает быстрые корты и не любит грунтовые, к коим относятся парижские.

Ярослава Шведова (65-я) в первой же своей игре проиграла сербке Ане Иванович, «посеянной» на этом турнире под 7-м номером,  – 6:4, 2:6, 0:6. 

В мужском турнире уже на старте Михаил Кукушкин (57-й в рейтинге АТР) уступил израильтянину Дуди Селе (89-й)  – 6:7, 3:6, 6:7, а Андрей Голубев (137-й), встречавшийся  с сильным грунтовым игроком испанцем Тони Робредо (18-й), выиграл первый сет, но проиграл три следующих  – 6:3, 1:6, 5:7, 3:6.

Высокую оценку можно дать игре 20-летней Юлии Путинцевой

Футбол: контуры «топ-6» вырисовываются

В 14-м туре чемпионата страны, который состоялся в минувшую пятницу, команды, реально претендующие на попадание в «топ-6» (напомним, что по итогам первого этапа именно шесть участников первенства продолжат борьбу за медали), встречались друг с другом. А клубы, пытающиеся заскочить на подножку уходящего поезда, имели шанс сократить отставание. 

«Ордабасы» – «Актобе» 0:1. В Шымкенте встречались две самые «непробиваемые» команды казахстанской премьер лиги (до этого матча они пропустили  лишь по 6 мячей, или меньше 0,5 за игру). А значит, все мог решить один-единственный гол. Так и случилось: точный удар юного Дидара Жалмукана позволил «Актобе» укрепить свое лидерство.  

«Астана» – «Атырау» 0:0. Гости уже не раз доказывали, что забить им очень непросто – их тренер Владимир Никитенко умеет строить игру от обороны. Вот и на сей раз «Атырау» не позволил «Астане» разгуляться в атаке. После матча один из представителей последней высказал претензии в адрес судей, намекнув на то, что просматривается тенденциозное отношение к столичному клубу, который возглавляет  бывший генсек ФФК Саян Хамитжанов.

«Кайрат» – «Тараз» 2:0. Лишь в последние двадцать минут алматинцы сумели взломать оборону неуступчивых гостей. Снова сполна проявил свои бомбардирские качества Жерар Гоу, сделавший «дубль» и теперь имеющий в своем активе 14 забитых мячей в стольких же проведенных играх – великолепный результат для нашего чемпионата, где голы даются с огромным трудом.

«Жетысу» – «Окжетпес» 0:1. Синегорцы, только-только вернувшиеся в премьер-лигу, рвутся в «топ-6», тогда как семиреченцы уже потеряли все шансы на это. Разница в мотивации сказалась на итоговом результате. Благодаря этой победе и поражению «Тараза» в Алматы команда Кокшетау оторвалась от основного конкурента в борьбе за 6-е место на пять очков.   

«Кайсар» – «Шахтер» 2:0. Здесь тоже встречались соперники с разной турнирной мотивацией: кызылординская еще сохраняет шансы, хотя и небольшие, на попадание в первую шестерку, тогда как карагандинская уже лишилась их.   

«Тобол» – «Иртыш» 1:0. На исходе первого получаса матча хозяева получили право на пенальти и реализовали его, к тому же вскоре был удален с поля один из игроков «Иртыша». Это и предопределило очередное поражение павлодарской команды – теперь Самат Смаков, Давид Лория и их партнеры почти точно не попадут в «топ-6».

Турнирное положение после 14 туров: 1.«Актобе» 32 очка.  2-3.«Астана» и  «Атырау» – по 26 очков. 4.«Ордабасы» – 25 очков. 5.«Кайрат» – 24 очка. 6.«Окжетпес» – 22 очка. 7-8.«Тараз» и «Тобол» – по 17 очков. 9.«Кайсар» – 15 очков. 10.Иртыш» – 12 очков. 11.«Жетысу» – 7 очков. 12.«Шахтер» – 5 очков.  

Пляжный волейбол: добрались до 1/8 финала

На первом в нынешнем году турнире «Большого шлема», состоявшемся в российской столице, сильнейший казахстанский дуэт Алексей Сидоренко/ Александр Дьяченко дошел до 1/8 финала, что можно считать хорошим результатом. На групповом этапе наши волейболисты выиграли у соперников из Норвегии – 2:0 (21:15, 21:14), почти в равной борьбе уступили американской паре Кэйси Паттерсон/ Якоб  Гибб – 0:2 (22;24, 19:21) , а другой дуэт из США Джон Хайден/ Три Бюрн  не вышел на поединок с нашим из-за травмы одного из игроков

Выйдя в «плэй-офф» со второго места в группе, казахстанцы в первом раунде в напряженном поединке взяли верх над итальянцами братьями Маттео и Паоло Ингроссо – 2:1 (18:21, 21:18, 17:15), но затем, в 1/8 финала, проиграли немцам Джонатану Эрдманну и Кэю Матысику – 0:2 (13:21, 18:21).

В Москву ездила еще одна наша пара – Дмитрий Яковлев/ Алексей Кулешов. Но она начала не с основной сетки, а с квалификации, где уступила соперникам из Канады. Представительницы этой североамериканской страны стали обидчицами и нашего женского дуэта Татьяна Машкова/ Ирина Цимбалова.    

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...