За нарушение требований радиационной безопасности в Актау оштрафована компания

Актау. 28 июля. КазТАГ – В Актау ТОО «Техно-Трейдинг ЛТД» привлечено к административной ответственности за нарушение требований радиационной безопасности, сообщил корреспондент КазТАГ.

«Предприятие осуществляло незаконный оборот с радиосодержащими отходами при производстве ремонтных работ нефтепромыслового оборудования. Выяснилось, что у них нет ни разрешения, ни лицензии на обращение с радиоактивным металлом. Они привлечены к административной ответственности по статье 413 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», — сообщил специализированный природоохранный прокурор Мангистауской области Омар Сутбаев во вторник.

Он проинформировал, что нарушения выявлены в результате совместной проверки с департаментом по защите прав потребителей и департаментом экологии. Незаконное действие предприятия приостановлено. На сегодня компания занимается оформлением лицензии.

Кроме того, О. Сутбаев отметил, что были проведены проверки по вопросу соблюдения экологического законодательства в части обращения с нефтесодержащими отходами.

«Возбужденно два уголовных дела по статьям 325 и 324 УК РК, по факту незаконного размещения нефтеотходов в отношении двух компаний, которые расположены в Каракиянском районе возле поселка Жетыбай. Обвинительного заключения еще нет, ведется досудебное расследование», — проинформировал он.

По словам прокурора, устанавливается факт ущерба, нанесенного окружающей среде. Обе компании закапывали нефтеотходы в землю. Он пояснил, что такие отходы должны проходить утилизацию и обработку, лабораторные анализы, только после этого их используют как грунт при строительстве.

Специализированной природоохранной прокуратурой области за истекшие 6 проверок было внесено 17 представлений об устранении нарушений законности в адрес должностных лиц и руководителей. К различным видам ответственности привлечены 133 лица. В доход государства возмещено более Т5,6 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...