Вкус алматинского апорта
Пасека Вячеслава Колесникова — на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Трудятся на ней не только сам «Слава Медовуха» как прозвали хозяина земляки, и его семья: отец и дочь, но и около 150 неагрессивных, приобретенных в Европе, пчелиных семей.
Встречали нас у дома пасечника песнями под гармонь сам хозяин и его друг с дочерьми. Потом — экскурсия по пасеке. Рассказывали, что весной ульи выносят из омшаника, в котором пчелы зимуют, и раскупоривают. Пчёлы начинают работать — нектар с цветов собирать. Откуда берут? — В начале мая — с розовых цветов маральника, гроздьями покрывающих горные склоны. Потом — цветут другие травы и деревья. Рассказывали о мёде — его признаках, вкусах, из каких соцветий каких растений пчёлы свой мёд коктейлизируют.
Пчёлы долетают, куда могут – куда сил хватает. А чтобы хватало, их подкармливают, особенно весной, и поят теплой: пресной и соленой водой. Ульи, особенно весной, подогревают – в горах прохладно.
Пасечник аккуратно вытаскивает из улья рамку — на пасеке нельзя делать резких движений, раздвигает соты, берет мой палец, макает в мед между сотами. Я пробую. Очень вкусно. Сладко, но легкая кислинка пощипывает язык. Вкус апорта.
На пасеке даже воздух – целебный. Мы идем в домик «Сон на пчелах». Здесь можно лечь на деревянный топчан, под которым стоят ульи, слушать, как жужжат о чём-то своём пчёлы. Это похоже на мерный шум моря на закате. Моментально успокаиваешься, дыхание выравнивается.
В ульевом воздухе — летучие фракции мёда, прополиса и перги (собранной пчёлами пыльцы – авт.). Они стимулируют дыхание, работу сердца и кишечника, улучшают состояние нервной системы, снимают депрессию, эффективно действуют против аллергий, облучения, интоксикаций. Сон после пасеки — крепкий.
Дегустация «МЕДОм В УХо»
А пока директор пасеки предлагает попробовать разные сорта меда: липовый, «горное разнотравье», «солонешный», гречишный. Мед у него чистейшей пробы. Не «разбодяженный»…
У бочонка дочка пасечника предлагает медовуху. Невысокая и русоволосая, она немногословно и искренне убеждает попробовать. И наполняет маленькие пластиковые стопки гостей.
Кто не пробовал напитка этого дивного, тому, наверно, и объяснить не удастся, что это за вещь такая. Далеко шампанскому Вдова Клико (Veuve Clicquot) до хорошей медовухи, в основе ее — природный нектар, и содержит она лучшее, что есть в цветах. Причем, сам цветок – лучшее в растении. Квинтэссенция, одним словом.
Пьется медовуха как дорогое сухое вино. Запах, вкус — сама радость жизни. И нет оскомины от нее. И противности из-за отсутствия алкоголя, в медовухе тоже нет совсем. Но действие у напитка — стремительное и беспощадное. При полной ясности сознания и особой душевной благодати, а также — отсутствии похмелья, лишается человек способности стоять на ногах. Поэтому, знающие люди и место выберут подобающее, и компанией озаботятся, прежде чем за стол с медовухой сесть.
У нас же не было времени, закуски и даже обеда. Впрочем, благодушие от 30-40 грамм медовухи было полнейшее. А пасечникова дочка еще коктейль «Пасечник» предложила: из медовухи, прополиса и еще чего-то вкусного. Выглядит, пахнет и пьется как ликер – густоватый, с пенкой, ароматный, только дыхание перехватывает отчего-то.
Попробовав и купив в подарок друзьям и домашним мед и медовуху, поблагодарив Вячеслава Колесникова с дочкой за все волшебство и радость, на закате солнца отправляемся обратно. Смотрю на горы, вспоминаю Алматы.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.