«У Назарбаева и Есимова просят сохранить исторический облик Алматы». «Жуткое видео селя в Алматы — фейк, распространителей накажут». «Десятки тысяч должников по штрафам не могут выехать за пределы Казахстана»

Сетевой Казахстан. 23 июля 2015г.

TIME.KZ. "Кайрат МАМИ: Не давать поводов для критики" — Кайрат МАМИ отметил, что большинство судов осуществляют правосудие в точном соответствии с законом, обеспечивая предупредительное и воспитательное воздействие решений. Вместе с тем отдельные судьи недостаточно ответственно подходят к подготовке процессов, начинают судебные заседания с опозданием, демонстрируют поверхностное знание материалов дела. А некоторые и сами некорректно ведут себя на судебных заседаниях, не реагируют на неэтичное поведение участников процесса.

Петр СВОИК — "Дефицит гаджета, или Если бы премьером был я" — Экспортно ориентированная экономика Казахстана уже второй год растет… вниз. Правительство срочно заняло $4 млрд. за границей. Вероятность девальвации тенге увеличивается: Нацбанк недавно расширил коридор “регулирования” курса. Самое время задать два вопроса в лоб: что происходит и что делать?

 70-летия Победы"Война и миф" — В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне с новой силой разгорелись споры о том, был ли подвиг 28 панфиловцев или это выдумка военных журналистов. В поисках истины наш московский корреспондент встретился с директором Государственного архива Российской Федерации Сергеем МИРОНЕНКО. Именно Сергей Мироненко является убежденным сторонником того, что подвиг 28 панфиловцев является фальсификацией — Подвига 28 панфиловцев не было. Это действительно так. Еще раз хочу подчеркнуть — это не говорит о том, что не было подвига дивизии Панфилова, что не было подвига самого Ивана Васильевича Панфилова. Роль дивизии Панфилова, панфиловцев в обороне Москвы трудно переоценить.

CENTRASIA.RU. Азимбай ГАЛИ — "Без правдивой истории невозможна адекватная оценка настоящего" — Правда о Второй мировой войне в последние четверть века звучит только как правда о русской победе над фашизмом. Будто не было участия казахов в этой самой кровопролитной войне 20 века. Как человек преклонных лет, переживший немало и как профессиональный историк, я чувствую, что нужно дать более объективную и более справедливую историю Второй Мировой войны. И тогда все народы мира в равной мере осознают масштабность зла, осмысленность, оправданность огромных человеческих потерь в борьбе с абсолютным злом.

KAPITAL.KZ. "Сохранять или приумножать?" — Банкиры продолжают конкурировать за вкладчиков, предлагая им дополнительные преимущества. Для клиентов – это отличная возможность не только выгодно размещать свои средства, но и иметь массу дополнительных опций: от доступа к интернет-банкингу до получения бесплатных карт. Сегодня практически все вклады банков РК имеют равные ставки вознаграждения и гарантированы Казахстанским фондом гарантирования вкладов, поэтому на первый план выходят дополнительные условия.

KURSIV.KZ. "У Назарбаева и Есимова просят сохранить исторический облик Алматы" — Инициативная группа жителей Алматы обратилась с открытым письмом к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой сохранить исторический облик Алматы и начать это делать со здания на углу Желтоксана-Богенбая-Батыра, в котором раньше располагался Госплан. Общественники называют его кварталообразующим вместе с комплексом зданий в квадрате улиц: Желтоксан-Толе-би – Наурызбай-батыра – Богенбай-батыра.

IACENTR.RU. "Казахстан-2015: Левый марш отменяется. Ч.2" — Российский эксперт Александр РЕВСКИЙ — Большинство экспертов высказались в таком ключе, что, на самом деле, в том же Казахстане период политического транзита все еще не завершен. Нет опыта передачи власти, нет опыта существования сильного парламента, где у депутатского корпуса будут не виртуальные, а вполне реальные полномочия по контролю над исполнительной властью.

UTRO.RU. "Почему Казахстан никогда не уйдет от России" — Старший научный сотрудник МГИМО кандидат исторических наук Леонид ГУСЕВ — Понимаете, на данный момент сказать, что это что-то будет антироссийское нельзя. Пока все-таки никакого обрыва связей нет. Но что будет через 10 лет, – сказать сложно, потому что все-таки сменятся руководители в странах. И поколение меняется. Молодые представители казахской интеллигенции, конечно активно изучают свою историю, причем с очень большим интересом.

365INFO.KZ. "Жуткое видео селя в Алматы — фейк, распространителей накажут" — Распространенное по мобильной связи видео кадров якобы сошедшего 23 июля селя в Алматы — фейк. Распространители этого ролика разыскиваются полицией и будут привлечены к ответственности. Как сообщила порталу 365info официальный представитель ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК в настоящее время полиция занимается поиском распространителей данного видео.

"Новая националистическая партия появится осенью" — Власть хочет опередить националистов и создать «управляемую» партию. Возможно, осенью текущего года появится новая политическая партия, которая если не по названию, то по содержанию и духу будет близкой к националистическим идеям. И наверняка ее возглавят Айдос САРЫМ и Расул ЖУМАЛЫ.

CAMONITOR.COM. "Что изменится в стране с приходом к власти казахских националистов? Другой Казахстан" — Мухтар Тайжан, президент Фонда Болатхана Тайжана: "Достаточно двух лет, чтобы навести в стране полный порядок".

Олеся Халабузарь, директор Центра социально-политических исследований: "Только интернациональная сила может оппонировать власти".

REGNUM.RU. Ярослав РАЗУМОВ — "Кыргызстан и евроазиатчина" — Вменяемых сторонников присоединения Киргизии к ЕАЭС мне встречать не приходилось. Зато многие считают, что Астане это решение навязали. Получается, что искать сторонников/инициаторов надо среди российской публики? Скажу им одно: чем быстрее отойти от романтического образа интеграции, тем лучше и безопаснее для всех. И даст возможности для следующего шага — критического анализа интеграции и интегрируемых.

Бахыт ТУМЕНОВАINFORMBURO.KZ. Бахыт ТУМЕНОВА — "Риск, что народные деньги могут умыкнуть без следа и следствия, существует до сих пор" — Деньги казахстанцев могут стать добычей очередного коррупционера, как это случилось в 90-х годах. Многие помнят, как финансовые средства Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) бесследно исчезли вместе с его первым руководителем. Убедить нас, что с созданием в 2017 году аналогичного фонда история не повторится, — задача не из лёгких.

FORBES.KZ. "Выделенные на создание сериала «Қазақ елі» $5 млн еще не потрачены" — Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в кулуарах Службы центральных коммуникаций развеял слухи о возможном прекращении работы над сериалом «Қазақ елі», посвященном 550-летию Казахского ханства, из-за финансовых сложностей.

AZATTYQ.ORG. "Должников по штрафам всё еще не выпускают из Казахстана" — Десятки тысяч должников по штрафам не могут выехать за пределы Казахстана. Они считают временный запрет на выезд за рубеж в случае долгов по штрафам слишком жестким наказанием.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...