AZoCleantech: Эемская климатическая эволюция могла бы послужить в качестве аналога для будущего более теплого климата

Новые факты относительно климатического изменения в прошлом показывают, что теплый климат в Северной Европе может подвергнуться воздействию внезапного похолодания, связанного с нарушением циркуляции Северной Атлантики и Гольфстрима. Это показано в новом исследовании, опубликованном в издании Quaternary Science Reviews и рассматривающем развитие североевропейского климата около 120 тысяч лет назад

Издание AZoCleantech опубликовало аналитическую статью под названием “Eemian Climate Evolution Could Serve as an Analogue for Future Warmer Climate” — “Эемская климатическая эволюция могла бы послужить в качестве аналога для будущего более теплого климата”.

Эемская климатическая эволюция

В предисловии к ней говорится так: “Новые факты относительно климатического изменения в прошлом показывают, что теплый климат в Северной Европе может подвергнуться воздействию внезапного похолодания, связанного с нарушением циркуляции Северной Атлантики и Гольфстрима. Это показано в новом исследовании, опубликованном в издании Quaternary Science Reviews и рассматривающем развитие североевропейского климата около 120 тысяч лет назад”.

Далее уже в самой статье излагается следующее: “Исследованный временной период, называемый эемским, имел место перед последним ледниковым периодом и характеризовался более теплыми, чем теперь, температурами в значительных частях земного шара. Поэтому эемская климатическая эволюция могла бы послужить в качестве аналога для будущего более теплого климата.

Изучение ископаемых останков, таких как, растения и насекомые, сохранившихся в геологических отложениях в Северной Финляндии, выявило случай резкого климатического похолодания, который произошел при вообще более теплом климате. При этом случае температура упала на 2-4°C и оставалась низкой в течение 500-1000 лет. Сравнение с образцами донных отложений Норвежского моря и Северной Атлантики указывает на то, что быстрое похолодание было связано с внезапным замедлением в североатлантическом глубоководном образовании и сокращением в северном удлинении Гольфстрима, который доставляет тепло в Северную Европу.

Новые доказательства показывает, что в последний раз, когда температуры были значительно теплее, чем сегодня, образовалась климатическая нестабильность.

“Это, возможно, было вызвано талой водой, поступающей из Гренландского ледового щита и нарушающей циркуляцию северной части Атлантического океана. Хотя конкретный механизм, стоявший за внезапным похолоданием, по-прежнему остается неопределенным, исследование иллюстрирует потенциал для крупной климатической нестабильности в Североатлантическом регионе и вокруг него при будущем глобальном потеплении”, — говорит Карин Хелменс из кафедры физической географии Стокгольмского университета.

Изучение было осуществлено международной исследовательской группой под руководством доктора Карин Хелменс из Стокгольмского университета и Болинского центра по климатическим исследованиям (Швеция).

В состав группы также входили ученые из Университета Хельсинки (Финляндия), Университета Бергена и Бьеркнесского центра по климатическим исследованиям (Норвегия), а также из Свободного университета Амстердама и Университета Амстердама (Нидерланды)”.

Вышеизложенную информацию можно дополнить еще такими сведениями. Эемский (от Eems, то есть от голландского названия реки Эмс в бассейне Северного моря) межледниковый период, разделяющий во времени заальское (рисское) и вислинское (вюрмское) оледенения в Западной Европе, начался около 130 тысяч лет назад и закончился около 115 тысяч лет назад. Он, как считается, соответствует микулинскому межледниковью, периоду теплого климата в начале позднего плейстоцена (от 70 тысяч до 110 тысяч лет назад) на территории Европы и части восточно-европейской платформы.

Эемский межледниковый период совпадает с морской изотопной стадией 5e. Он являлся предпоследним межледниковьем текущей ледниковой эпохи. Последним же ее межледниковым периодом является голоцена, которая продолжается поныне. Вот что еще следует отметить. Считается, что в эемский межледниковый период климат был теплее, чем при голоцене, то есть теперь.

При нынешнем межледниковье (голоцене) Гольфстрим и Северо-Атлантический поток несут на север Атлантики огромное количество тепла. Благодаря этому, в Северной Европе складывается относительно теплый климат.

Заальское (рисское) оледенение, предшествовавшее эемскому межледниковому периоду, было намного сильнее распространено в Северной Европе, чем последовавший за ним последний ледниковый период (вюрмский или вислинский). Как следствие, в эемское межледниковье в северные моря попадало больше пресной воды, чем при голоцене, то есть при нынешнем межледниковом периоде. Но сейчас такая ситуация в некотором роде повторяется. Все более убыстряющееся таяние ледникового покрова Гренландии приносит в Атлантику все большие объемы пресной воды, которая, будучи менее соленой и имея меньшую плотность, держится ближе к поверхности и замедляет Атлантический круговорот. И этот эффект имеет тенденцию к усилению.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.