Легализация. Немного другая

Министерство финансов Казахстана планирует продлить сроки вывода недвижимости и капитала из тени, предположительно, на целый год, до конца 2016-го. Можно было бы прокомментировать это решение с легкой иронией, дескать, «Легализация: продолжение следует». На самом деле это будет «немного другая» легализация

Обратная связь, как правило, в государственных органах не работает. Общество и власть живут сами по себе, словно в параллельных мирах. Но, оказывается, не всегда. Можно смело утверждать, что интервью, которое дал известный юрист, председатель Национального фонда развития финансовых услуг Михаил Кленчин вашей покорной слуге 16 июня с.г., легло в основу грядущих изменений законодательства по легализации. Одно «но»: до совершенства еще далеко.

В понятиях заблудились

Статистика, которую публикует Минфин по промежуточным итогам легализации, конечно, впечатляет. С сентября 2014 года, когда стартовал этот процесс выхода из тени, легализовано 292,6 млрд. тенге в том числе: по имуществу, находящемуся на территории РК легализован 30 901 объект и выведено на свет белый ценных бумаг на сумму 218,9 млрд. тенге; по имуществу, находящемуся за пределами РК, легализовано 17 объектов и ценных бумаг на сумму 636,5 млн. тенге; денег легализовано на сумму 73,0 млрд. тенге.

Однако мы с Михаилом Кленчиным в прошлой публикации обратили внимание на то, что ожидания по объемам легализуемого капитала мягко говоря не оправдываются, а легализация зарубежной недвижимости вообще не пошла: всего по зарубежному имуществу было подано 17 заявлений, при этом касались недвижимости только 14 из них.

Легализация

Михаил Кленчин сразу сделал акцент, что «приобретать недвижимость за границей казахстанским законодательством не запрещено, поэтому сам по себе факт приобретения не может быть незаконным деянием». Это самое главное. Кроме того, подчеркнул мой визави, «Никакими законодательными актами Казахстана не предусмотрена обязанность ставить государство в известность о покупке».

Таким образом, получается, что далеко не все объекты зарубежной недвижимости гражданами Казахстана нуждаются в легализации как таковой. Если человек приобрел недвижимость на легальные доходы, а не на деньги, используемые в коррупционных схемах, то и участвовать в легализации не нужно. И налоговые органы Казахстана не вправе применять по отношению к такой недвижимости и их владельцам какие-либо санкции.

Но самый важный вопрос, который поднял юрист – это то, что налоговые органы… перепутали легализацию и декларацию. То есть, лучший вариант, вполне законный и обоснованный – обязать казахстанцев, имеющих недвижимость за рубежом, просто задекларировать ее. Этот шаг обоюдовыгоден и логичен: с одной стороны, не представляет собой каких-либо правовых последствий для владельцев таких объектов, с другой – даст государству полную информацию о зарубежных активах.

Также Михаил Кленчин обратил внимание на то, что граждане, кто легализует недвижимость, вовсе не обязаны уплачивать какие-либо сборы: «За легализацию взимается сбор в размере 10% от стоимости приобретения или оценочной стоимости имущества, находящегося за пределами территории РК. Однако в случае, если казахстанец (…) приобрел иностранную недвижимость на честно заработанные деньги, то какой смысл ему нести дополнительные расходы, оплачивать сбор, ради чего?».

Анализируя законодательство по легализации, Михаил Кленчин предложил: продлить срок легализации, пересмотреть норму о сборе либо исключить его в некоторых случаях, проработать механизмы легализации имущества, которое приобретено не прямо, а путем покупки долей или акций иностранных компаний за рубежом, которые, в свою очередь, являются собственниками крупных активов, детализировать процедуру проведения оценки – как, исходя из каких критериев и согласно отчетам каких оценщиков следует определять стоимость зарубежной недвижимости.

Новая версия легализации

Министерство финансов отреагировало мгновенно. И кардинально, без всевозможных круглых столов и обсуждений, поменяло подход к легализации. Новшества, которые ожидают данный процесс, озвучил вице-министр финансов Ардак Тенгебаев.

