«Отказавшись от ненужных декораций демократического государства, мы сэкономим кучу денег». «В Казахстане нет профессиональных госслужащих!». «Это просто ситуация, когда уже нет мочи терпеть». «Аулы могут исчезнуть с карты Казахстана»

Сетевой Казахстан. 22 июля 2015г.

фото шибутов CAMONITOR.COM. "Правильно ли вооружается казахстанская армия? «Разнокалиберное» оружие" — Марат ШИБУТОВ, политолог: В целом, нашей армии, исходя из опыта Афганистана, Чечни, Сирии и Украины, сейчас нужны только реактивные системы залпового огня калибра 300 мм, разведывательные беспилотники, а также ударные вертолеты и штурмовики. В общем, концепция простая – если нам не хватит профессионализма и опыта сражаться с боевиками в горах в стиле «пехота против пехоты», компенсируем его огневой мощью и просто уничтожим все, что шевелится.

TIME.KZ. "Осечка вышла" — Один из наиболее опытных сотрудников расформированной финансовой полиции Мурат КУШУБАЕВ известен в узком кругу правоохранителей как основной разработчик специальных оперативных мероприятий. Помимо изобличения сотен чиновников различного ранга на его счету задержание судей Верховного суда Алмаз ТАШЕНОВОЙ и Сайлаубека ДЖАКИШЕВА, разработка экс-премьера страны Серика АХМЕТОВА, бывшего акима Карагандинской области Бауржана АБДИШЕВА и вообще всей верхушки прежней власти шахтерского края. За это Кушубаева наградили двумя медалями. Примечательно, что после разгона финпола Кушубаева одним из первых пригласили возглавить специальное управление оперативно-розыскной деятельности службы экономических расследований при департаменте государственных доходов (СЭР ДГД) по Северо-Казахстанской области. И вот столь опытного борца с теневой экономикой его же коллеги обвиняют во… взяточничестве.

"О бедном туристе замолвили слово" — Ассоциация туристских агентств Казахстана (АТАК) призывает директора Казахстанской туристской ассоциации Рашиду ШАЙКЕНОВУ и председателя комитета туристской отрасли Национальной палаты предпринимателей Розу АСАНБАЕВУ добровольно подать в отставку, так как они не справляются со своими обязанностями. — Это не борьба между ассоциациями, — говорит Асель НУРКЕБАЕВА. — Это просто ситуация, когда уже нет мочи терпеть.

"Провокатор, позолоти ручку!" — Первый зампред городского филиала партии “Нур Отан” Сапар АХМЕТОВ на заседании общественного совета при столичном департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции заявил, что мздоимство процветает в сфере образования Астаны. В свою очередь директор института общественной политики партии “Нур Отан” Саясат НУРБЕК сделал на пресс-конференции “страшное” заявление: в Казахстане нет профессиональных госслужащих!

IACENTR.RU. В ИАЦ МГУ завершился однодневный семинар «Власть и оппозиция в странах СНГ: новые тенденции и старые схемы» — "Казахстан-2015: Левый марш отменяется. Ч.1" — Российский эксперт Александр РЕВСКИЙ — Харизматичные фигуры старшего поколения оппозиции сходят со сцены, новых идей просто нет, а предложить можно только набившую оскомину лозунги о том, что надо взять падающие доходы от нефти и наконец-то поделить. Так что, даже в условиях ухудшения социально-экономичсекой ситуации "левый марш" отменяется.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Долой иллюзии!" — Кто верит, что депутаты способны внести принципиальные изменения в те же институциональные реформы? Немножко пошумят, максимум — переставят пару запятых и примут в том же виде, в каком им прислали. Можно сэкономить и время, и кучу денег, просто упразднив мажилис и сенат вместе с Центризбиркомом и маслихатами. Тем более что результат любых выборов известен заранее. Отказавшись от ненужных декораций демократического государства, мы сэкономим кучу денег, люди перестанут изводить бумагу в поисках справедливости, напрасно взывая к законам и Конституции. Появится хоть какая-то внятная система взаимоотношений вместо двух параллельных миров, и мозг перестанет взрываться от нашего бытия, сочетающего смокинг и шторы вместо носового платка.

