Разбойники с большой логистической дороги

Участники внешнеэкономической деятельности стран ЕАЭС, министерства и ведомства, регулирующие экономические вопросы, Гаагскую конвенцию 1961 года почему-то все понимают одинаково, однако толкование положений Кишиневской и Минской конвенций госструктуры стран-подписантов толкуют индивидуально, принимая за нормативный комментарий письма соответствующих министерств и ведомств

Казахстанские логистические компании по определению будут пользоваться белорусским транспортным коридором просто в силу того, что он для автоперевозок незаменим. Однако существует проблема в лице мошенников из Евросоюза, которые воруют грузы на данном направлении, хорошо зная законодательство и специфику работы государственных органов в странах ЕАЭС. Отечественные бизнесмены продекларированной в Кишиневской и Минской конвенциях поддержки не имеют, однако очень хотели бы ее получить.

логистика

По принципу в капле отражается море покажем сложившуюся ситуацию на конкретном примере. Заказчик в Казахстане обратился в местную логистическую компанию «TрансАл» с просьбой доставить груз из Германии. По традиционной для логистов схеме взаимодействия «TрансАл» находит партнера в Беларуси в лице ЧТУП (частное транспортное унитарное предприятие) «СаНа и К», который дальше по цепочке заключил договор с польской фирмой «BTM Transport Spolka Z».

Видимо, белорусские партнеры, гарантируя от своего имени полную ответственность перед казахстанцами за доставку и груз, «купились» на дешевизну предложения поляков и поленились навести абсолютно уместные справки, ибо по доступной в Интернете информации было видно, что данная компания несколько лет как ликвидирована. Потом люди от польской фирмы прибыли в Германию, предъявили документы, были сфотографированы сами и номера их транспорта, взяли груз на 41 тыс. евро и больше о них ни слуху, ни духу.

Поймать их по «горячим следам» не представлялось проблемой, но Интерполу для начала следственных действий по поимке мошенников требуется возбужденное уголовное дело. Казахстанские логисты, ответив по своим обязательствам перед своим заказчиком, попытались возбудить уголовное дело в Казахстане, но процедура оказалась неподъемной – все компетентные государственные органы ответили отписками, включая и прокуратуру. Аналогичные попытки «ТрансАл» и его клиента возбудить уголовное дело в Беларуси тоже закончились безрезультатно. Для Интерпола подошли бы уголовные дела, заведенные в Германии (место получения груза) или в Польше (принявшая груз сторона), но в этих странах казахстанская компания не сидит, а потому и реализовать процедуру не может.

Фирма из Беларуси – директор Александр Иванович Калачик – полностью по договорным обязательствам отвечая по грузу перед «TрансАл» (так же, как эта компания перед своим заказчиком в Казахстане), без особых церемоний просто «кинула» своего нового казахстанского партнера.

Исчерпав возможности решить проблему на принципах солидарной ответственности (разделив ущерб пополам со своим партнером, до завершения «поисков» груза в ходе уголовного процесса) «TрансАл» подал в Беларуси в суд на компанию «СаНа и К», отказавшуюся ответить по обязательствам перед «ТрансАл» о возмещении ущерба. Логисты прошли через все инстанции, вплоть до Верховного суда РБ, и тот вынес постановление: взыскать ущерб с белорусского логиста в пользу казахстанской компании. Правда, пока судебный процесс тянулся с марта 2014 года по апрель 2015-го, фирма Александра Калачика планомерно уводила активы предприятия: в феврале 2015 года, до начала рассмотрения процесса в Верховном Суде Беларуси, сняла с учета последние транспортные средства (денежные ресурсы со счетов были уведены еще раньше).

Компания, судя по «уведенным» в соседние страны сделкам, вовсю работала находясь в том же здании в Минске. Ее реклама и телефон предлагали деловые услуги и устраивали деловые встречи, но только после проверки заказчиков на нейтральность к судебным поискам. А судебный исполнитель в Минске «не смог» найти ее с апреля по июль 2015 года. В июле этого же года компания «ТрансАл» получает уведомление о начале процедуры ликвидации компании «СаНа и К». На заметку логистам из стран ЕАЭС. Реально ликвидация этому перевертышу вовсе не страшна – «чужие флаги» и счета, открытые на частные лица в странах-соседях Беларуси из Европейского Союза после исполнения задачи по уводу средств из юрисдикции Минска готовы обеспечить дальнейшее плавание г-на Калачик в волнах сотрудничества, ставшего явно рискованным для других участников.

Теперь о выводах, которые напрашиваются в свете описанного случая. По идее союзы, которые подписывает Казахстан, должны работать. Пока же пространство Евразийского экономического союза остается несинхронизированным и по качеству работы не понятно, для кого же создан такой союз. Нужен понятный механизм работы на случай возникновения проблем с преступниками и четкие процедуры куда и к кому обращаться, каких помощи и содействия ожидать. Вопрос о подписании меморандума и протоколов к Кишиневской и Минской конвенциям между участниками ЕАЭС обсуждается, но не решен. А его скорейшее решение было нужно еще вчера. МИД РК, к которому резидент РК обращался за помощью, ничем помочь не смог. В этом отношении Евразийский союз сильно проигрывает Евросоюзу, где по обращениям хотя бы конструктивно отвечают, а Гаагская конвенция 1961 года идентично понимается хоть в Германии, хоть в Польше, хоть в Литве.

В Евросоюзе международное законодательство принимается выше любого национального комментария. На фоне усливающегося давления России, которая по многим понятным причинам желает принять верховенство национального законодательства над международным, мы быстро можем получить то самое черномырдинское «как всегда», когда хочется «как лучше». Например, апостилирование (легализованные документы по освобождению от двойного налогообложения) на всем пространстве Евросоюза производится одинаково, а в ЕАЭС министерства и ведомства друг друга не слышат и одни и те же положения договора воспринимают индивидуально, требуют разные формы отчетности. В рамках такого прочтения принятых законов гораздо безопаснее открыть в другой стране счета и пробовать работать через них, как это сделала компания «СаНа и К», сразу предложившая «ТрансАл» оплачивать их услуги в Латвии (еще до инцидента).

Есть фигуранты интеграционных процессов, которые лишь информационно «тарахтят», наблюдая за событиями. Фирмы вроде «TрансАл» – это так называемые 4PL или «умничающие» компании. Они не только участвуют в событиях и работают, но и много консультируют, обучают студентов и логистов других компаний, имея хорошую юридическую поддержку. А если в компаниях этой «тропы сотрудничества» нет хороших юристов? При форс-мажорах нужна эффективная поддержка компетентных государственных и межгосударственных структур, чего по существу просто нет. Ведь те же мошенники из Польши продолжают уводить грузы, пользуясь своей безнаказанностью, белорусские партнеры спокойно уходят от ответственности по закону, а отвечают те, кто и так за все платит или самые порядочные. Вряд ли такое партнерство вдохновит кого бы то ни было. В итоге получается что ЕАЭС – это неудобно. А должно быть удобно, надежно и выгодно.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.