Туроператоры жалуются на правительство

Казахстанский туристический рынок в этом году не растет. И дело – не только в кризисе. Правительство, разрабатывая подзаконные акты, регулирующие бизнес, не спрашивает предпринимателей. Именно так получилось с туроператорами, работающими во внутреннем и въездном туризме. Они считают, что правительство не должно мешать бизнесу. А какого мнения департамент индустрии туризма МИиР?

По данным статкомитета, в I квартале в Казахстане разместили иностранных туристов на 0,7% меньше прошлогоднего. Причем, в Алматы показатель упал на 4%, а в Астане – на 28%. Правда, в Атырауской области вырос почти в полтора раза, в Мангистауской – на 61%. Число номеров в гостиницах выросло на 19%, а заполняемость гостиниц снизилась на 7%. Единовременно Казахстан мог разместить около 116 тысяч туристов (для сравнения: Алтайский край мог принять 47 тысяч).

Бизнесменов не спросили

Туроператоры заявляют, что в 2014-м внутренний туризм в Казахстане вырос, по сравнению с 2013-м, на 75%, экологический — вдвое. С чем связано падение рынка в этом году после роста в прошлом? – Получается, что с непродуманными решениями правительства.

Рашида ШайкеноваЗаконодательство Казахстана с каждым годом ухудшает ситуацию с въездным туризмом. “16 апреля 2014 года вышло постановление правительства Республики Казахстан о пределах приграничной зоны”. Все районы, которые граничат с Китаем, районы в 20-ти километровой зоне с Россией попали в приграничную зону. Только в Алматинской области в такую приграничную зону попали Большое Алматинское озеро, Кольсайские озера, Чарынский каньон, озеро Алаколь и, “… по большому счету, даже высокогорный каток Медео и горнолыжная база Шымбулак. Мы говорим, что внутренний и въездной туризм надо развивать. Глава государства открыл безвизовый режим для представителей 10 государств, это очень хороший шаг, если бы не одно но… Мы сегодня — в полном тупике. Большинство приезжающих в Казахстан туристов — самодеятельные. Они, не останавливаясь в городах, едут сразу на объекты, куда их в этом сезоне без пропуска не впускают. Если турист, к примеру, захочет сегодня вечером поехать на Чарынский каньон или на БАО, то мы не сможем его отправить. Мы сможем получить для него разрешение через 10-15 дней”, заявила на пресс-конференции в конце прошлой недели директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова. 

Понятно, что ни один турист не станет ждать две недели: тратить деньги, время. КТА с правоохранительными органами прорабатывает вопрос о сокращении сроков получения пропусков. Но дело — даже не в сроках и документах. “Мы обращались в Комитет туризма с просьбой исправить ситуацию, но нужно время. Весь этот сезон туристы не смогут попасть на эти объекты. Почему не спросили предпринимателей, работающих в сфере туризма, когда готовили постановление правительства? — Правительство не должно мешать бизнесу”, — уверена г-жа Шайкенова.

Ограничения не распространяются на граждан Казахстана. Рашида Шайкенова заверила, что для посещения туристических места в приграничных зонах достаточно иметь удостоверение личности.

В Туркестан? Летом? – Днем поедете

Запрет ночных перевозок тормозит развитие, но уже внутреннего туризма. “Возить туристов на Иссык-Куль, Алаколь ночью удобнее — и прохладнее, и время можно сэкономить. Турист приезжает утром, размещается и отдыхает. А в дневное время транспортным компаниям, например, на маршруте Алматы – Туркестан, тяжело. В этом году мы еще можем осуществлять ночные перевозки, но надо решать со следующим годом, как быть?”, — сетует заместитель директора ТОО “Asia Discovery” Раушан Сартаева.

Туркомпании расторгают договора по приему цикличных (сменяющих одна другую – авт.) тургрупп. Уже расторгнуты договора по приему из двух европейских стран и идет падение числа таких групп из Гонконга, Сингапура.

Да что там Сингапур. “По пересечению границы с Кыргызстаном в 2014-м было инициировано, но не подписано Соглашение. По погранзонам подготовлен законопроект о внесении изменений в действующий закон (но его принятие потребует времени – авт.). Единой, грамотной, выверенной политики в сфере туризма нет”, — считает Шайкенова.

В мире число турпоездок с января по апрель выросло на 4% до 332 млн, сообщает Всемирная туристическая организация ООН: в Океании и Южной Америке — на 8%, в странах Карибского бассейна и Центральной и Восточной Европе – на 7%.

…Вот зачешется у наших бюрократов в одном месте что-нибудь улучшить и ужесточить. Они и примут решения. Мелочи? — Нет. Поток туристов, который должен расти, ведь на привлечение тратится немало бюджетных средств, падает. Турагентства закрывают направления, авиакомпании отменяют рейсы, в отрасли начинаются сокращения и убытки. Не дорого платит Казахстан за бюрократический зуд?

Департамент индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию на запрос ZONA.KZ не ответил.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...