МВФ повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2016 г. до 3,25%

Алматы. 5 августа. КазТАГ — Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2016 году с 3,1% до 3,25%, указывается в сообщении МВФ.

«В 2015 году прогнозируется снижение темпов роста реального ВВП (Казахстана — КазТАГ) до 2 процентов. Ослабление спроса со стороны России и Китая, снижение цен на нефть, эффекты доверия и продолжающиеся задержки в работах по Кашаганскому нефтяному месторождению являются основными факторами, обусловливающими прогнозируемое снижение роста. В следующем году прогнозируется повышение роста до 3,25 процента под влиянием постепенного восстановления цен на нефть и внешнего спроса. Однако среднесрочные перспективы роста по-прежнему менее благоприятны, чем прогнозировалось в прошлом году, учитывая влияние более низких цен на нефть и сохранения низких темпов роста в России на потенциальный, не связанный с нефтью рост в Казахстане», — отмечается в пресс-релизе.

Напомним, что в мае текущего года Международный валютный фонд прогнозировал рост экономики Казахстана в 2015 году на уровне 2%, в 2016 году — 3,1%.

Как отмечается в сообщении, в условиях внешних потрясений экономический рост и инфляция замедлились, финансовые условия стали более жесткими, и возникают внешние дисбалансы. Рост реального ВВП в I квартале 2015 года замедлился до 2% в годовом выражении по сравнению с примерно 4% в 2014 году и 6% в 2013 году. Помимо ослабления внешнего спроса, замедление роста было также связано с последствиями снижения доходов и рентабельности (в результате более низких цен на нефть) и влиянием эффектов доверия (принимая во внимание динамику ситуации в регионе) на частное потребление и внутренние инвестиции.

Новости партнеров

Загрузка...