Trumpet.com: Россия предлагает кредит, деноминированный в китайской валюте

Китайские и российские центральные банки стремятся увеличить торговлю в рублях и юанях посредством заключения соглашения о валютном свопе. Московская фондовая биржа также рассчитывает на создание торговой платформы совместно с Шанхайской фондовой биржей с целью поддержания торговли между двумя гигантами. Расширение экономических связей будет продолжаться. 3 июня заместитель министра иностранных дел России Сергей Сторчак заявил: “В целом, в настоящее время проводится исследование возможностей китайского рынка”. Все признаки указывают на то, что российско-китайскому сближению набрать полную скорость еще только предстоит

Издание Trumpet.com опубликовало статью под названием “Russia Offers Loan Denominated in Chinese Currency” — “Россия предлагает кредит, деноминированный в китайской валюте”.

российско-китайское сближение

В предисловии к ней говорится так: “Российский банк отходит от нормы и предоставляет российской компании выраженный в юанях заем”.

Далее уже в самой статье излагается следующее: “6 июня крупнейший промышленный кредитор России “Сбербанк” объявил о создании союза с Экспортно-импортным банком Китая, заявляя о том, что он предоставит российской фармацевтической компании “Фармасинтез” деноминированный в юанях кредит.

Новость об этом займе появляется в такое время, когда двусторонние московско-пекинские отношения укрепляются, и представляют собой свидетельство быстрорастущих связей между восточными властителями.

После того, как украинский кризис обернулся санкциями в отношении России прошлой весной, китайско-российский альянс расширил экономические связи заключением двух знаковых газовых соглашений в 2014 году. В мае этого года Китай и Россия еще больше укрепили свои взаимоотношения, договорившись совмещать развитие Евразийского экономического союза с продвижением экономического пояса Шелкового пути.

Китай еще планирует инвестировать почти $6 миллиардов в прокладку высокоскоростной железной дороги по маршруту Москва-Казань. А еще основной российский производитель газа “Газпром” и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение, договорившись об условиях поставок “голубого топлива” из России в Китай по его западному маршруту. Китай также согласился финансировать промышленный проект в $256,4 миллиона для “Сбербанка”. Недавнее создание Азиатского инфраструктурного инвестиционного банка (Asian Infrastructure Investment BankAIIB) представляет собой вишенку сверху. Россия станет одним из трех крупнейших инвесторов.

Китайские и российские центральные банки стремятся увеличить торговлю в рублях и юанях посредством заключения соглашения о валютном свопе.

Московская фондовая биржа также рассчитывает на создание торговой платформы совместно с Шанхайской фондовой биржей с целью поддержания торговли между двумя гигантами.

Расширение экономических связей будет продолжаться. 3 июня заместитель министра иностранных дел России Сергей Сторчак заявил: “В целом, в настоящее время проводится исследование возможностей китайского рынка”. Все признаки указывают на то, что российско-китайскому сближению набрать полную скорость еще только предстоит.

Предоставляемый в России впервые кредит в юанях является еще одним шагом на пути формирования между Москвой и Шанхаем Шелкового пути.

Исторически Россия и Китай соперничали за влияние на востоке. Теперь эти двое, кажется, ищут всевозможные оправдания для сближения”.

В дополнение к изложенной выше информации можно привести такие сведения. Речь в ней идет о первых аккредитивах с привлечением финансирования от Экспортно-импортного банка Китая, выпущенных российским “Сбербанком” для открытого акционерного общества (ОАО) “Фармасинтез”.

Такой шаг явился ответом на обращение указанного ОАО в крупнейший российский банк второго уровня с запросом рассмотреть возможность финансирования аккредитивов в юанях в рамках осуществления импортных контрактов на поставку фармацевтической продукции на общую сумму свыше 29 миллионов юаней. “Сбербанк”, благодаря заключению им соответствующего соглашения о сотрудничестве с Экспортно-импортным банком Китая, оказался готов пойти навстречу пожеланию своего клиента. Тут уместно, думается, будет сказать и о том, что Россия и Китай возглавили движение за использование своих отечественных валют и валют друг друга при осуществлении двусторонней торговли с тем, чтобы дистанцироваться от долларовых расчетов. Такое стремление подкрепляется соответствующей официальной договоренностью. В сентябре прошлого года Центральный банк России и Народный банк Китая подписали соглашение о валютном свопе. Оно дает российскому и китайскому главным банкам возможность обмениваться своими собственными валютами, не прибегая к конвертации в доллар на международном рынке. Это, в свою очередь, открывает путь компаниям из РФ и КНР к оплате товаров и услуг в юанях и рублях, получаемых ими через центральные банки своих стран.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...