«Скрытая девальвация: Нацбанк соломку подстелил». «Минфин устраивает Казахстану греческий сценарий». «На территории ЭКСПО впору строить комплекс «СИЗО-плаза». «Легких денег уже не будет, все надо будет добывать тяжелым трудом»

Сетевой Казахстан. 16 июля 2015г.

фото кожамжаров KAZPRAVDA.KZ. "Уникальный модернизационный проект" — Огромный резонанс вызвали инициативы Президента, нашедшие отражение в Плане нации "100 конкретных шагов". На первое место в этом документе поставлена задача формирования профессионального государственного аппарата. В связи с этим мы обратились к председателю Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрату КОЖАМЖАРОВУ с просьбой ответить на вопросы, интересующие наших читателей.

INFORMBURO.KZ. Мадия ТОРЕБАЕВА — "Скрытая девальвация: Нацбанк соломку подстелил" — Нацбанк в очередной раз расширил обменный коридор курса доллара. На этот раз на 13 тенге. Независимые эксперты видят проблему скрытой девальвации в слабой системе управления экономикой страны.

Амангельды ШОРМАНБАЕВ — "Законопроект "О доступе к информации": форма без содержания" — Разработка и принятие закона "О доступе к информации" в Казахстане может стать эффективным механизмом реализации одного из фундаментальных прав человека, закреплённых в международных документах. В последнем проекте данного закона отражены многие международные принципы данного права. Однако, как и во многих других аспектах, в нашей стране очень часто умело копируют внешнюю форму, не доводя до конца содержательную часть.

AZATTYQ.ORG. "Расширение обменного коридора назвали недостаточной мерой" — Коридор колебания обменного курса тенге по отношению к доллару расширен более чем на пять процентов. Некоторые экономисты, опрошенные Азаттыком, считают это решение властей запоздалым и недостаточным.

TIME.KZ. "Данияр Ашимбаев, политолог: На территории ЭКСПО впору строить комплекс “СИЗО-плаза”" — У нас коррупция неискоренима. Можно только минимизировать ее объемы. Но сейчас государство будет ужесточать контроль за каждой копейкой, потому что роста цен на нефть — а это основная статья пополнения бюджета — не ожидается. Поэтому будет ужесточен доступ к кормушке. И государство будет вынуждено повышать прозрачность.

Петр СВОИК — "Введение в уфалогию, или Послесловие к саммитам БРИКС и ШОС" — Давайте же кое-что проясним для Казахстана. Для этого оттолкнемся от статьи Нурсултана НАЗАРБАЕВА в “Российской газете” еще за 2 февраля 2009 года “Ключи от кризиса”. Там мировая долларовая система названа дефекталом и предсказан ее неизбежный распад. Так вот ровно это сейчас и происходит!

"Университет миллионов" — Как уже писала наша газета, десятки выпускников КазНУ им. аль-Фараби не могут получить дипломы из-за финансовых махинаций в стенах своей альма-матер. Они годами исправно платили за свое обучение, но неожиданно выяснилось: деньги пропали. В многомиллионных хищениях подозревают трех бухгалтеров университета.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Тенге заплутал в коридорах" — Расширение коридора обменного курса тенге оказалось абсолютно предсказуемым решением – по срокам и по формату. Однако последующее развитие событие теперь стало малопредсказуемым.

Фото караулова KAPITAL.KZ. "ЕХРО стал заложником общей ситуации на рынке СМИ" — Асель КАРАУЛОВА высказала свою точку зрения по поводу сложившейся ситуации — Повсеместный госзаказ в СМИ привел к депрофессионализации и демотивации журналистов, что сказывается и на уровне освещения самого проекта ЕХРО, а также всех других государственных проектов. Боюсь, что такими темпами нормальная журналистика вообще может исчезнуть в нашей стране. Понятно, что при отсутствии у людей доступа к озвучиванию своей точки зрения и обратной связи с принимающими решения наиболее удобной площадкой для обсуждений являются соцсети.

Айгуль ОМАРОВА — "Совещание, проведённое главой государства по вопросам подготовки ЭКСПО-2017, обнажило все проблемы, связанные с будущей выставкой" — Собственно, о том, что не всё ладно вокруг ЭКСПО-2017, заговорили с весны этого года в социальных сетях, когда стало известно, что очередная премия Муз-ТВ пройдёт в Астане, а основным спонсором выступает национальная компания «Астана «ЭКСПО-2017».

RADIOTOCHKA.KZ. "Петр Своик: минфин устраивает Казахстану греческий сценарий" — Долг Казахстана перед иностранными кредиторами растет. Министерство финансов разместило еврооблигации на 4 млрд долларов, сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов на совместном заседании палат парламента. Эту сделку минфина эксперты сравнили с пагубными действиями греческого правительства.

"Зачем Казахстану два Союза писателей?" — Осенью этого года состоится первый съезд нового Союза писателей Казахстана. По словам организаторов, это сообщество будет заниматься переводами казахской литературы на иностранные языки и объединять писателей мира. Однако, как это ни странно, о появлении такого союза не знают многие казахстанские писатели.

Фото ашимбаев REGNUM.RU. "Казахстан никогда не запретит своим гражданам ездить в Крым" — Казахстанский специалист Данияр АШИМБАЕВ о казахстанской экономике, украинской государственности и союзных отношениях в рамках Евразийского экономического союза — Легких денег уже не будет, все надо будет добывать тяжелым трудом. А наша элита и наш бизнес к такому не готова.

365INFO.KZ. "Природа и государство отомстят родителям за отказ от прививок" — Около 3000 родителей Казахстана в 2014 году отказались от вакцинации своих детей. Наиболее удручающая картина наблюдается в Западном Казахстане. Как сообщили аналитики Центра формирования здорового образа жизни, только за три года статистика отказов от прививок в Атырауской области выросла более чем в два раза. Если в 2012 году вакцину БЦЖ (препарат против туберкулеза, вакцинацию проводят в родильном доме на 4 — 6 сутки жизни) не получили 184 ребенка, а в 2013 году письменный отказ подписали родители 376 детей, то в 2014 году не привили 539 новорожденных.

"Тяжелые будни Веры Кобалии: стриптиз в Канаде, министерство в Грузии, ЭКСПО в Казахстане" — Поисковый запрос «Вера Кобалия» пользуется сегодня в Казахстане невероятным успехом. За один только день его загуглили более 32000 раз. В чем же секрет такой популярности этой царственно красивой и, без сомнения, талантливой грузинской леди? Может быть, в ее прошлом?

RATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Про задний ум" — Как повлияют эти физиологические изменения в депутатском организме на дальнейшую историю парламентаризма в Казахстане, судить пока рано. Однако в эпоху ускоряющихся реформ не только депутаты, но и другие слуги народа научились говорить так быстро, что мысли за словами уже не поспевают. Сказали, сделали, а потом подумали. Поэтому мудрость всего, что делает власть, не всегда очевидна населению.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...