Фото еримбетов SAYASAT.ORG. "Нурлан Еримбетов: «Если завтра не будет работы журналистом или политологом, то я перестроюсь и буду водителем»" — Я думаю, что если бизнес не располагает какой-либо работой, то он скажет «до свидания, пока». Здесь виноват будет сам человек, который себя обманывал – учился на юриста или экономиста. Сколько сейчас в Алматы и Астане молодых людей таксует? А при этом в кармане два диплома – менеджер, экономист. Почему не учился на врача или инженера? Он себя обманывал, и родители обманывали сами себя, выбирая невостребованные профессии.

"Досым Сатпаев: «Политики для повышения своего политического потенциала используют радикальные группы»" — Казахстан не является тут исключением, если идет речь о транзите власти. Как показывает практика, определенная часть политических сил для мобилизации своих сторонников и нейтрализации своих политических противников не гнушались использовать криминальные группы или группы радикального уклада. На примере Кыргызстана можно сказать, что политики для повышения своего политического потенциала используют радикальные группы.

KAPITAL.KZ. "Господдержку по линии БРК получили 35 проектов" — Речь идет о кредитовании субъектов крупного предпринимательства. К примеру, профинансированы такие проекты, как: — строительство цеха грануляции и приобретение оборудования для производства порошкового полипропилена в Павлодарской области; — реконструкция цеха по производству экстракционной фосфорной кислоты в Жамбылской области; — строительство и приобретение оборудования для производства постельного белья и махровых изделий в Южно-Казахстанской области.

"Побьет ли цена акций KEGOC новые рекорды?" — Ожидания инвесторов, которые планировали не только отбить свои вложения в бумаги KEGOC, но и ощутимо заработать, наконец, реализовались. Спустя день после расширения валютного коридора до 170-198 тенге за доллар, а именно 16 июля, средневзвешенная цена на простые акции энергомонополиста впервые с момента размещения через «Народное IPO» достигла максимума 544,88 тенге. 20 июля средневзвешенная цена по бумагам компании превысила отметку 523,0 тенге.

KURSIV.KZ. "Казахский газ до Киева доведут. Украина ищет замену «Газпрому» в Астане" — Украина планирует покупать сжиженный природный газ из Казахстана и Грузии, так как закупка российского газа остается для Киева проблематичной, а реверс европейского слишком дорогим. Помимо газа Украина намерена закупать в РК уголь и нефть.

Фото садырбаевFORBES.KZ. "Главный архитектор Алматы: Зачем беречь здание на Желтоксан?" — Руководитель Управления архитектуры и градостроительства Алматы Габит САДЫРБАЕВ высказал свою позицию по поводу возможного сноса здания, расположенного по адресу ул. Желтоксан, 115 — Для чего его беречь, если в нем нет единого архитектурного стиля?! — задал риторический вопрос главный архитектор города. Руководитель управления также отметил, что здание на Желтоксан не отвечает нормам сейсмической безопасности.

"Продлить срок легализации до конца 2016 предлагает Минфин" — Легализацию имущества и денежных средств, которая стартовала в сентябре 2014 и должна завершиться 31 декабря 2015, предлагают продлить еще на год. Такой шаг в министерстве финансов связывают с грядущим упрощением процесса легализации.

AZATTYQ.ORG. "Спор о 189 земельных участках в Шымкенте дошёл до суда" — Акимат Шымкента через суд добивается того, чтобы десятки жителей по низкой цене продали снова свои земельные участки в микрорайоне Нурсат, на которых они уже возвели дома.

"Казахстан и Россия проголосовали против Freedom Now" — Казахстан, Россия и Кыргызстан — в числе стран, проголосовавших против предоставления Freedom Now специального консультационного статуса при ООН.

RADIOTOCHKA.KZ. "Аулы могут исчезнуть с карты Казахстана" — Современные казахи не очень любят жить в аулах, да и сами аульчане с неохотой там живут. Причину такого отношения эксперты видят в непродуктивной политике властей. Потому что за последние 23 года ни одно правительство не смогло коренным образом решить проблемы аула, коих на селе предостаточно.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...