«При ускорении перехода к парламентской системе мы рискуем поставить парламент и партию «Нур Отан» над правительством и всеми исполнительно-распорядительными органами власти». «Бедные казахстанцы становятся еще беднее»

Сетевой Казахстан. 7 июля 2015г.

Юрий СОЛОЗОБОВIACENTR.RU. Юрий СОЛОЗОБОВ, политолог, директор по международным программам Института национальной стратегии РФ — "Нурсултан Назарбаев как глобальный лидер" — Нурсултан Назарбаев стал подлинным эталоном современного глобального лидера, который сочетает в себе интеллектуальные инновации с традициями, авторитетом, житейской мудростью и здоровым прагматизмом. Мир вступил в новый век – это будет век Казахстана и эпоха Назарбаева.

Санжар БОКАЕВ — "Развитие партийно-политических институтов в Казахстане: тренды и перспективы" — Можно констатировать, что сегодняшний Казахстан стоит на пороге парламентских выборов, имеющих важное значение, поскольку Казахстан, как было отмечено выше, планирует трансформироваться из президентской в президентско-парламентскую республику. При этом сохраняется действие всех внутри- и внешнеполитических факторов и рисков, способных повлиять на процесс и исход их проведения.

INFORMBURO.KZ. Эдуард ПОЛЕТАЕВ — "Штрихи к разговору о главном" — В преддверии 75-летия Президента Казахстана вышел фильм "С Назарбаевым о главном". Фильм был создан согласно законам маркетингового искусства, анонсирован по принципу suspense западной теле-киноиндустрии – напряжённого ожидания аудитории, показан в prime time и в целом получился динамичным. Лента осветила ключевые вопросы развития страны как в прошлом, так и в будущем.

Галым БАЙТУК — "Народные деньги: игра в напёрстки" — Президент страны пригрозил чиновникам ответственностью за растрату денег Национального фонда и напомнил им, что непозволительно допускать нецелевое расходование неприкосновенного запаса Казахстана. Но есть у нас ещё одна структура, задача которой – наращивать экономическую мощь государства. Это Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", где тоже неплохо было бы навести порядок. Поделюсь своим видением того, как воспринимает эту структуру население.

SAYASAT.ORG. "Ермухамет Ертысбаев: У меня исчезли амбиции" — Повторяю: при ускорении перехода к парламентской системе мы рискуем поставить парламент и партию «Нур Отан» над правительством и всеми исполнительно-распорядительными органами власти. Начнется перманентное вмешательство одной ветви власти в другую, система сдержек и противовесов даст сбой, и власть в целом не сможет проводить дальнейшие экономические реформы.

TIME.KZ. "Ничего личного — только бизнес, или Чему научила жизнь Нурлана Смагулова" — Конец прошлой недели ознаменовался хоть и заочной, но весьма горячей дискуссией между вице-премьером Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ и одним из крупнейших предпринимателей страны Нурланом СМАГУЛОВЫМ. Заместитель главы правительства, выступая на мероприятии в Талдыкоргане, неожиданно подверг критике владельца торговых центров и автомобильных салонов за то, что тот не поддержал республиканскую благотворительную инициативу “Туған жерге тағзым”(“Поклонись родной земле”). Нурлан Смагулов, проявив завидную оперативность, ответил на критику вице-премьера в тот же день: оказывается, на его малой родине, в поселке Агадырь Карагандинской области, на средства принадлежащей ему компании построена детско-юношеская спортивная школа, а также установлено современное оборудование в сельском кинотеатре. Кроме того, создан образовательный фонд для выпускников поселка, которые имеют возможность получать образование в лучших университетах страны.

Владислав КОСАРЕВ"Платишь половину — диплом в подарок!" — Не утихает скандал в крупнейшем вузе страны — Казахском национальном университете (КазНУ) им аль-Фараби — где, как выяснилось на этой неделе, десятки выпускников не могут получить дипломы из-за финансовых махинаций работников университета. Студенты оплачивали учебу в течение нескольких лет, а перед самым окончанием обучения вдруг выяснилось, что деньги прошли мимо кассы. Так кто же на самом деле виноват в случившемся? Об этом в интервью газете “Время” рассуждает депутат мажилиса Владислав КОСАРЕВ — Я думаю, бухгалтеры в этих мошенничествах были исполнителями. Но не знать о такой большой афере руководство не могло.

