«Скорее всего, есть намерение выстроить модель своего рода коллективного преемника». «Мы создаем историю, государственность и идентичность, которую мы хотим». «Кто должен отвечать за неисполнение распоряжений президента?»

Сетевой Казахстан. 19 июня 2015г.

 

Реформы для страны и граждан

KAZPRAVDA.KZ. "Реформы для страны и граждан" — Вопросы участия гражданского общества в реализации Плана нации "100 шагов" обсудили члены Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2050". По итогам заседания члены Общенациональной коалиции демократических сил приняли Обращение к гражданам страны — Коалиция призывает всех граждан, все общественные силы принять самое широкое участие в реализации пяти народных реформ Елбасы и Плана нации "100 конкретных шагов". Только вместе мы сумеем построить современное государство для всех, сделать Казахстан процветающим ради будущего наших детей!

CAMONITOR.COM. "Переход Казахстана к президентско-парламентской форме правления: что конкретно это означает? Перезагрузка власти" — Андрей Чеботарев: "Скорее всего, есть намерение выстроить модель своего рода коллективного преемника".

Айдар Амребаев: "Стремление президента переформатировать систему имеет целью укрепление государственности".

"Что стоит за активизацией Казахского национального совета и приходом в него новых фигур? Нацпаты рвутся в бой" — Один из новых заместителей Мухтара Шаханова Айдос САРЫМ — Нам, казахским патриотам и государственникам, на нынешнем этапе важно нарабатывать новые традиции, опыт и культуру совместных позитивных действий. Есть много вопросов, по которым есть разность пониманий и взглядов, но ведь есть и огромный пласт принципиальнейших тем, по которым мы будем едины, несмотря на свои симпатии и антипатии!

"Мажилисмены от "Нур Отана": крик души или брызганье слюной? Депутаты-громовержцы" — Как только замаячила перспектива досрочных выборов в парламент, мажилис стал напоминать испорченный пылесос, производящий запредельное количество шума и выдувающий пыль наружу. Этот депутатский состав явно не намерен войти в историю таким же образом, как предыдущий — в роли "тихих зайчиков", и хоть напоследок, но собирается заработать очки и громко хлопнуть дверью.

"Кто должен отвечать за неисполнение распоряжений президента? Поручение и наказание" — Талгат Абдижаппаров: "Необходимо создать качественно новый орган в лице Главного контрольного управления".

Леся Каратаева: "На искоренение этих недостатков направлена первая институциональная реформа".

Рико АЙЗЕКСKURSIV.KZ. «Заявление Путина заставило элиту РК чувствовать себя некомфортно» — Нациостроительство остается одной из самых сложных тем в Казахстане. Рост национального самосознания одними воспринимается, как естественный фактор, другие видят в нем признаки укрепления националистических настроений. О том, насколько актуальны вопросы нациостроительства в РК в интервью «Къ» рассказал ведущий британский исследователь по национальным вопросам в Казахстане Рико АЙЗЕКС — Хорошо это или плохо, нациостроительство и формирование идентичности – это социально-конструируемый процесс, и, поэтому, никогда не может существовать «объективной» исторической правды. Мы создаем историю, государственность и идентичность, которую мы хотим.

"Станет ли Киев Меккой казахстанской оппозиции?" — Столица Украины все чаще становится убежищем для казахстанцев, разошедшихся во взглядах с официальной линией власти. Умеренные инакомыслящие и оппозиционеры из Казахстана уезжают в Киев как по политическим причинам, так и из романтических побуждений, считают опрошенные Kursiv.kz эксперты.

"Рейтинг регионов РК по уровню преступности" — Согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан за 2014 год в среднем по стране на 10 000 населения приходится 198 преступлений. В ходе обзора выяснилось, что по Казахстану больше всего зарегистрировано преступлений в городе Астана. На втором месте город Алматы. В тройке лидеров Костанайская область.

RADIOTOCHKA.KZ. "Почему из министра образования Саринжипова делают мальчика для битья?" — Самая таинственная фигура в нынешнем казахстанском кабмине — Аслан Саринжипов — в последнее время подвергается шквалу критики. Хотя министр образования работает не лучше и не хуже своих предшественников, а возглавляемое им ведомство и без того традиционно считается самым критикуемым, нападки на него продолжаются уже достаточно длительное время и носят вполне системный характер. Каковы же мотивы тех, кто всеми способами пытается сбросить Саринжипова с министерского кресла?

Расул ЖУМАЛЫEXCLUSIVE.KZ. Расул ЖУМАЛЫ — ""Исламское государство", как расплата за беспечность" — На днях Контртеррористический центр США обнародовал тревожное известие: «Исламское государство» уже завербовала сотни молодых людей из республик Центральной Азии, в том числе более тысячи — из Казахстана. Следует заметить, что эта оценка выглядит близкой к реальному положению дел. Но пугает не только сама цифра и то, что речь идет о наших соотечественниках, которые зомбированы псевдорелигиозной пропагандой, и рано или поздно вернутся обратно и будут представлять опасность. Пугает, что тенденция нарастает. Но действенных шагов внутри страны по противодействию религиозному экстремизму как не было, так и не наблюдается.

FORBES.KZ. "Стив Форбс советует Казахстану не девальвировать тенге" — Медиамагнат, главный редактор журнала Forbes рекомендует Казахстану избегать девальвации национальной валюты, а миру – надеяться на нового президента США.

"Не так страшен Гарвард, как его малюют" — Постоянный автор Forbes.kz, казахстанский бизнесмен Тимур Сейтмуратов, живущий и работающий в США, рассказывает о стоимости обучения в ведущем университете мира.

AZATTYQ.ORG. "Восстановление после наводнения идёт медленно" — Большинство жителей поселка Чкалово в Карагандинской области после апрельского наводнения не могут приступить к восстановлению домов. Пострадавшие говорят, что ремонту мешает сырость, да и компенсации за причиненный ущерб не хватает.

"Вынесен приговор по делу о событиях в Сарыагаше" — Навмидин Нарметов, обвиняемый в убийстве жителя села Ынтымак Сарыагашского района Южно-Казахстанской области Бахытжана Артыкова, приговорен сегодня к 18 годам тюрьмы. Это убийство вызвало беспорядки в двух сёлах.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.