Уходящая натура. Бийское Архиерейское подворье

Эта публикация продолжает рассказ о памятниках культуры Алтайского края. В прошлый раз речь шла о городе Бийск, его храмах и купеческих домах. В этот – еще об одной поездке, организованной устроителями форума “Алтай. Точки роста”

Из Белокурихи в тот день наш путь лежал в Бийск. Всего 70 км неплохого асфальта и понтонный мост через реку Бия, где вода плещется почти у колес микроавтобуса. Пока фотографировали подворье, подошел директор Музея истории Алтайской духовной миссии Павел Коваленко – наш гид.

Бийское Архиерейское подворье

“Бийское архиерейское подворье, создано в 1828 году по указу Святейшего Синода. В сентябре 1830 года в Бийск приехал архимандрит Макарий Глухарев. Следующие 14 лет жизни на Алтае он посвятил миссионерству. За эти годы Макарий крестил около 700 взрослых алтайцев и более 700 детей. Будущий святой сделал перевод пятикнижия Моисея Ветхого Завета Библии с древнееврейского на русский”, – рассказывает Павел Коваленко.

Ко второй половине XIX Бийск стал и до начала XX века оставался центром Алтайской духовной миссии. Достойным последователем дел Макария Глухарева, стал святитель Макарий Невский, митрополит Алтайский. Именно его стараниями стали строить каменные здания Бийского Архиерейского подворья после пожара 1886 года. Подворье стало представлять комплекс из 31 здания: катехизаторское училище, церковно-приходская школа, иконописная мастерская, больница, жилые и хозяйственные постройки, большие конюшни. Перед домом была разбита роща с прудом и фонтаном. Сейчас там стоит памятник Святителю Макарию Алтайскому. А напротив — Архиерейский собор, главный храм Алтайской духовной миссии, построенный во имя Казанской иконы Божией Матери.

Бийское Архиерейское подворье

Архиерейский дом — резиденция бывшего начальника Алтайской духовной миссии, располагался в трёхэтажном с восьмигранным куполом, здании, построенном на средства именитых бийских купцов и простых прихожан в 1888 году. В 1920-м дом был национализирован, использовался под помещение школ имени Коминтерна и Грибоедова, автомобильный техникум, военный госпиталь в годы Великой Отечественной, а затем – штаб воинской части.

В 2002-м архиерейский дом был возвращен епархии. Теперь его занимает музей истории Алтайской духовной миссии, основанный 28 января 2008 года. Но прежде пришлось потрудиться. До 2011 года волонтеры из прихожан, казаков, студентов выносили и вывозили грузовиками строительный мусор из здания. Музей работает, но реставрация зданию нужна.

Бийское Архиерейское подворье

Рабочие, проводившие ремонт, обнаружили в стенах здания тайные ходы, ведущие через подвал к целой сети подземных лабиринтов. Входы в лабиринты тщательно замурованы и тайна их пока не раскрыта. Но одну потайную лестницу нам показали. Она ведет из домового Свято-Димитриевского храма в мезонине здания на третьем этаже на первый. В советские годы храм закрывался. Ныне он действующий. Деньги на реставрацию находятся, но по-понемногу. “Окна в храме мастера реставрировали бесплатно”, — говорит Павел Коваленко.

В фондах музея около 10 тысяч экспонатов. Самый древний — одна из первопечатных книг Руси – “Октоих”, изданная в Москве в 1618 году. Среди уникальных собраний музея — коллекции православных икон, медного православного литья, старопечатных православных книг, нательных крестов.

Бийское Архиерейское подворье

С 2006-го в дар Бийскому благочинию стали поступать первые экспонаты для создания музейных экспозиций: иконы, старопечатные церковные книги, портреты выдающихся алтайских миссионеров и начальников Алтайской духовной миссии. Основная часть экспонатов – от дарителей, православных жителей Бийска, Алтайского края, Екатеринбургской и Новосибирской областей. Что-то сотрудники находили сами, иногда покупали.

Больше двух часов длилась экскурсия, а интерес не пропадал. Везде хотелось заглянуть, понять жизнь, быт того времени. Вот — перед нами кусочек гостиной городской православной семьи: настенные часы с резьбой по дереву, пианино с нотами для исполнителя. Вот — ткацкий станок, сбруя для лошади, домотканые дорожки, резной сундук. “У нас дома такие же были”, — удивленно глядя на фанерные чемоданы, обтянутые коленкором и с металлическими уголками, полушепчет мне старушка, приблудившая к нашей экскурсии и упорно переходящая из зала в зал и поднимающаяся по лестницам.

Бийское Архиерейское подворье

Интересное место — архиерейское подворье. Хочется, чтобы не только директор музея и горожане о нем заботились, а и власти — городские, краевые. Оно этого заслуживает.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.