Первое, что предложено, провести легализацию с зачислением на банковские счета без обязательств по их хранению, без уплаты сбора, с распоряжением по своему усмотрению без ограничений. В случае же отсутствия зачисления денег на счета в банках второго уровня легализация будет проводиться с уплатой сбора в размере 10%.

То есть, теперь только стоит ввести деньги в страну, и больше ничего, – ты освобождаешься от каких-либо обязательств (использовать деньги только на определенные цели, как было до этого – покупку ЦБ на KASE или оставлять их неприкосновенными целых 5 лет, что нереально в условиях нынешней турбулентности) и повинности в 10%.

Второе: по имуществу, находящемуся, как на территории РК, так и за ее пределами, право на которое оформлено на субъекта легализации или на ненадлежащее лицо, легализацию предлагается проводить путем представления декларации в органы государственных доходов без соответствующих комиссий.

Третье: обеспечение гарантий от незаконного преследования со стороны правоохранительных органов. В этих целях даже разработан соответствующий законопроект.

Путаница продолжается

Михаил Кленчин устремлением Минфина сделать закон более совершенным, в общем-то доволен: «В ведомстве оперативно и своевременно взяли на заметку те предложения, о которых я заявлял ранее. То, что законопроект о легализации вышел изначально «сырым» и не учитывал многих нюансов – это, в общем-то, нормально. Дело в том, что в отличие от других законов, регулирующих иные правоотношения, практика по которым складывалась годами и десятилетиями, в случае с легализацией законодателю приходится выстраивать новый механизм с нуля. Что, конечно же, очень сложно. Поэтому в том, что в закон о легализации будут внесены изменения, нет ничего плохого, это абсолютно нормальный процесс. Главное только, чтобы при исправлении старых недочетов не добавились новые».

А вопросы по будущности нового витка легализации уже есть. Несмотря на четко прописанную в пресс-материалах деталь об освобождении легализуемой недвижимости от соответствующих комиссий, г-н Тенгебаев прокомментировал так: «То, что касается легализации движимого и недвижимого имущества, находящегося за пределами РК, мы оставляем ныне действующую норму, возможности подачи декларации через комитет госдоходов. При этом будет уплачиваться сбор в размере 10% от оценочной стоимости этого имущества, оценку будет производить лицо, легализующее это имущество».

То есть, путаница в понятиях продолжается, хотя легализация и декларация – это два разных процесса.

И почему опять идет речь об уплате 10-процентного сбора, если недвижимость за пределами РК подлежит декларации, но никак не легализации? И с какой стати на собственника имущества будет возлагаться обязанность проводить оценку этого имущества?

Также непонятно, как будет выявляться недвижимость за рубежом. Михаил Кленчин считает, что «тут необходимо создание специального органа и выработки механизмов его работы».

«А по счетам надо платить»

На общем фоне облегчения и улучшения условий легализации, не обошлось и без кнута. Как дал понять Ардак Тенгебаев, финансовые власти страны намерены ужесточить административное наказание за недекларирование счетов за рубежом.

На сегодняшний день в налоговом законодательстве есть норма, которая обязывает каждого гражданина Казахстана, имеющего денежные средства за границей, подавать декларацию в налоговый орган и указать сумму, которая находится на этих счетах.

«За не подачу этой декларации на сегодняшний день предусмотрены штрафные санкции. Если в первый раз, то в соответствии с Административным кодексом освобождение идет, если он не исправляет ситуацию, то 15 МРП составляет сумма штрафа. Мы предлагаем эту норму усилить и сделать порядка 250 МРП за непредоставление декларации по счетам», – раскрыл детали г-н Тенгебаев.

«Инициатива введения административной ответственности за недекларирование счетов в иностранных банках вполне разумна. Однако следует, например, учитывать, что во многих случаях даже туристы, находясь на отдыхе, часто вынуждены открывать банковские счета для получения каких-либо мелких услуг, той же аренды автомобиля или оплаты аренды апартаментов. И тогда будет как минимум не правильно подвергать их за это адмответственности с огромными штрафами», – поделился Михаил Кленчин с порталом zonakz.net.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.