Barron’s: Нечто большее, чем экономика, поставлено на карту в греческом кризисе

Если есть одна вещь, которую греческий кризис помог выявить, - это отныне полная абсурдность европейских институтов и их оторванность от реалий. Мы со всем этим подошли к такой точке, когда эти институты оказались настолько изолированными в своих технократических заблуждениях, что они ведут нас прямиком к катастрофе по многим аспектам. Государства, ставшие объектами воздействия таких ошибок, погружаются в бесконечный хаос, сползая к явлениям необратимого распада, конфликтам и повальной преступности. Ученики чародея из Брюсселя пребывают на грани экономического Чернобыля в Европе

Издание Barron's опубликовало аналитическую статью под названием “More Than Economics at Stake in Greek Crisis” — “Нечто большее, чем экономика, поставлено на карту в греческом кризисе”.

В предисловии к ней говорится так: “В отличие от Аргентины или Таиланда, Греция является ключевым членом НАТО. Благоприятная возможность для Путина?”.

Греческий кризис

Далее уже в самой статье излагается следующее: “Греческий кризис сейчас располагает потенциалом трансформирования из экономической и финансовой проблемы в гуманитарную и геополитическую проблему. Если все остальные потерпят неудачу, Россия или даже Китай могут вступить в действие с тем, чтобы вместо Европы и Запада прийти на выручку левацкому афинскому режиму, подведя страну, являющуюся членом НАТО, к установлению более тесных связей с этими потенциальными коммунистическими благодетелями.

“В долгосрочном плане, в силу стратегических соображений, согласно которым, продолжительная неопределенность и слабость на уязвимом европейском юго-восточном фланге НАТО недопустима, будут найдены финансово-экономические меры для удержания Греции в составе, даже если не Европейского валютного союза, то хотя бы Европейского Союза”, — пишет Уве Парпарт. Он является главным стратегом и руководителем исследовательской группы агентства Reorient Capital в Гонконге.

“Если Греция выйдет из блока евро — временно или на более постоянной основе, – нет ничего, что бы помешало МВФ (и Брюсселю) придумать программу по оказанию помощи так же, как это было им сделано в прошлом для Аргентины, так сказать, самого известного злостного нарушителя долговых обязательств”.

Одна из альтернатив — это то, что президент России Владимир Путин бросит спасательный круг Греции. Такой вариант может потенциально расширить сферу его влияния и оттолкнуть Европу так же эффективно, как его вторжение в Крым. Это все, конечно же, гипотетические допущения.

Но Ципрас летал в Россию не далее как в середине июня посовещаться с Путиным. Премьер-министр Греции также показал себя откровенным критиком санкций Европейского Союза против России из-за фактической аннексии Восточной Украины. Между тем российская экономика и рубль восстановились, несмотря на санкции, поскольку цены на сырую нефть, важнейшую экспортную продукцию страны, стабилизировались на уровне порядка $60 за баррель. Как следствие, ценные бумаги биржевого фонда Market Vectors Russia поднялись в цене на 44 процента по сравнению со своими минимальными уровнями, отмеченными ранее в этом году. Путин, кажется, далек от истощения на экономическом фронте.

Сам выбор у греческих избирателей был между добровольным или принудительным уменьшением задолженности, и они выбрали то, что, на их взгляд, представляется более приемлемым курсом. Парпарт утверждает, что они выбрали неправильно.

Вполне может быть, что это так. Но тут отличие от других долговых кризисов в разных странах от Аргентины до Таиланда заключается в том, что Греция является стратегически важным членом НАТО, возглавляемым левацким правительством. Это также происходит в такое время, когда Россия под началом Путина становится все более агрессивной в отталкивании Европы, которая больше озабочена своими финансовыми трудностями, а США менее способны и готовы лидировать после более чем десяти лет заграничных сражений”.

Издание Economie Matin опубликовало материал под названием “Juncker et Tchernobyl : mêmes causes, mêmes effets” — “Юнкер и Чернобыль: схожие причины, схожие последствия”.

В нем излагается следующее: “Если есть одна вещь, которую греческий кризис помог выявить, — это отныне полная абсурдность европейских институтов и их оторванность от реалий. Мы со всем этим подошли к такой точке, когда эти институты оказались настолько изолированными в своих технократических заблуждениях, что они ведут нас прямиком к катастрофе по многим аспектам. Государства, ставшие объектами воздействия таких ошибок, погружаются в бесконечный хаос, сползая к явлениям необратимого распада, конфликтам и повальной преступности. Ученики чародея из Брюсселя пребывают на грани экономического Чернобыля в Европе”.

Еженедельник Le Point опубликовал статью под названием “Grèce : le dilemme d'Angela Merkel” — “Греция: дилемма Ангелы Меркель”.

В ней говорится так: “Grexit (выход Греции из зоны евро), таким образом, явится признаком провала европейской политики Ангелы Меркель, которая сделала греческий кризис пробным камнем своего третьего срока в качестве главы правительства Германии. “Такой результат, — комментирует Bild Zeitung, — представляет собой пощечину канцлеру. Этот референдум – ее самое сокрушительное поражение”.

Немецкий политический класс далек от разделения согласительных усилий канцлера. В Берлине это рассматривается как последняя капля. Зигмар Габриэль, лидер социал-демократической оппозиции и товарищ Ангелы Меркель по команде в рамках большой коалиции у власти, не скрывал своего гнева: “Последние мосты, которые позволили бы Греции и Европейскому Союзу достичь компромисса, сожжены!”, — посетовал он. По его мнению, шансы найти общий язык с Алексисом Ципрасом по вопросу выхода из кризиса практически равны нулю. Теперь, когда греки отказались соблюдать правила игры в еврозоне, Габриэль не видит, как можно было бы возобновить переговоры по условиям разблокирования помощи на несколько миллиардов евро”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...