20-го августа, как всегда, вопреки твердым обещаниям (а были прямолинейные заявления, что резкого обвала тенге не будет) и вопреки всеобщим ожиданиям состоялась уже вторая за последние полтора года резкая девальвация тенге.
В феврале 2014 года население, имеющее сбережения в тенге, в одно мгновение потеряло почти пятую часть своих накоплений в долларовом выражении (19%), а в августе-2015 – уже более трети (35%). Практически на эту же величину и тогда и сейчас обесценились пенсионные накопления в ЕНПФ.
Нацбанк обещает компенсацию вкладчикам тенговых депозитов банков, правительству дано поручение подумать, как поддержать вкладчиков Жилстройсбербанка. О вкладчиках Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) при этом никто и не вспомнил.
Демагогия не помогла тенге
В 2014 году произошел явный крен в сторону долларовых депозитов. С середины года в доллар активно перекладывались не только вкладчики банков, но и сами банки, ожидая, что Нацбанк проведет девальвацию в начале 2015 года.
К концу 2014 года депозиты в национальной валюте небанковских юридических лиц и физических лиц снизились на 17,7% до 5,199 трлн. тенге, а в иностранной, напротив, увеличились. Рост был взрывной – на 72,2% до 6,494 трлн. тенге. Соответственно, доля депозитов в иностранной валюте достигла 55,6%.
И хотя все предпосылки отпустить курс тенге существовали и в конце 2014 года, и в начале текущего, но этого не сделали по политическим причинам – столь непопулярная мера вряд ли должна совпадать с выборами президента. Именно тогда было обещано, что резкого ослабления курса тенге не будет, а глава Нацбанка даже призывал население переводить долларовые депозиты обратно в тенге, и часть вкладчиков вняла этой демагогии.
На 1 августа общий объем депозитов в национальной валюте составлял 5,650 трлн. тенге, в иностранной – 6,152 трлн. тенге. То есть, относительно начала года депозиты в тенге выросли, а в долларах несколько уменьшились.
Что касается непосредственно депозитов населения, то, по статистическим данным Нацбанка, по состоянию на 1 августа казахстанцы держали на депозитах, номинированных в тенге – 1,412 трлн. тенге, и на валютных депозитах сумму, превышающую более чем в два раза – 2,974 трлн. тенге: две три банковских депозитов частных лиц все-таки составляют долларовые!
Демагогия – это не финансовый инструмент. Она вряд ли могла помочь тенге и финансовой системе: банки уже продолжительное время страдают от нехватки тенге, экономика не получает финансовой подпитки, долларизация достигла апогея. Сброс отрицательной энергии мог произойти только за счет девальвации.
«Тенговая гарантия» должна быть для всех?
Чтобы хоть как-то компенсировать потери населению, верившему в национальную валюту, было принято популистское решение о выплате компенсаций. Компенсация, как сообщалось, будет произведена по срочным депозитам физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года с суммой остатков на счете до 1 млн. тенге. Гражданам будет компенсирована курсовая разница при условии сохранения депозита на специальном счете в банке в течение одного года.
Директор Центра макроэкономических исследований, экономист Олжас Худайбергенов, который первым еще в начале 2015 года предложил «тенговую гарантию», уверен, что в нынешней ситуации ее нужно предоставить не только для тех, кто имеет депозиты до 1 млн. тенге, но и для всех, особенно для крупных держателей: «Только тогда они согласятся отдать доллары и перейдут в тенге. И здесь аргументы отдельных чиновников, что-де нельзя помогать «крупняку», лишь означают непонимание основ денежно-кредитной системы: тренды задаются именно крупными компонентами процесса, и от того, что «крупняк» и дальше сидит в долларах, будет хуже только государству и населению. Тем более, что и без тенговой гарантии они себя чувствуют весьма комфортно».
Национальный фонд развития финансовых услуг, возглавляемый известным юристом Михаилом Кленчиным, в целом эту идею поддерживает: «Государство должно взять на себя обязательство, во-первых, единовременно возместить часть средств, фактически потерянных вкладчиками во время девальвации, при условии возвращения денег на депозиты, а также, во-вторых, законодательно закрепить такое возмещение в случае колебаний курса иностранной валюты».
Механизм компенсации будет разработан, как пообещали в Нацбанке, до 5 сентября.
Вопросов, пока остающихся без ответа в связи с данным решением, немало: будет ли это единоразовая компенсация или в дальнейшем эта инициатива будет узаконена? из каких средств будут компенсироваться потери? по какому курсу будет определяться размер компенсаций? почему в системе гарантирования вкладов гарантируется сумма до 10 млн. тенге в одном банке, а возмещение от валютного риска получат только вклады до 1 млн. тенге, можно ли считать данный подход справедливым? Звучит и более фундаментальная риторика: а является ли привязка к доллару правильной для национальной финансовой системы в принципе?
Компенсация: один из сценариев
Не будем забегать вперед, предугадывая, каким окажется механизм компенсации. Его восприятие в любом случае будет двояким – одним понравится, другим – нет. Сделаем лишь несколько предположений.
Во-первых, совершенно очевидно, что для определения размера компенсации будет взята в расчет курсовая разница на момент принятия принципиального решения о выплате со стороны правительства или Нацбанка. То есть, за основу будет взят курс, который существенно ниже, чем тот, который сложился 20 августа. Например, 237,66 за один доллар. Аналитики сходятся во мнении, что курс тенге укрепился не просто так – а именно на период принятия подобного решения. Затем тенге устремится вниз.
Во-вторых, деньги будут взяты из Казахстанского фонда гарантирования депозитов. Совсем недавно Нацбанк уже потрошил КФГД в связи со своей еще одной популистской инициативой: с 1 августа 2015 года введен в действие закон, позволяющий вкладчикам АО «Валют-Транзит Банк», обанкротившегося в 2007 году, получить дополнительное возмещение по депозитам. В итоге 4995 вкладчикам будут выплачено дополнительное гарантийное возмещение на общую сумму 4,25 млрд. тенге за счет средств КФГД, а попросту – действующих банков, которые делают календарные отчисления в фонд.
В-третьих, можно предположить, что это будет единый документ – по компенсации как срочных депозитов, так и стройсбережений. Отдельной компенсации вкладчикам Жилстройсбербанка не будет. В конце концов, ведь люди на счетах Жилстройсбербанка хотя и накапливают деньги на жилищный кредит, но это тот же самый депозит. Более того, как заверяют в Жистройсбербанке, цена 1 кв. м по госпрограмме зафиксирована в тенге. В принципе, эта категория населения, если получит компенсацию, может даже приблизить возможность получения квартиры, так потери в долларовом эквиваленте для них были чисто умозрительными – они вообще не понесли никаких потерь!
Для тех, кто имеет тенговые вклады и ожидает компенсации, немаловажной становится дилемма: получить компенсацию или переложиться в доллар? Что выгоднее?
Ждать или не ждать компенсации – это личное дело каждого. Но, вероятно, данная операция хотя и принесет некоторое материальное удовлетворение, то ненадолго. Очевидно, что будет предусмотрена разовая компенсация, а за тот год, который вкладчики обязаны будут оставлять свои вклады в неприкосновенности, произойти может многое. Аналитики дают прогнозы на краткосрочную перспективу, что тенге может обвалиться до 300-350 за 1 доллар. При таком раскладе, конечно, выигрышнее просто провести конвертацию сейчас…
(Продолжение следует)
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.