AZATTYQ.ORG. "Противоречивая информация о судьбе казахских «джихадистов»" — Появляются сообщения о «смерти» некоторых граждан Казахстана, уехавших «на джихад» в Сирию и Ирак. Власти считают подобную информацию «закрытой», родители предположительно погибших казахстанцев не хотят говорить на эту тему.

KURSIV.KZ. "Коммунисты – Келимбетову: Нацбанк – карательный орган, который никого не защищает" — Представители Коммунистической народной партии Казахстана направили депутатский запрос председателю Национального банка Казахстана Кайрату Келимбетову с требованием разъяснить меры, предпринимаемыми регулятором для решения проблем ипотечников. В своем запросе они акцентируют внимание на карательные функции Нацбанка и на то, что он проводит спорную политику в отношении проблемных заемщиков.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Вице-премьер Полиграф Полиграфыч" — В пылу социально-государственического куража Сапарбаев даже потребовал, чтобы Смагулов отдал под детский сад один из своих алматинских коттеджей, намекнув при этом, что «мы знаем, как он разбогател». А вот аплодисменты Сапарбаеву – это реально страшно.

Жарас АХМЕТОВ — "Бедные казахстанцы становятся еще беднее" — Если мы посмотрим на дифференциацию денежных расходов на потребление, увидим два фактора, указывающих на потенциальные социальные проблемы. Первый фактор – денежные расходы на потребление сокращаются. Второй фактор – расходы на продовольствие у 20% населения с наименьшими доходами выросли с 52,9% от общего потребления в 1 квартале 2012 г. до 59,7% в 1 квартале 2015 г.

Сергей МАРТЕМЬЯНОВFORBES.KZ. "Архитекторы предлагают возродить в Алматы «Бродвей»" — Об этом Forbes.kz рассказал председатель правления Алматинского союза архитекторов Сергей МАРТЕМЬЯНОВ — Нас попросили разработать планировку Кабанбай батыра от кинотеатра «Целинный» до улицы Кунаева. Раньше, в 1960-70-е, на этой улице собиралась молодежь, и в народе ее называли «Бродвеем» — в хорошем смысле слова, так как здесь был Театр юного зрителя (ТЮЗ), позже построили кинотеатр «Целинный». Мы предложили восстановить исторический облик этой улицы и вернуть ей былую славу «Бродвея». Я долго сам жил неподалеку и учился в школе №25.

"Как провели студенческие годы казахстанские миллионеры" — Какую специальность надо получить, чтобы стать состоятельным и влиятельным бизнесменом? Нужно ли ломать зубы о гранит науки, чтобы попасть в престижные рейтинги «богатейших и влиятельнейших»? Этими вопросами задалась наша редакция. Чтобы найти на них ответы, мы расспросили пятерых участников списков Forbes Kazakhstan, как они проводили время от сессии до сессии.

RADIOTOCHKA.KZ. "Бахыт Кайракбай: «В Казахстане сумасшедшие интернет-тарифы»" — После вступления во Всемирную торговую организацию казахстанский рынок телекоммуникаций ожидает либерализация. В частности, к 2018 году должно быть полностью снято 49-процентное ограничение по иностранному капиталу. Исключение из общих правил здесь – «Казахтелеком». То есть будет открыт полный доступ для инвестиций и присутствия иностранных телекоммуникационных компаний. Вместе с этим снятие барьеров и ограничений означает, что, возможно, местным игрокам придется потесниться на рынке. На вопросы «Радиоточки» о грядущей либерализации ответил генеральный директор Ассоциации «КазРЕНА» Бахыт КАЙРАКБАЙ.

"Чем владеют дети Кайрата Мами?" — Старшая дочь Кайрата Мами – Айнур (1979 года рождения) – замужем за Аскаром Жумагалиевым (1972 года рождения, уроженец Оренбургской области), председателем правления АО "НАК "Казатомпром".

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...