AFP: Эксперты считают, что «крайне трудно» будет для Франции продать корабли Mistral

«Но лишь считанное количество стран смогут использовать их», - заявил адмирал Ален Кольдфи, бывший генеральный инспектор французской армии. По его словам, идеальным вариантом было бы для Европейского Союза приобрести их, но годы усилий, направленных на укрепление коллективной обороны Европы, дали мало результата. Так что надежда на реализацию такой возможности весьма незначительна. Адмирал Ален Кольдфи считает, что дополнительная проблема для Франции возникнет тогда, когда Россия приступит к демонтажу своего коммуникационного оборудования. Какая она?

Газета Thanh Nien Daily со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовала статью под названием «'Extremely difficult' for France to sell Mistral warships: experts» — «Крайне трудно» для Франции продать корабли Mistral: эксперты».

Мистраль

В ней говорится так: «После отмены продажи России Франция оказалась обремененной двумя гигантскими военными кораблями Mistral, которые ей будет «крайне сложно» снова продать и которые она не может позволить себе сохранять за собой», — говорят эксперты.

Пара 200-метровых (650-футовых) десантных вертолетоносителей подлежала поставке в Россию к концу этого года в рамках сделки стоимостью 1,2 миллиарда евро ($1,3 миллиарда).

Вместо этого они стоят пришвартованными в западно-французском порту СенНазер после того, как Париж законсервировал сделку в ответ на агрессию России на Украине в прошлом году.

Соглашение было официально отменено в среду, и через несколько часов французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан заявил, что «несколько» стран проявило интерес к покупке кораблей, не вдаваясь в подробности.

«Желательно, чтобы мы продали их как можно быстрее», — сказал он радиоканалу RTL.

Но эксперты говорят, что Франции будет очень трудно избавиться от них.

«Продажа кому-либо кораблей является чрезвычайно трудной задачей в наши дни», — сказал Бен Мурс, военный аналитик из экспертно-технического агентства IHS Jane's, базирующегося в Лондоне.

«Им придется серьезно снизить свою цену с тем, чтобы сделать ее привлекательной для другой страны. Это может занять годы».

Однако президенту Франции Франсуа Олланду ситуация видится иначе.

«Не будет никакой трудности с нахождением покупателей», — заявил в четверг журналистам Олланд касательно продажи двух кораблей Mistral, выступая в Египте, где он принял участие в церемонии по случаю расширения водного пути Суэцкого канала.

Многие армии нуждаются в новых военных кораблях – по оценке агентства IHS Jane's, насчитывается 13 стран, которым понадобится в общей сложности 26 десантно-штурмовых судов в течение следующего десятилетия.

Теоретически, по словам Мурса, корабли Mistral очень даже перепродаваемы, «потому что единственная значительная вещь, которую Россия изменила, заключается в том, что ее представители установили свою коммуникационную систему, снять которую в наши дни не сложно».

Но большинство стран с деньгами и желанием приобрести судна такого размера располагает своими собственными судостроительными производствами.

«Проблема, которую Франция должна будет преодолеть, заключается в местных судостроительных лобби в других государствах. Если такая страна, как Турция, решит купить эти корабли, это будет означать увольнение тысяч рабочих верфи», — сказал Мурс.

«И есть еще вопрос национальной гордости в том, чтобы сказать «мы строим наши собственные корабли».

«Абсолютно необходимо продать»

Между тем, Франция уже имеет три корабля Mistral в составе своего флота и не располагает средствами на увеличение их количества на еще две единицы.

«Оставление их себе означало бы не только внесение платы за них, но и также введение их в действие — создание команд для них, их швартовку, технический уход за ними», — сказал старший офицер-снабженец французской армии, который не был уполномочен называть свое имя.

«Нам абсолютно необходимо продать их».

«Но лишь считанное количество стран смогут использовать их», — заявил адмирал Ален Кольдфи, бывший генеральный инспектор французской армии.

«Нам нужны страны, которые желают вмешиваться в дела мирового масштаба… с ресурсами для приобретения таких сложных, первоклассных кораблей. Им также необходимы хорошо обученные экипажи». Он сказал, что идеальным вариантом было бы для Европейского Союза приобрести их, но годы усилий, направленных на укрепление коллективной обороны Европы, дали мало результата.

Дополнительная проблема для Франции возникнет тогда, когда Россия приступит к демонтажу своего коммуникационного оборудования.

«Россияне, разумеется, не станут торопиться с целью, как и обычно, украсть столько технологий, сколько это возможно, — сказал Кольдфи. — Они говорят, что могут своими силами сделать такие корабли, но на самом деле они далеко отстают».

По оценке IHS Jane's, в список 13 стран, которым понадобятся корабли в следующем десятилетии — и в связи с которыми есть какая-то надежда на покупку одного из них у Франции, — входят Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Германия, Индия, Япония, Малайзия, Нидерланды, Сингапур, Турция и Венесуэла.

Из них только Индии и Турции нужен корабль в течение следующих четырех лет, и Нью-Дели недавно заявил, что он прекратит импорт военных кораблей и попытается наладить их производство самостоятельно, в то время как Анкара стремится стать нетто-экспортером морских судов.

«Другие могут подтянуться, — сказал Мурс. — Особенно в связи с напряженностью в Южно-Китайском море», где притязания Китая на региональный контроль вызывают обеспокоенность среди его соседей.

«Но лишь немногие из таких кораблей продаются каждый год, так что это будет трудно».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...