Le Télégramme: То, что жена у депутата Тьерри Мариани является русской, само по себе не объясняет поездку возглавлявшейся им парламентской делегации в Крым

Этот визит вызвал большой резонанс во французской прессе, что представляется вполне объяснимым с учетом обстановки. Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что он «шокирован» такой инициативой. А Бруно Леру, председатель группы социалистов в Национальном собрании, говорил о «позоре». «Эти люди не знают истории, пребывают в интеллектуальной ортодоксии и, сами того не замечая, не служат интересам Франции», - защищался депутат Николя Дюик, который, напротив, усматривает в этой поездке «заботу о взаимопонимании между народами и мире, об экономическом интересе Франции и местных интересах применительно к сельскому хозяйству»

Издание Le Télégramme опубликовало статью под названием «Traitement de la Russie. Crimée châtiment» — «Обращение с Россией. Крым наказание».

В ней говорится так: «Российское гражданство жены депутата Партии Республиканцев (новое название Союза за народное движение) Тьерри Мариани само по себе не объясняет поездку возглавлявшейся им парламентской делегации в Крым.

Тьерри Мариани

Во Франции нарастают разногласия по поводу обращения с Россией в нынешнем геополитическом контексте.

Не говоря уже о нашем экспорте оружия (Мистраль) или продуктах питания, подпадающих под эмбарго, которое ложится тяжелым грузом в период экономического кризиса. Надо ли все время воспринимать Москву как во времена «холодной войны»?

Борьба с исламским терроризмом требует переоценки традиционных союзов при осознании того, что после падения Берлинской стены и распада СССР русские чувствовали себя униженными готовностью США подъедать с использованием НАТО их жизненное пространство, определяемое как ближнее зарубежье.

Речь не идет о выступлении в поддержку царя Путина в его желании возродить Великую Россию, ни даже об оправдании аннексии Крыма или борьбы сепаратистов на Украине, которую они считают колыбелью русской души.

Надо еще задаться вопросом относительно недоверия американцев к нам, о чем свидетельствует скандал прослушиваний. И относительно того факта, что парламент также может быть местом дебатов по внешней политике».

Напомним о том, что делегация из десяти французских парламентариев прибыла в Крым из Москвы 23 июля. Там она посетила Ялту, Симферополь и Севастополь, где провела ряд встреч с местным руководством. Украинское внешнеполитическое ведомство назвало такой шаг «проявлением неуважения к государственному суверенитету Украины и сознательным попранием законодательства Украины». Посол Украины во Франции Олег Шамшур выразил недовольство в связи с этим визитом. Министерство иностранных дел Франции квалифицировало поездку как нарушение международного права.

Депутат Национального собрания Франции, член парламентской комиссии по иностранным делам Тьерри Мариани, возглавлявший делегацию французских парламентариев, со своей стороны заявил, что после поездки в Крым политики его страны постараются изменить отношение к Крыму у себя на родине. Лично от себя он добавил, что в октябре планирует еще раз посетить этот российский регион.

По прибытии в субботу, 25 июля, из Москвы на родину Тьерри Мариани еще заявил, что «наша цель заключается в том, чтобы представить другой образ России в общественном мнении». Он даже оправдывал присоединение Россией полуострова к своей территории, говоря, что это позволило «избежать безрадостных событий».

Двумя днями позже, в понедельник утром он при новой встрече с прессой стал выражаться уже несколько мягче. Теперь он сказал, что цель этой делегации заключается в «поддержке контактов с российскими парламентариями».

Она, согласно опубликованным во Франции данным, отправилась в Крым по приглашению двух общественных организаций. Первая из них – это ассоциация Le Dialogue franco-russe («Французско-российский диалог»), сопредседателями которой являются Тьерри Мариани и Владимир Якунин. А вторая – «Российский фонд мира», председателем правления которой является Леонид Слуцкий.

Эта поездка вызвала большой резонанс во французской прессе, что представляется вполне объяснимым с учетом складывающейся в последнее время ситуации в отношениях между Западом и Россией.

Еженедельник Le Nouvel Observateur опубликовал материал под названием «Thierry Mariani en Crimée : cherchez la femme ?» — «Тьерри Мариани в Крыму: ищите женщину?».

В нем излагается следующее: «Депутат Партии Республиканцев руководит противоречивой делегацией парламентариев в России и Крыму. И объяснение — сентиментальное.

Тьерри Мариани, депутат Партии Республиканцев (бывший Союз за народное движение), вступается за Россию. Объяснение? Его жена».

Речь идет об Ирине Шайхуллиной, которая в 2005 году вышла замуж за Тьерри Мариани, приняв его фамилию, и в 2011 году получила французское гражданство.

Издание L'Est Eclair опубликовало статью под названием «Critiqué de toutes parts, Nicolas Dhuicq justifie son voyage en Crimée» — «Депутат Николя Дюик, критикуемый со всех сторон, оправдывает свою поездку в Крым».

В ней говорится так: «Член парламента от первого округа департамента Об Николя Дюик (Партия Республиканцев) вернулся с поездки в Крым в конце прошлой недели. Делегация из десятка парламентариев под руководством Тьерри Мариани вызвала споры тем, что посетила этот регион Украины, аннексированный Россией более года назад. Ситуация в этом регионе по-прежнему является камнем преткновения в отношениях между ЕС и Владимиром Путиным.

В пятницу министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил, что он «шокирован» этой инициативой. В тот же день Бруно Леру, председатель группы социалистов в Национальном собрании, говорил о «позоре».

«Эти люди не знают истории, пребывают в интеллектуальной ортодоксии и, сами того не замечая, не служат интересам Франции», — защищался Николя Дюик, который, напротив, усматривает в этой поездке «заботу о взаимопонимании между народами и мире, об экономическом интересе Франции и местных интересах применительно к сельскому хозяйству».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...