«Почему Кайрат Келимбетов всегда выходит сухим из воды? Человек, который не изменил ничего». «Долги КазМунайГаза: как вырваться из замкнутого круга». «За 5 дней на дорогах Алматинской области погибло 26 человек»

Сетевой Казахстан. 31 июля 2015г.

фото келимбетов CAMONITOR.COM. "Почему Кайрат Келимбетов всегда выходит сухим из воды? Человек, который не изменил ничего" — Это едва ли не самая противоречивая и критикуемая фигура в казахстанском политическом истеблишменте. Несмотря на кучу очевидных проколов практически на любой должности, которую занимал Кайрат Нематович, ему постоянно удается избежать ответственности. Однако, как предсказывают отдельные аналитики, это всего лишь наполнение кармы, которая в любой момент может вылиться в очередное громкое дело.

"О секретах непотопляемости Аслана Саринжипова. В чем сила, брат?" — Скандалы, сотрясающие МОН с первого дня прихода Саринжипова в это ведомство, уже никого не удивляют. Видимо, пришло понимание бесполезности борьбы с "ветряными мельницами". В этом весь трагизм ситуации. Коррупция, некомпетентность, отсутствие внятной программы дальнейшего развития, шараханье из крайности в крайность — вот с чем сегодня прежде всего ассоциируется в глазах казахстанцев отечественная система образования.

"Нет, мы не приемлем сей подвиг…" — Главному редактору Central Asia Monitor Бигельды ГАБДУЛЛИНУ исполняется 60 лет. А первым изданием, которое он создал и возглавил, было "Новое поколение". Именно в этой газете более двух десятков лет назад была опубликована статья, которую редакция САМ решила сегодня перепечатать. Она посвящена печальной судьбе родного аула автора.

KAPITAL.KZ. "Самрук-Казына пояснил суть сделки с акциями КМГ" — Решение об отчуждении фондом части принадлежащих ему акций АО «КазМунайГаз» в размере 10% плюс одна акция принято в рамках плана мероприятий по повышению финансовой устойчивости национальной компании. Сделка осуществляется в форме обмена акций КМГ на облигации фонда, держателем которых является Национальный банк Республики Казахстан (НБРК). Несмотря на продажу акций в собственность НБРК, компания остается под управлением фонда.

KURSIV.KZ. "Таможенный кодекс ЕАЭС – сплошные противоречия и преграды для бизнеса?" — В СМИ появилась информация о том, что согласование Таможенного кодекса Евразийского экономического союза проходит в достаточно нервном режиме. Казахстан пытается отстоять свои позиции, в том числе в вопросе введения режима таможенной очистки «Постфактум» для компаний и отдельных групп товаров. Эта мера пока вызывает вопросы и запланированы переговоры в рамках Евразийской экономической комиссии, которые могут стать принципиальными для Казахстана, так как покажет способность местных переговорщиков отстаивать принципиальные для страны позиции в рамках ЕАЭС.

"Чего боятся финансисты? Участники рынка рассказали об основных рисках финсектора" — Нацбанк опубликовал исследование «Оценка рисков финансовой системы Казахстана». Наиболее негативные ожидания отмечены у экспертов – они больше других склонны полагать, что в 2015 году риски увеличатся значительно. В исследовании предполагается, что группа экспертов оценивает изменение рисков в «чистом виде», тогда как участники финансового рынка в своих ответах учитывают возможность собственных действий по минимизации рисков.

"Россия ввела ограничения на ввоз молочной продукции из Казахстана" — Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию из Казахстана овец и коз, молочной и мясной продукции, полученной от этих животных.

IACENTR.RU. "Казахстанские производители пока не сумели занять устойчивые ниши в экономике российских регионов. Ч.1" — Представители приграничных регионов рассказали редакции ИАЦ о текущем положении дел в сфере региональной торговли с Казахстаном.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Долги КазМунайГаза: как вырваться из замкнутого круга" — Не только самой крупной, но и самой странной сделкой года можно смело признать отчуждение фондом «Самрук-Казына» в пользу Нацбанка 10% акций «Казмунайгаза». Несмотря на явную алогичность происходящего, она стала закономерным итогом той политики управления госактивами, которая велась последние годы. Альтернативой тому, чтобы гонять по кругу госактивы, продавая их самим себе и проедая госрезервы, является продажа этих активов вне госсектора, что будет означать привлечение реальных финансов.

Фото нурмухамедов SAYASAT.ORG. "Бурихан Нурмухамедов: «Политическая партия – это не клуб по интересам»" — Никакой потребности среди избирателей в какой-либо новой политической партии я не вижу. Многие люди, которые говорят об этом, возможно, плохо знают о функционировании партийно-политической системы. Более того, имеющиеся партии достаточно полно выражают весь спектр, который сейчас есть.

MATRITCA.KZ. "Халабузарь хочет создавать именно евразийский и именно левый проект" — Айдос САРЫМ — Мне кажется, наше гражданское и сетевое общество довольно правильно определило то, кому нужно: организаторы или по крайней мере заявители являются сторонниками евразийства, а значит их цели, мягко говоря, далеки от целей и идеалов Независимости Казахстана. Поэтому в любом варианте за заявлениями могут быть интересы либо Акорды, либо Кремля. Может статься, что сама г-жа Халабузарь просто «говорящая голова» и ей просто поручили выйти и сказать.

SPIK.KZ. Алишер САГАДИЕВ — "Крах либералов — первый симптом болезни государства" — Можно констатировать, что крах либеральной оппозиции, идеологическая пустота и кризис информационного пространства — звенья одной цепи. И кончается эта цепь полной деградацией власти, подавившей любую критику против себя, но забывшей объяснить, во имя чего это сделано, и в конечном счете крахом государства. Иногда не стоит ликовать исчезновению политического противника — возможно, его крах это лишь начало твоего?

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Царство лежа на боку. Не пора ли начать думать?" — По словам Султанова (министр финансов РК), мы проскочим кризис как в прошлый раз – накачаем денег в экономику, искусственно создадим рабочие места и, вообще, войдем в тридцатку развитых стран. И все благодаря пяти реформам, которые неизвестно, когда начнутся, непонятно, как пройдут и чем закончатся. Меня поражает его спокойствие. Между тем, сотням тысяч людей уже в ближайшее время придется выбирать между выплатой по кредитам, едой и коммунальными платежами. Чувство голода не задавишь телевизором, по которому будут показывать космонавта, поедающего бешбармак в невесомости.

AZATTYQ.ORG. "Ветераны ждут обещанное, власти говорят о нехватке средств" — Участники Второй мировой войны из Алматинской области требуют выполнения обещаний, данных пенсионерам накануне 70-летия Победы.

365INFO.KZ. "За 5 дней на дорогах Алматинской области погибло 26 человек" — Серия трагических ДТП произошла из-за грубейших нарушений водителями правил дорожного движения. Однако виновными уже назначены полицейские. ДТП под Талгаром, в котором погибли сразу 10 человек, стало причиной того, что в Алматинскую область прибыла специальная комиссия из МВД. По словам источника, в ДВД области виновных среди своих нашли быстро. По GPS удалось установить, что на пути следования автомобиля с молодыми людьми стоял автопатруль.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...