Выборы на фоне хандры

Президента Беларуси выберут на месяц раньше запланированного

Парламент Беларуси утвердил дату президентских выборов – 11 октября.

Изначально власти планировали провести их на месяц позже – 15 ноября. Но потом решили поторопиться. Ответственность за новую инициативу взяла на себя глава Центризбиркома Лидия Ермошина, которая объяснила перенос даты… уходом от осенних депрессий.

Выборы Президента Беларуси

"Ситуация, скажем так, несколько изменилась, изменилось мнение, – прокомментировала центральному телеканалу свое решение Ермошина. – Середина октября является наиболее благоприятным периодом, менее депрессивным. С климатической точки зрения это время наиболее приятно для посещения международных наблюдателей. Ноябрь – это время осенней хандры, хронических заболеваний".

Причин для осенней хандры у государства действительно немало. Экономика демонстрирует уже не стагнацию, а регресс: ВВП за пять месяцев 2015 года упал на 3%, промышленное производство – на 7,7%, реальные заработная плата в январе – апреле сократилась на 3,2%. Безработица и запасы складской продукции, напротив, растут, а отрицательное сальдо внешней торговли товарами уже превысило $1 млрд.

Дела тем хуже, что Беларуси приходится активно платить по внешним долгам. Старый кредит МВФ на $3 млрд. она недавно полностью погасила, что нанесло ощутимый урон золотовалютным резервам, а уже к 3 августа надо заплатить по евробондам $1 млрд., который Беларусь заняла еще в 2010 году. Скорее всего, этот долг придется погашать тоже за счет ЗВР, а их всего-то осталось около $4,5 млрд.

Чтобы после перечисления августовского транша не протянуть ноги, Беларусь сейчас всеми силами пытается привлечь новые займы сразу от двух кредиторов – МВФ и Евразийского фонда стабилизации и развития (бывшего антикризисного фонда ЕврАзЭС), то есть от Запада и от России.

По одной из версий, передвижение выборов на более ранний срок связано именно с появившейся надеждой получить деньги от МВФ до конца года, но так, чтобы это не выглядело как попытка повлиять на ход избирательной кампании. В связи с этим выдвигается предположение, что выборы в этот раз должны пройти тихо и незаметно. В отличие от выборов-2010, которые закончились жестоким разгоном Плошчи и арестом практически всех кандидатов в президенты с последующей "посадкой".

Впрочем, есть и другая, более приземленная версия, согласно которой власти торопятся провести выборы до начала отопительного сезона. Когда обнищавший народ получит счета за тепло по новым осенним тарифам, убедить его в стабильности и процветании будет не так-то просто.

Поведение главного кандидата больше располагает к первой версии. Лукашенко, который готовится стать президентом в пятый раз (первый срок начался в 1994 году), утверждает, что не собирается печатать деньги под выборы, зато декларирует, что избирательную кампанию надо провести "открыто, честно, спокойно, чтобы никто не смог даже упрекнуть нас, подкопаться под какие-то проблемы и вопросы".

Считайте, что мы пригласили всех ваших представителей, которых вы считаете нужным направить для наблюдения за выборным процессом, – обратился он к генсекретарю ОБСЕ.

В общем, сейчас "батьке" как никогда нужно признание легитимности выборов от Запада. Признания, которого он раньше не получал.

России свое "добро" на пятый срок президентства Лукашенко уже дала. Посол России в Беларуси Александр Суриков недвусмысленно заявил о поддержке бессменного президента РБ на предстоящих выборах республики.

– Выступать напрямую в агитационной компании не имеем права, но поддерживать будем Александра Григорьевича, – сказал Суриков на встрече с журналистами и мотивировал. – После разрухи, которая была в начале девяностых годов, именно благодаря его (Лукашенко) усилиям Беларусь вышла на нынешний уровень.

Таким образом, сомневаться в исходе избирательной кампании не приходится, хотя формально главный претендент еще и не зарегистрировал свою кандидатуру. И если в декабре 2010-го белорусы наблюдали парад ярких кандидатов, которые в прямом телеэфире могли призвать народ "сменить "лысую резину", то в этот раз соперники Лукашенко, скорее всего, будут тише воды, ниже травы.

Белорусская оппозиция, которая после жестоких зачисток существует уже только номинально, в очередной раз не смогла договориться о выдвижении единого кандидата и идет на выборы разобщенно.

Понятно, что после украинских событий призывов к протестам, пусть даже и мирным, в этот раз в Беларуси не будет. Этого не примет ни власть, ни народ. Люди слишком напуганы войной у соседей, чтобы даже помышлять о каком-либо неповиновении. Не заинтересован сейчас в раскачивании "белорусской лодки" и Запад.

Так что противники Лукашенко будут вести себя предельно осторожно. К тому же свеж в памяти печальный опыт предыдущих кандидатов в президенты. Самый смелый и принципиальный из них, Николай Статкевич, уже пятый год за решеткой.

На сегодня известно о пяти претендентах на президентский пост. Это лидер Либерально-демократической партии, извечный спарринг-партнер действующего президента на выборах Сергей Гайдукевич, председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, одна из руководителей гражданской кампании "Говори правду", член Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Татьяна Короткевич, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и активист Белорусской партии "Зеленые" Юрий Шульган.

Имена как минимум двух из них большинству белорусов неизвестны.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...