«Казахстан в китайской ловушке. Политические и экономические риски возрастают». «Либеральные экономисты ставят Казахстан в пример России».

Сетевой Казахстан. 21 июля 2015г.

KURSIV.KZ. "Казахстан в китайской ловушке. Политические и экономические риски возрастают" — Стремительный обвал китайского фондового рынка продолжает оставаться одной из ведущих тем в мировой прессе. Мировые аналитики просчитывают возможные риски дальнейшего проседания Китая. Казахстан также находится под серьезным влиянием ослабления экономики Поднебесной, которая является ключевым торговым партнером РК.

"Повышение ФРС учетной ставки больнее всего ударит по развивающимся странам" — Возможное повышение Федеральным резервом США учетной ставки во втором полугодии 2015 года может стать одним из самых значимых экономических событий года, считают экономисты PwC.

Тарас ПАРХОМЕНКО«Будет больше интернета – будет удовлетворительная маржа» — В условиях минимального роста рынка, ориентированного прежде всего на розницу, ключевой вопрос – найти баланс между тем, чтобы оставаться конкурентоспособными и одновременно обеспечивать доходность для акционеров. О том, возможно ли это на казахстанском рынке, «Къ-Телеком» побеседовал с главным исполнительным директором Beeline Казахстан (ТМ Beeline) Тарасом ПАРХОМЕНКО.

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ — "Что ждет казахстанскую валюту? Коридор в будущее" — Решение Нацбанка о подъеме до 198 тенге верхней границы колебаний обменного курса казахстанской валюты вызвало вполне предсказуемую реакцию тех, кто еще недавно предрекал неизбежную одномоментную девальвацию и даже требовал ее, – они встретили его дружным молчанием. Что касается доллара, то тут уж ничего не поделаешь – американская валюта и без того дорожает в преддверии решения Федеральной резервной системы США о повышении ключевых ставок.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Либеральные экономисты ставят Казахстан в пример России" — В российских экспертных кругах разворачивается настоящая «казахстаномания». Наши реформы все чаще становятся там темой обсуждения, а главное – призывом для подражания. С чем связан этот всплеск, и что следует из него извлечь самому Казахстану? Казахстан и Россия действительно показывают разнонаправленные тренды. Причем если основы для этого закладывались намного раньше, то само явление стало очевидным совсем недавно. Вот почему сейчас и «взрывается» экспертное пространство – неужели Россия отстанет от Казахстана?

"Предпринимателям Алматы рассказали, как правильно брать кредиты" — Каждую третью заявку на бизнес-кредит в Казахстане банки отклоняют. Предприниматели зачастую не знают, как правильно подготовить документы на заем и как себя вести в случае просрочки по платежам. Чтобы повысить финансовую грамотность бизнесменов, в Алматы провели форум по финансированию субъектов МСБ.

 TIME.KZ. "С миру по нитке — банкиру на рубаху?" — Около 600 миллиардов тенге (!) из средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) планирует направить Нацбанк на поддержку банковского сектора страны. “В этом году через пенсионные фонды мы планируем, что в целом банковскому сектору будет оказана поддержка порядка 500-600 миллиардов тенге в зависимости от ситуации, которая будет с поступлениями накоплений в ЕНПФ”, — вот так дословно сказал на днях глава НБ Кайрат КЕЛИМБЕТОВ. Мы решили поинтересоваться у экспертов и простых казахстанцев, что они думают по поводу этой инициативы.

"Под знаком ПИИ" — Министр по инвестициям и развитию Асет ИСЕКЕШЕВ, наверное, побил рекорд по продолжительности пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций. Его выступление продлилось почти час. А еще полчаса ушло на вопросы и ответы. Как рассказал Асет Исекешев, за первую пятилетку индустриализации произошел значительный рост валового притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан.

"Вооружены и очень опасны" — Комитету национальной безопасности хорошо известны казахстанцы, готовившие теракты в Киргизии, сообщила в выходные дни пресс-служба ведомства.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ — "Уроки ЭКСПО-2017" — В условиях сокращения государственных ресурсов, необходимости внедрения режима жесткой экономии, проблема кардинального изменения правил игры для чиновничества, бизнеса, всей модели экономических отношений стоит как никогда остро. Причем эти перемены необходимы уже сейчас, в режиме реального времени, а не через некую исторически удаленную дату – 2030 или 2050. В этом и есть, вероятнее всего, главный урок истории вокруг «ЭКСПО-2017» — сможет ли система воспринять этот «эпизод» как крайнюю точку, отступление за которую будет свидетельствовать однозначно – урок оказался невыученным.

KAPITAL.KZ. "С начала года инвестдоход ЕНПФ превысил 141 млрд тенге" — Сумма чистого инвестиционного дохода ЕНПФ за первое полугодие 2015 года составила 141,41 млрд тенге. Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей) по всем видам договоров по состоянию на 1 июля текущего года составило 10 043 572 единиц. Общая сумма пенсионных накоплений превысила 4,92 трлн тенге.

LSM.KZ. "Через 20 лет Казахстан может снова получить ущербную пенсионную систему" — Изменения в пенсионной системе Казахстана могут привести к росту теневой экономики. В частности, речь идет о введении дополнительных 5%-ных взносов за счет работодателя. О том, как будет развиваться пенсионный рынок в стране, в интервью LS рассказал советник в юридической фирме GRATA Еркин САГИЕВ.

 RATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Монетизация этики" — Вообще, упование на некие этические качества представителей власти – это удобный тренд дня. Например, зачем силой закона устранять какие-то искусы, которые могут привести чиновника к коррупции и злоупотреблению своими должностными полномочиями, если просто можно объявить его честным человеком, который не способен ни на что плохое.

AZATTYQ.ORG. "При ограблении офиса КМБПЧ в Костанае пропали ноутбуки" — В офис Костанайского филиала Казахстанского бюро по правам человека проникли неизвестные. Сотрудники бюро предполагают, что грабителей интересовала документация.

RADIOTOCHKA.KZ. "Сколько стоит высшее образование в Алматы?" — "Сколько стоит высшее образование в Астане?" — В обзоре представлены самые дорогие и самые дешевые специальности очного отделения бакалавриата столичных учебных заведений без учета льгот и скидок.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...