«ЕАЭС: союз идущих не в ногу». «За 24 года Казахстан не смог обеспечить свою продовольственную безопасность». «Казахстанские офицеры в отставке просят не трогать память гвардейцев-панфиловцев». «Делается «хард», но совершенно забыт «софт»

Сетевой Казахстан. 15 июля 2015г.

фото марденов TIME.KZ. "Архивы не врут!" — Казахстанские офицеры в отставке просят не трогать память гвардейцев-панфиловцев. Марат МАРДЕНОВ — член республиканского общественного объединения “Совет генералов Казахстана”, бывший представитель Погранслужбы КНБ РК при ФСБ России, был на месте сражения. И, по его словам, хорошо изучил этот вопрос — В это время на Волоколамском, Можайском, Нарофоминском направлениях оказались четыре дивизии, сформированные в Казахстане: Семипалатинская, Алматинская, Акмолинская, Актюбинская. За 10 дней боев 312-я дивизия, сформированная в Актюбинске, из 12 тысяч человек личного состава потеряла 11 200. Поэтому на разъезде Дубосеково оказалось меньше взвода солдат с политруком Василием КЛОЧКОВЫМ. И они остановили фашистов.

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ — "ЕАЭС: союз идущих не в ногу" — В преамбуле Договора о ЕАЭС говорится о том, что страны-участницы создают его во имя развития экономической интеграции, движимые стремлением обеспечить сбалансированную торговлю между ними. На самом же деле, если судить по данным официальной статистики, эта торговля не развивается, а сокращается и к тому же остается весьма несбалансированной, причем не в пользу Казахстана.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Нацкомпания – неудачная модель для подготовки к ЭКСПО" — На системные изъяны в подготовке к выставке ЭКСПО 2017 указал на совещании в понедельник, 13 июля, глава государства. По сути, он поставил диагноз всей отечественной системе управления крупными проектами – архаичной, низкоэффективной и высокозатратной. Образно говоря, для нее делается «хард» — объекты и материальная инфраструктура, но совершенно забыт «софт» — содержательное наполнение и интеллектуальная инфраструктура.

"Продав «двушку» в Астане, можно купить мини-отель в Германии" — Какую зарубежную недвижимость можно купить, продав двухкомнатную квартиру в Астане? На этот вопрос отвечают эксперты аналитического отдела портала kn.kz.

"Пожар в «Адеме»: причина всех проблем — коррупция" — В какую сумму оценивается ущерб, который понесли алматинские предприниматели в результате пожара в торговом центре «Адем»? Кто в ответе за случившееся? Какую помощь и от кого следует ее ожидать бизнесменам-погорельцам? Почему затягивается следствие? Какие меры необходимо принять, чтобы подобные ЧП впредь не повторялись? Эти и другие вопросы стали предметом жарких дискуссий, состоявшихся на очередном заседании дискуссионного клуба «Атамекен», прошедшего в Алматы.

фото бадыхан INFORMBURO.KZ. Ерлен БАДЫХАН — "За 24 года Казахстан не смог обеспечить свою продовольственную безопасность" — Если же абстрагироваться от наших бесспорных успехов в постройке высотных зданий в городе Астана, то как реально выглядят казахстанские завоевания? Постараемся разобраться на наглядном и близком каждому примере – состоянии казахстанского сельского хозяйства. Конечно, страна провозгласила твёрдый курс на индустриализацию, но роль сельского хозяйства, одного из столпов нашей экономики, должна оставаться такой же важной – по крайней мере, такой же, какой она была 25-30 лет назад.

REGNUM.RU. "Талгат Мусабаев: Казахстан не собирается запрещать использование «Протонов»" — По мнению главы Национального космического агентства Казахстана, Казкосмос активно работает с Роскосмосом, и в своей деятельности республика исходит из принципов взаимовыгодного сотрудничества, поэтому здесь не может быть никаких противоречий. В интервью МУСАБАЕВ рассуждает на тему коммерциализации Байконура и рассказывает, как он сумел сохранить статус российского офицера, будучи гражданином Казахстана.

KAPITAL.KZ. "Доллар в обменных пунктах Алматы достиг 187,95 тенге" — Доллар в обменных пунктах Алматы постепенно укрепляется. 14 июля курс продажи американской валюты достиг 187,95 тенге, евро – 208,5 тенге, российского рубля – 3,5 тенге. Данные финрегулятора также подтверждают тренд на ослабление тенге. За месяц тенге к доллару ослабил свои позиции на 0,12%.

"В Казахстане создадут новый инвест-фонд энергоэффективности" — В Астане, на казахстанско-немецком энергетическом форуме вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт РАУ подробно рассказал о том, как Казахстан собирается достичь снижение затрат потребления энергии – на 25% к 2020 и на 50% к 2050 году.

KURSIV.KZ. "Пенсионная карусель. Смерть для бизнеса с долгими мучениями" — Поправки в законодательство, предусматривающие введение 5% обязательных пенсионных отчислений за счет работодателя станут тяжким бременем для бизнеса и негативно отразятся в целом на деловом климате в стране, считают эксперты. Они могут привести к массовым сокращениям работников на производстве и к тому, что работодатели постараются еще больше уйти в тень, считают они.

"LTE-сюрприз. Чего добились операторы мобильной связи?" — На рынок сотовой связи РК в начале 2015 года повлияло снижение ставки интерконнекта и переговоры о слиянии «Теле2» и «Алтела». Благодаря первой истории крупнейшие операторы на несколько процентов сократили выручку. Благодаря второй – три оператора сотовой связи получили обещание регулятора выдать им лицензии LTE. Правда, конкурса на распределение дополнительных частот не будет. Кроме того, мобильные операторы должны будут обеспечить мобильной связью населенные пункты численностью свыше 500 человек.

Фото шелпеков AZATTYQ.ORG. "«Подозрительные» финансовые потоки — в фокусе законопроекта" — В некоторые законодательные акты по борьбе с финансированием терроризма внесены поправки. Более подробно о сути предлагаемых изменений в интервью рассказал депутат сената парламента Бактыбай ШЕЛПЕКОВ.

"На открытом с помпой локомотивном заводе жалуются на кризис" — Работники локомотивного завода в Астане, открытого шесть лет назад с большой помпой, жалуются на сокращение зарплат и кризис на предприятии. В компании «Казахстан темир жолы», к которой относится завод, признают проблему «неполной загрузки производства».

VLAST.KZ. "Итоги продленки: с чем депутаты ушли на каникулы" — В среду парламент завершил свою очередную сессию. "Сухой" итог работы депутатов — более ста принятых законов, десятки заседаний и круглых столов, сотни запросов. Vласть вспоминает, чем запомнится прошедшая IV сессия парламента V созыва.

RADIOTOCHKA.KZ. "Традиционный ислам не противоречит казахским обычаям: мажилисмен Смагул" — Депутат мажилиса Бахытбек Смагул обеспокоен проблемой беспрепятственной деятельности нетрадиционных религиозных течений. По его мнению, государственные органы совместно с Духовным управлением мусульман Казахстана должны, пока не поздно, обратить серьезное внимание на проблемы распространения «салафизма» и «вахабизма».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...