Тренды ФБ. “Дело Кузнецова” приобретает межнациональный оттенок”, “Рекордный бешбармак”, “Пьяный Кайрат Нуртас?”

Итак, вторая половина прошлой недели в ФБ прошла в спорах относительно убийства Сырыма Мураткалиева около алматинского бара “Чукотка”. Как и можно было предположить с самого начала этого нашумевшего дела, конфликт приобретает опасный межнациональный окрас, хотя ни обвиняемый Александр Кузнецов, ни погибший Сырым Мураткалиев по многочисленным отзывам друзей и знакомых к националистам никоим образом не относятся и не относились. Третьи силы вновь пытаются использовать трагедию для раскачивания ситуации в стране

Удивительно, насколько недалекими и подлыми бывают люди, пытающиеся заработать личный политический капитал на чужом горе. Не будем в сотый раз пересказывать эту историю; не станем упоминать требований пострадавшей стороны и мнение стороны подсудимого. Есть людские судьбы и провокаторы, пытающиеся ими играть. Если делать выводы только по ФБ, становится понятно, что казахстанское сообщество тех, кто каким-то образом связан с социальными сетями, искусственно и небезуспешно раскалывается, и данное дело по своей взрывоопасности гораздо более конфликтогенное, нежели нашумевшее “дело Алиби”.

По некоторой инсайдерской информации, поступившей в сети сразу после приговора Александру Кузнецову (18 месяцев в колонии-поселении), сторона обвиняемых рассматривает национальный фактор как один из определяющих при вынесении приговора. Об этом косвенно говорит и заявление знакомых Александра, которые передали, что он после того, как все закончится, твердо решил покинуть страну. Однако, подвоха надо было ждать совершенно с другой стороны – некоторые блогеры, именующие себя национал-патриотами, начали потихоньку “качать” межнациональную сторону конфликта, хитро обвиняя Кузнецова в приверженности к “тяжелой музыке” и (почему-то) соответственно в приверженности к идеям русского национал-большевизма.

С середины прошлой недели стало абсолютно понятно, что в ФБ действуют горе-пиарщики, которые всеми способами пытаются представить Кузнецова монстром, фашистом и мясником. И уже их посты подхватывают те, кому выгодно разогревать межнац, прячась за сложными формулировками или, скажем, за границей. За Александра в основном, стоят люди (вне зависимости от национальности), которые видят в приговоре покушение на законность и здравый смысл. В этом смысле очень показательно поведение Айгуль Кохай, которая ранее также не раз высказывала правые взгляды. Именно она одной из первых высказала поддержку Кузнецову, у которого была преподавателем, а ныне открыла отдельный подкаст, где пытается своими силами разобраться во всей той лжи, которая ныне окружает это разбирательство.

Все сводится, в итоге, к одному вопросу, к одному противостоянию – возможно ли “бытовуху” свалить на борозду межнаца? Если это удастся, значит, впору бить тревогу на самом верху. Таким образом, любой конфликт можно будет свести к одному, и рано или поздно где-то полыхнет серьезно.

facebook kazakhstan

Вообще, хотелось бы отметить, что нацпаты, с саркомой в мозгу, раздувающие конфликты там, где их нет, но при этом напрочь забывающие о реальных проблемах казахов, в своих потугах бывают не только опасны, но и смешны. Вся страна с затаенным дыханием смотрела, как Зарина Дияс покоряет Лондон, в итоге проиграв только Марии Шараповой, а люди критикуют ее только за то, что она не говорит по-казахски. Что, вообще не очень удивительно, учитывая, что с шести лет девушка живет в Чехии. Азы тенниса постигала в Чехии, тренируется у китайского тренера в Гуанчжоу. Но защищает цвета Казахстана, делая для страны в тысячи раз больше, чем убогие и жалкие сетевые нытики.

В кои-то веки инициатива Союза мусульман Казахстана получила серьезную общественную поддержку. Организация и ее лидер Мурат Телибеков известны своими насмешливыми инициативами, посредством которых они троллят и высмеивают современные пороки общества и носителей этих пороков – чиновников, силовиков, олигархов. На этот раз СМК поставил вопрос о том, чтобы во время ночных молитв азанчи делали тише звук динамиков. Данную инициативу поддержали очень многие, вне зависимости от веры. Особенно те, кому муэдзины не дают нормально выспаться.

Анна Невская поделилась видеороликом, на котором предположительно запечатлен принц казахской поп-музыки Кайрат Нуртас. Запечатлен слегка выпившим и характерно матерящимся. Особенно доставляют удовольствие комментарии под постом. Например, о том, как Кайрат вылечил своим пением коматозного больного: услышав песню Нуртаса, тот, якобы, чудодейственно исцелился, найдя в себе силы встать и выключить звук…

facebook kazakhstan

Тем временем, в день рождения столицы Казахстана Астаны был сварен самый большой бешбармак в мире – порядка 736 кг, который попал в Книгу рекордов Гиннеса. Угощение предоставляли всем желающим. Неудивительно, что отечественные любители халявы и сомнительной славы, чуть не переломали друг другу кости, пытаясь отведать рекордного “беша”. Алексей Банцикин выразил свое отвращение подобному поведению просто – пошел в ближайшее кафе и заказал мясо по-казахски там…

Ну и напоследок опять о еде – российский филолог Анастасия Миронова рассказывает, как по лексикону определить благосостояние граждан. Например, если человек употребляет слово “лакомиться” и его производные – перед вами почти голодающий. Там еще много интересного.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...