«Аблай Мырзахметов ответил Олжасу Худайбергенову». «Рейтинг управленческой элиты Казахстана за второй квартал». «Люди вроде Жириновского и Лимонова нужны и Москве, и Астане». «ЭКСПО-2017: У семи нянек дитя без глазу»

Сетевой Казахстан. 7 августа 2015г.

фото мырзахметов MATRITCA.KZ. "Аблай Мырзахметов ответил Олжасу Худайбергенову" — Ответ Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова Директору Центра макроэкономических исследований Олжасу Худайбергенову — Уважаемый Олжас! Ознакомившись с открытым письмом, считаю, что Ваше стремление к сотрудничеству и поиску компромисса, несомненно, заслуживает внимания.

CAMONITOR.COM. "Что готовит казахстанцам новый политический сезон? Транзитные ожидания" — Досым САТПАЕВ, директор Группы оценки рисков: Именно реформа бюрократического аппарата, с точки зрения конкретных результатов, а не для галочки, сейчас больше всего необходима, чтобы повысить нашу экономическую и политическую конкурентоспособность.

Берик АБДЫГАЛИЕВ, политолог: Понятно, что мы стоим перед какими-то давно ожидаемыми переменами, но в любом случае необходимо обеспечить стабильность процесса переформатирования властных полномочий.

"Максим Шевченко: «Такому мощному государству, как Казахстан, ИГИЛ не страшен». Халиф не на час" — По крайней мере, на карте Халифата, которую ИГИЛ распространяет, Казахстана нет. Не стоит преувеличивать влияние этой группировки непосредственно вне театра боевых действий. И даже в Ираке и Сирии у нее не так все здорово, как она рапортует. Там идут тяжелые затяжные бои, и больших побед у ИГИЛ давненько нет.

"Можно ли увеличить количество самодостаточных и бездотационных регионов в Казахстане? Какие правила – такая и игра" — Олжас Худайбергенов, макро­экономист: «Дотационный регион» – понятие искусственное.

Магбат Спанов, проректор Университета международного бизнеса (UIB): Менять надо не правила, а систему.

Фото дубнов KAPITAL.KZ. "Аркадий Дубнов: Я всегда рассматривал ЕАЭС как геополитическую задумку Москвы" — Люди вроде Жириновского и Лимонова, выступающие с угрозами территориальной экспансии в Северный Казахстан, нужны и Москве, и Астане. Москве это нужно, чтобы показать, что власти в Кремле гораздо более цивильные и разумные. Посмотрите, говорят они, с каким, мол, окружением и настроениями в России нам приходится иметь дело, чтобы строить равноправное сотрудничество с Казахстаном. То же нужно и Акорде, которая дает сигнал казахстанским националистам: смотрите, на какие компромиссы с Россией нам приходится идти, чтобы избежать опасности нарастания этих опасных экспансионистских трендов. Это такая достаточно примитивная политическая тактика. Маргиналы в политике всегда нужны лидерам, которые стремятся выглядеть умеренными и вменяемыми.

"Что принесет пенсионная реформа?" — Главой государства 2 августа подписан Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения». Сразу после этого документ был опубликован в официальной печати. А значит, через 10 дней он вступит в силу. Концепция нового закона предусматривает с 1 июля 2017 года изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты. Еще одной концептуальной новеллой является то, что с 1 января 2018 года произойдет введение условно-накопительной пенсионной системы, то есть обязательных 5-процентных пенсионных выплат работодателями. Наконец, согласно пенсионному ноу-хау состоится перевод на полное гособеспечение сотрудников силовых структур уже с 1 января 2016 года.

"Пакет акций КМГ продан за 750 млрд тенге" — Средства будут направлены на погашение облигаций «Самрук-Казыны» на эквивалентную сумму. Пакет, проданный на KASE, – это, действительно, тот пакет акций (10% плюс 1 простая акция) АО «НК «КазМунайГаз», который должен получить Национальный банк РК в обмен на облигации фонда, сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в отделе корпоративных коммуникаций АО «Самрук-Казына».

KURSIV.KZ. "Той в чужой карман. Почему казахстанские ивенторы боятся российских конкурентов?" — Event-индустрию Казахстана могут прибрать к рукам иностранные игроки. Если ничего не предпримут местные инвесторы. Иностранцы с легкостью переманят крупных заказчиков с помощью новых технологий и большого опыта.

«Опасение, что придут русские и все скупят в Казахстане преувеличено» – Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, российский либеральный экономист, руководитель Центра исследований постиндустриального общества — Отличие России от Казахстана в том, что в Астане понимают необходимость развиваться, чтобы быть успешной страной. В России, наоборот, сейчас установка на то, что развиваться не нужно, так как любое развитие, так или иначе, предполагает появление стабильного среднего класса, мыслящих людей, самостоятельных бизнесменов. Это вызывает опасение, что исчезнет пресловутая стабильность, и власть в Кремле станет менее устойчивой.

IACENTR.RU. "ЭКСПО-2017: У семи нянек дитя без глазу" — Международная выставка ЭКСПО-2017, позиционируемая как важнейший страновой проект Казахстана, оказался под угрозой срыва. Коррупционный скандал, разразившийся в компании-координаторе проекта «Астана ЭКСПО-2017», не только подорвал бюджет мероприятия и доверие к нему со стороны общества, но и вскрыл главную национальную управленческую проблему — подчас трудно преодолимую дистанцию между словом и делом, между замыслом и его реализацией, между проектом и реальностью.

Фото жумин SAYASAT.ORG. "Данат Жумин: «Политической партией мы становиться не собирались и целей таких перед собой не ставили»" — Не так давно в Казахстане появилось Движение «Казахстан-2050», деятельность которого преимущественно связано с вовлечением простых казахстанцев в реализацию президентской программы «Казахстан-2050». Некоторые наблюдатели с большим скепсисом относятся к деятельности Движения, а некоторые и вовсе считают, что данная организация – будущая политическая партия. О том, какое будущее будет у Движения и чем сейчас занимается организация в интервью «Саясат» председатель совета Общенационального Движения «Казахстан-2050» Данат ЖУМИН.

NOMAD.SU. ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" — "Рейтинг управленческой элиты Казахстана за второй квартал 2015 г." — В целом, обращает на себя внимание, что во втором квартале эксперты оценили гораздо ниже, чем в предшествующий период, практически всех элитариев. Оценку выше 5 баллов получил на этот раз только председатель КНБ Нуртай Абыкаев (1 место, 5, 21 балл). Например, кроме упоминавшегося выше падения оценок премьер-министра, это же наблюдение справедливо и в отношении министра обороны Тасмагамбетова, спикера Сената Парламента Касым-Жомарта Токаева, министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева, акима г.Алматы Ахметжана Смагулова и др. При этом оценки руководителя АП Нигматулина, акима Астаны Джаксыбекова в большей степени стабильные.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...