WantChinaTimes: Большой державный треугольник возникает перед визитом китайского президента Си Цзиньпина в США

Перед американо-китайской встречей на высшем уровне, которая должна состояться в Вашингтоне в сентябре, Москва 26 июля выпустила обновленную морскую доктрину, обрисовывающую ее планы по поддержке своего статуса морской державы в мире и укреплению военного сотрудничества с Китаем и Индией. С учетом конкурентных и сотруднических отношений между Китаем, Россией и Соединенными Штатами Америки, стратегическое намерение Путина по укреплению связей с Китаем для противостояния американским санкциям имеет целью создание наиболее благоприятных условий для развития России

Издание WantChinaTimes опубликовало редакционную статью под названием «Great power triangle emerging ahead of Xi's US visit» — «Большой державный треугольник возникает перед визитом Си Цзиньпина в США».

В ней говорится так: «Перед встречей на высшем уровне между президентом Китая Си Цзиньпином и президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой, которая должна состояться в Вашингтоне в сентябре, Москва 26 июля выпустила обновленную морскую доктрину, обрисовывающую ее планы по поддержке своего статуса морской державы в мире и укреплению военного сотрудничества с Китаем и Индией.

россия китай сша

Китай также пригласил президента Владимира Путина посетить Пекин в сентябре для присутствия на параде по случаю 70-й годовщины капитуляции Японии, которой было отмечено завершение II мировой войны. Между тем эти две страны планируют провести военно-морские учения в Южно-Китайском море в мае следующего года.

На фоне становящихся все более неопределенными отношений между США и Китаем и ухудшившихся связей между США и Россией нарастающая частота взаимодействий Китая и России привлекает большое внимание со стороны Соединенных Штатов. Предстоящий саммит с участием Обамы и Си, вероятно, явится решающим в плане определения состояния дел между тремя сторонами, движущимися вперед.

В то время как Европа, Соединенные Штаты и Япония ввели экономические санкции против России в связи с украинским кризисом, Си дважды посетил Россию в этом году и подписал большое количество соглашений о сотрудничестве в различных областях.

Путин тем временем пытается стабилизировать отношения с Китаем с целью обретения помощи в противостоянии западным экономическим санкциям и укрепления своей экономики.

По мнению Путина, растущая напряженность в китайско-американских и китайско-японских отношениях дает России возможность расширить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в то время как ухудшение связей между США и Россией подталкивает Китай и Россию друг к другу.

С точки зрения Пекина, укрепление связей с Москвой поможет стабилизировать связанную с безопасностью ситуацию на северной границе страны, одновременно способствуя ускорению строительства современной армии через сотрудничество по военным технологиям.

С учетом конкурентных и сотруднических отношений между Китаем, Россией и Соединенными Штатами Америки, стратегическое намерение Путина по укреплению связей с Китаем для противостояния американским санкциям имеет целью создание наиболее благоприятных условий для развития России.

Между тем Китай корректирует сотруднические и конкурентные пропорции в своих связях с Соединенными Штатами. Все эти факторы указывают на наличие множества переменных в отношениях между тремя странами».

Издание Sputnik International опубликовало материал под названием «Rand Paul Names Russia, China as First State Visits if Elected» — «Рэнд Пол называет Россию и Китай в качестве стран, куда он нанесет первые государственные визиты в случае своего избрания».

В нем излагается следующее: «Американский сенатор Рэнд Пол в случае своего избрания президентом в 2016 году первый государственный визит нанесет в Россию или Китай. Так сказал один из основных республиканских кандидатов в ходе форума, предшествующего 12 официальным дебатам».

Это заявление он сделал в понедельник на телепередаче Voters First Forum («Первый президентский форум избирателей»). В ее рамках 14 из 16-и претендентов на пост президента от Республиканской партии вкратце представляли свои предвыборные платформы. Там, кстати, не появился мультимиллиардер Дональд Трамп, опережающий при опросах всех других претендентов-республиканцев.

На этом форуме Рэнд Пол заявил так: «Что же касается первой страны, куда я отправляюсь. Я бы сказал: или Китай, или Россия».

Он отметил важность «взаимодействия с миром» для Соединенных Штатов.

«Я думаю, что, даже если временами Китай является нашим соперником, временами Россия является нашим соперником, мы взаимодействуем с этими странами, некогда бывшими супердержавами и теперь вновь становящимися супердержавами», — сказал Пол Рэнд.

Президентские выборы в США должны состояться 8 ноября 2016 года. В июле Демократическая и Республиканская партии проведут Национальные конвенты, на которых будут определены партийные кандидаты.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...