«На каких условиях Казахстан вступил в ВТО». «До конца года в Алматы разрушительных землетрясений не будет». «Чем киберпреступники отличаются от кибертеррористов». «Ел тұлғасы» — «Имя Родины»: первые итоги»

Сетевой Казахстан. 30 июля 2015г.

LSM.KZ. "На каких условиях Казахстан вступил в ВТО" — Ратифицировать документ необходимо до 31 октября 2015 года. По истечении 30 дней после ратификации Казахстан станет полноправным членом организации. LS публикует предварительные условия, на которых страна вступает в ВТО.

LENTA.RU. "В одной лодке. Какие опасности для России таит вступление Казахстана в ВТО" — Есть, однако, нюанс, который уже вызвал беспокойство в России. Дело в том, что Казахстан входит в зону свободной торговли ЕАЭС и Таможенного союза, и в Москве опасаются, что разница в размерах пошлин может нанести удар по экономикам регионального объединения.

"National Business предрек Казахстану экономическое превосходство над Россией" — Экономика Казахстана обгонит российскую по ВВП на душу населения к концу этого года. К такому выводу пришло казахстанское издание National Business, сопоставив прогнозы ОПЕК, Росстата и Азиатского банка развития (АБР), касающиеся динамики ВВП обеих стран.

Фото новиков TIME.KZ. "Павел Новиков, вице-президент НОК Казахстана: Мы уже выиграли. Даже если проиграем" — Завтра в Куала-Лумпуре Международный олимпийский комитет назовет столицу Белой Олимпиады-2022. Претендентов на проведение зимних Игр двое — это Пекин и Алматы. Остальные города-кандидаты сошли с олимпийской гонки по собственному желанию. О наших шансах рассуждает вице-президент Национального олимпийского комитета Казахстана Павел НОВИКОВ.

Петр СВОИК — "Дерзай, Аблай! или Как Нацпалата предпринимателей превратилась в Министерство предпринимательства" — В пик алматинской жары холодноватый душ на головы верующих в стабильный тенге пролил председатель Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Аблай МЫРЗАХМЕТОВ. “Российский рубль дальше, дальше ослабевает, и 10 тенге, которые нам господин Келимбетов добавил, никак ситуацию не исправляют”, — заявил он на встрече с журналистами в Алматы во вторник.

"Илья САЧКОВ, эксперт по информационной безопасности: Жертвами ИГИЛ стали 300 казахстанских сайтов" — В Алматы буквально на один день прилетал россиянин Илья САЧКОВ — один из самых известных борцов с киберпреступностью в мире. Его компания Group IB уже больше десяти лет успешно воюет с хакерами и террористами в Интернете, а сам он считается ведущим экспертом по информационной безопасности. Газете “Время” Илья Сачков объяснил, чем киберпреступники отличаются от кибертеррористов.

CAMONITOR.COM. "Перевод казахского языка на латиницу: потеряем больше, чем приобретем? Лучшее – враг хорошего" — Латиница совсем недавно была притчей во языцех, переход на нее многим патриотично настроенным людям казался само собой разумеющимся: станем ближе к тюркскому миру и сольемся в общемировом экстазе с английским языком. О кириллице упоминать стало как-то даже неприлично. Президент страны говорил, что переход на латиницу состоится до 2025 года. Но в течение двух последних лет об этом практически перестали говорить. Означает ли это, что власти дали "отбой" и тема потеряла актуальность? Хорошо это или плохо?

Фото абаканов KAPITAL.KZ. "До конца года в Алматы разрушительных землетрясений не будет" — Об этом сообщил директор Института сейсмологии Танаткан АБАКАНОВ. На территории Алматинского сейсмоопасного региона в 2015 году землетрясений свыше 7 баллов с вероятностью 0.7, не ожидается. Менее сильные землетрясения возможны вблизи станции Жаркент, юго-восточнее Алматы, юго-западнее поселков Кастек и Нарынкол, но они не представят опасности населению и объектам строительства.

KURSIV.KZ. "Акционный смотритель. Зачем Нацбанку доля в «АО «Казмунайгаз»?" — Сегодня стало известно о том, что АО «ФНБ «Самрук-Казына» передаст 10% простых акций АО «НК «КазМунайГаз» Национальному банку РК. Решение о передаче акции «Казмунайгаз» Нацбанку эксперты называют очень странным, некоторые из них отметили, что управление активами нацкомпаний не может быть прерогативой финансового регулятора.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Плохие кредиты ушли, плохое кредитование осталось" — Падение доли неработающих кредитов с 33,7% до уровня ниже 10% выглядит как чудесное исцеление банковской системы Казахстана. Однако сбиты лишь симптомы болезни, тогда как её корень остается. Поэтому, поздравляя Нацбанк и всю финансово-экономическую систему Казахстана, следует осознавать, что главные шаги еще только предстоит сделать.

VLAST.KZ. Бахыт СУЛТАНОВ, министр финансов Казахстана, специально для Vласти — "Точка невозврата уже пройдена" — В последние несколько лет мы наблюдаем трансформацию мировой экономики. Причем судя по происходящим «тектоническим» изменениям, процесс изменений носит долгосрочный, а главное, глубинный характер.

Фото коллаж EXCLUSIVE.KZ. "«Ел тұлғасы» – «Имя Родины»: первые итоги" — На данный момент за номинантов проголосовали свыше 172 000 человек. В каждой из семи номинаций уже определились лидеры голосования. Лидером в номинации «Новое имя» является Аружан Саин. В номинации «Спорт» впереди всех тяжелоатлет Илья Ильин. В номинации «Личность в истории Казахстана» лидером является великий поэт Абай Кунанбаев. В номинации «Искусство и Культура» лидирует Батырхан Шукенов. Лидером в номинации «Общественная деятельность» является Евгений Жовтис. Больше всех голосов в номинации «Наука» набрал Торегельды Шарманов. В номинации «Бизнес» лидирует казахстанский предприниматель Тимур Кулибаев. В номинации «Предложенные кандидаты» лидирует выдающийся казахский государственный деятель, полководец и политик Абулхаир Хан.

"Алхимия еды" — Казахстанцы часто едят некачественную или фальсифицированную пищу, даже не подозревая об этом. У нас в Казахстане контроль за тем, что мы едим переложен, в сущности, на плечи потребителей. Система прямого и непрямого обмана покупателя еды, которая сформировалась в стране за долгие годы, процветает, и намерена процветать и дальше.

AZATTYQ.ORG. "Намерение сократить зарплату на четверть встречено в штыки" — Компания «АрселорМиттал Темиртау» заявила о сокращении зарплат рабочим на 25 процентов со следующего месяца. В профсоюзе угольщиков «Коргау» и в правительстве страны этот шаг считают незаконным. Открытых жалоб и заявлений от рабочих пока не поступало.

INFORMBURO.KZ. "Впервые на брифинг в СЦК пригласили "неудобного" спикера" — На брифинг в Службу центральных коммуникаций при Президенте Казахстана (СЦК) был приглашён председатель совета Общественного объединения "Қамкорлық" Евгений ЦАЙ. На 16-минуте ведущей пресс-конференции выступление гостя пришлось прервать — Взятки у нас решают сегодня всё. Справедливость в стране приняла эфемерную форму и стала видна только чиновникам, делающим отчёты "наверх". Бесчеловечность и бесчеловечное равнодушие стали нормой нашего государства.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...