Электронно-почтовый роман. “Завтрашним” казахстанским пенсионерам посвящается

Казахстанцы не понимают устройство и свои потери в накопительной системе, даже правила оформления пенсии. Когда начинать оформление? Как учитывается подача заявления на бланке в выплате первой пенсии? Как считают стаж и доход? - Приятельница, не найдя понятной информации, а официально она уже год не работает и знающие кадровики ее не консультировали, написала в ГЦВП. Хотела начать оформление за месяц, но в ГЦВП велели не раньше, чем за 10 дней. В результате, приняли заявление на две недели позже дня рождения. За 14 дней пенсию “сэкономили”. Привожу отредактированную до понятной электронную переписку с республиканским ГЦВП и описываю реальную работу менеджеров

 

Государственный центр по выплате пенсий

29 апреля в РГКП “Государственный центр по выплате пенсий” (ГЦВП) Минздравсоцразвития: Здравствуйте. 10 мая мне исполняется 58 лет. На вашем сайте я не нашла ответа на вопрос: “С чего начать оформление пенсии?”

5 мая: Вас проконсультируют в отделении ГЦВП по месту жительства. К заявлению прилагаются: удостоверение личности, адресная справка, номер банковского счета, справка организации о среднемесячном доходе с 1 января 1995 года за любые 3 года подряд. Размер среднемесячного дохода устанавливается и соответственно доходу, с которого шли обязательные пенсионные взносы в НПФ. Для подтверждения стажа: трудовая книжка, диплом, военный билет, документы детей. Для консультаций — бесплатный номер 1411.

Засада первая. Медеуское отделение ГЦВП в Алматы искала 2 дня. Оказалось, вход в него – со двора зданий, занимающих квартал Пушкина-Жибек Жолы-Достык-Гоголя. Никаких указателей. Вывеску на втором этаже видно, когда “носом уткнешься”. Работают с 9.00 до 14.00. Позже телефонную трубку не берут, а охранник, открыв дверь, держит ее рукой – вдруг врываться станете.

Засада вторая. Зачем нужны две справки о доходах: о перечислениях в НПФ справку за 5 минут выдает ЦОН, а дублирующую те же цифры справку с предприятия готовит бухгалтер, поднимая отчетность за 10-20 лет назад?

8 мая: 6-го мая я начала оформление пенсии. Оказалось, что справку по доходам выдадут через 2 недели. Учтут ли эти 2 недели в выплате первой пенсии?

13 мая: Пенсия назначается со дня обращения — дня одновременной подачи заявления и документов в ГЦВП. Пенсия назначается до представления справки о доходах, потом размер пенсии изменяется.

Засада третья. У приятельницы в день первого обращения – 6 мая, были все документы, кроме справки о доходах. Но бланк заявления ей не дали, а она еще не знала, что именно с его заполнения начинается отсчет начисления пенсии.

15 мая: Вопрос был понятный: учтут ли 2 недели, необходимые для выдачи справки по доходам, в выплате первой пенсии? Или их не оплатят? Я писала, что в медеуском отделении ГЦВП меня проконсультировали. Но заявление не приняли. То есть, менеджер специально отправила меня за всеми документами, чтобы назначить пенсию с более позднего срока?

19 мая: Просим указать Ваши Ф.И.О., ИИН и дату рождения.

22 мая: Вчера приняли заявление и документы, кроме справки о доходах, она еще не была готова. Сообщили, что пока начислять пенсию будут по минимальной, а полностью — когда представлю справку. Сегодня я принесла справку, но ее примут через 2 недели. Менеджер Асель Бижанова уверяла, что вчера предупредила. То есть, убеждала, что я — идиотка, которая, несмотря на предупреждение, утром помчалась за подготовленной, наконец, справкой, затем — в отделение ГЦВП. Теперь мне не заплатят заработанную пенсию за 3-4 недели? Вчера, сдавая документы, я слушала похожие выяснения другого клиента — мужчины, военного. "Надувать" граждан — таковы инструкции менеджеров?

26 мая: По сообщению алматинского филиала ГЦВП, Вы обратились с заявлением 18 мая. Справки о доходах не было. Вам с 18 мая назначен минимальный размер пенсии 23692 тенге + базовая пенсионная выплата в размере 11182 тенге. 23 мая принята справка о зарплате. Из объяснений инспектора Бижановой, Вы при первичном обращении 18 мая сообщили, что справку о доходах предоставите к концу недели. Она предупредила, что только после утверждения макета примет справку. Однако на следующий день Вы справку принесли. Она не приняла, так как макет уже был направлен в Департамент. По закону, отделение ГЦВП в день приема документов формирует электронный макет дела. Как только его утвердили, Вас уведомили.

28 мая: Асель Бижанова лжет. Я не говорила, что "справку о доходах предоставлю 22 мая", а она не предупреждала. Иначе, согласитесь, я не пришла бы на следующий день, заведомо зная, что справку не примут. О "макете" слышу от Вас, впервые. Также первый инспектор, консультировавший меня — Алия (фамилию не помню) не сказала, что заполнить заявление можно без справки о доходах. Только от Вас я узнала об этом. Итак, "благодаря" инспекторам медеуского отделения ГЦВП я потеряла пенсию полностью за 9 дней и еще, частично, за 5 дней. Спасибо Вам за этот диалог.

2 июня: Согласно базе данных ГЦВП 28 мая утверждено решение о назначении Вам пенсии.

В ЕНПФ у знакомой скопилась небольшая сумма, которую ей выплатили сразу. Сумму равную 12 МРП – без налога, остальное — с вычетом 10%- го налога.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...