“Аренда будет мягко расти, в отличие от купли-продажи”. Казахстанский рынок недвижимости растерял динамику

Недвижимость - не движется. Рынок стагнирует. Цифры инвестиций, ввода в эксплуатацию вроде – не такие плохие, но отчетность искажена. По итогам кварталов цифры растут, полугодия и года – растут еще больше, а в остальное время проваливаются

Две моих приятельницы продают дома. Одна – большой, в Алма-Арасане. Большой участок поделила на два, чтобы быстрее продать. Вторая – небольшой дом с участком на Кок-Тюбе. Первая – года полтора, вторая – почти три года.

казахстан недвижимость

“Вторичка” еще подвинулась в цене

Темп роста инвестиций в жилищное строительство за январь-июнь против прошлогоднего, по данным комитета по статистике министерства национальной экономики, снизился. Это – понятно. На запуск новых проектов нужны кредиты, причем по низкой ставке, а кредитов нет.

В январе-июне 2015-го на строительство жилья направлено 317 млрд тенге. В общем объеме инвестиций в основной капитал доля освоенных средств в жилищном строительстве составила около 12%. Основной источник, две трети финансирования жилищного строительства — собственные средства застройщиков.

Ввод в эксплуатацию жилых домов – более 4 млн кв м за полугодие, пока растет. Причем, если в столице он вырос на 80%, то в Алматы – на 2%. Правда, в Алматинской области ввели в эксплуатацию на 70% больше жилья против прошлогоднего. Поскольку по итогам года и полугодия рост всегда больше, чем в другие месяцы, то стоит ждать его падения по итогам июля.

Небольшой рост предложения в Алматы идет на фоне низкого спроса. Связано это с тем, что вводятся в эксплуатацию дома, где ранее были приобретены инвестиционные квартиры. Застройщики не собираются снижать цены на возводимое жилье и прогнозируют рост цен на новостройки. Строительные материалы, которые составляют половину стоимости жилья, подорожали на 10–20%, значит и жилье к концу года подорожает. Уменьшится рентабельность, поэтому будут снижаться объемы строительства.

Средние фактические затраты на строительство 1 кв. м жилья, по данным комстата, в многоквартирных домах в январе-июне — 129 тысяч, в жилых домах, построенных индивидуальными застройщиками – 72 тысячи тенге.

Цены на новое жилье чуть поднялись на доли процента, примерно до майских 2014-го и составили в июне в столице 287900 тенге за кв м, в Алматы – 287300, Атырау – 271500, Актау — 256900. Цены перепродажи благоустроенного жилья в июне еще снижались и составили в столице 326500 тенге за кв м, в Алматы – 278300, Актау – 283800 тенге. Аренда чуть подросла. Реальные доходы населения в январе-мае против прошлогоднего снизились на 0,3%.

За полгода, в январе-июне 2015-го, по сообщению комстата, заключено 77721 сделок купли-продажи жилья, на 9% больше прошлогоднего. А только в июне зарегистрировано 14773 сделки купли-продажи жилья, на 20% больше майского. Начинается оживление на рынке жилья, — считают аналитики проекта по мониторингу экономики Казахстана — ranking.kz.

“Лето — период затишья, а тут еще кризис бушует. Говорить о каких-то тенденциях, направлениях нет возможности. Аренда будет мягко расти, в отличие от купли-продажи, особенно на первичном рынке. Рынка недвижимости, практически, не существует. Ничего на продажу (коммерческое жилье) не строится, так как не покупается. Значит, предложение крайне ограничено”, — скептически настроен заместитель председателя президиума Республиканской палаты оценщиков Александр.Калинин.

ЭКСПО 2017 поднимет цены на недвижимость в Астане

Самый большой рост числа сделок — в Астане. За январь-июнь в столице их заключено 1523 – на 75% больше, чем за тот же период 2014 года, — подсчитали аналитики ranking.kz.

Учитывая рост вводимых в эксплуатацию домов, не удивительно. Высокий спрос на жилую недвижимость проявляется, видимо и потому что, у чиновников больше денег для ее покупки, возможностей – для получения государственного жилья. Госслужащие – приоритетная группа граждан для получения жилья по программе “Доступное жилье-2020” через Жилстройсбербанк (ЖССБ). Ставки вознаграждения по жилищным займам ЖССБ составляют от 3,5 до 5% годовых в тенге.

По прогнозам аналитиков, цены на недвижимость в Астане будут расти. К ЭКСПО 2017 будут строить квартиры и апартаменты. Они поднимут среднюю ценовую планку. Тем, кто решил инвестировать в столичную недвижимость, имеет смысл делать это сейчас, не дожидаясь подорожания.

На втором месте по темпам роста числа сделок Мангистауская область, жители которой приобрели 498 объектов жилой недвижимости, почти вполовину больше, чем за первое полугодие 2014 года. На третьем — Акмолинская область, 1011 сделок, на 30% больше. 

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...