Air-Journal: Почему компания Qazaq Air выбрала самолеты Q400 канадского производителя?

Новая компания, принадлежащая фонду национального благосостояния “Самрук Казына”, 6 июля 2015 года объявила о выборе для своего авиапарка самолетов Q400 канадского производителя, которые будут взяты в аренду у фирмы Falcon Aviation Services в Объединенных Арабских Эмиратах. “Мы выбрали Q400, потому что он предлагает скорость и автономность, необходимую для обслуживания больших расстояний на казахском рынке, а также проверенную надежность в областях с жарким и очень холодным климатом, - заявил Блэр Поллок, руководитель проектов фонда “Самрук Казына”

Издание Air-Journal опубликовало статью под названием “Kazakhstan : la nouvelle Qazaq Air prend du Q400 | Air Journal” — “Новая компания Qazaq Air берет самолеты Q400”.

Qazaq Air

В ней говорится так: “Новая авиакомпания Qazaq Air начнет совершать внутренние рейсы по Казахстану с флотом, состоящим из трех самолетов марки Bombardier Dash 8-Q400, взятых в лизинг. Ее деятельность будет осуществляться в тандеме с деятельностью национального авиаперевозчика Air Astana.

Новая компания, принадлежащая фонду национального благосостояния “Самрук Казына”, 6 июля 2015 года объявила о выборе для своего авиапарка самолетов Q400 канадского производителя, которые будут взяты в аренду у фирмы Falcon Aviation Services в Объединенных Арабских Эмиратах. “Мы выбрали Q400, потому что он предлагает скорость и автономность, необходимую для обслуживания больших расстояний на казахском рынке, а также проверенную надежность в областях с жарким и очень холодным климатом, — заявил Блэр Поллок, руководитель проектов фонда “Самрук Казына”. — Кроме того, салон самолета обеспечит спокойное и комфортное пребывание для наших пассажиров, и наша авиакомпания, безусловно, выиграет от превосходных эксплуатационных расходных условий аппарата”.

О том, что Казахстан собирается создать еще одну авиакомпанию, стало известно весной прошлого года. Тогда пресс-служба Ак Орды распространила информацию о том, что глава Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Пьером Бодуэном, генеральным директором Bombardier, с целью создания новой компании в стране под названием Air Kazakhstan. На то время планировалось, что она должна быть зарегистрирована в мае 2014 года, получить свои первые самолеты в конце прошлого года с тем, чтобы начать свою деятельность в начале 2015 года.

Теперь выясняется, что новая авиакомпания названа несколько иначе — Qazaq Air. И собирается она совершать свои первые рейсы в начале второй половины 2015 года.

Ее появление, как ожидается, позволит, Air Astana, национальному авиаперевозчику, сосредоточиться больше на своих международных маршрутах. До настоящего времени он эксплуатирует на своих внутренних авиалиниях узкофюзеляжные самолеты Airbus и ERJ 190.

Являющийся по сию пору главным казахстанским перевозчиком Air Astana делает основной упор в своей деятельности на международных линиях. А внутренние рейсы для него как бы имеют второстепенное значение. Поэтому, видимо, и не должно представляться удивительным то, что у национального авиаперевозчика билеты на международные рейсы стоят сравнительно дешевле билетов на внутренние рейсы.

С появлением авиакомпании, всецело ориентированной на внутренние рейсы, пассажирам на внутренних линиях, составляющим все же подавляющее большинство использующих авиатранспорт граждан Казахстана, будет, возможно, уделяться больше внимания. Хотелось бы, во всяком случае, на это надеяться.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...