Wall Street Daily: Россия и Китай утирают нос Соединенным Штатам

Ян Сютон сказал так: «Мы [Россия и Китай] оба испытываем стратегическое давление со стороны Соединенных Штатов. Пока США сохраняют свою гегемонию, наши отношения будут продолжать развиваться в этом направлении». Несмотря даже на то, что ШОС в скором времени будет иметь в своем составе такие дружественные страны, как Индия, цель не впускать Соединенные Штаты в регион, похоже, остается. Это означает уменьшение объемов торговли с этим регионом и, вполне возможно, отход от доллара США в качестве валюты выбора. Если такое произойдет, то юань наверняка станет ему заменой

Издание Wall Street Daily опубликовало статью Тима Маверика под названием «Russia and China Thumb Noses at US» — «Россия и Китай утирают нос Соединенным Штатам».

россия и китай против сша

В ней говорится так: «Владимир Путин хочет, чтобы Россия снова выступала в качестве великой державы, несмотря на санкции, введенные западными странами. Путем, выбранным Путиным для достижения такой цели, является Евразийский экономический союз, который предполагает формирование единого рынка на всем пространстве от Белоруссии до Кыргызстана.

Китай также планирует распространять свое влияние. Его экономическая инициатива «Шелковый путь» подразумевает осуществление масштабных инфраструктурных проектов по всей Восточной Европе, Центральной Азии, а также на большей части Восточной Азии.

Структурой, где сошлись эти две державы с целью продвижения через нее своих планов, является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

ШОС первоначально была создана для урегулирования пограничных споров. Но сейчас эта международная структура представляет собой нечто гораздо большее, чем просто блок безопасности. Цель заключается в создании содержательной глобальной организации, которая преднамеренно исключает Соединенные Штаты.

Нынешний состав этой структуры включает в себя Россию, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Индия, Пакистан, Иран, Монголия и Афганистан присутствуют в ней как наблюдатели.

Индия, Пакистан и Иран вступают в Клуб

10 июля Путин принимал последнюю конференцию ШОС.

На этой встрече было объявлено образование Банка развития ШОС и Фонда развития. Белоруссия получила статус наблюдателя. И Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал были объявлены «партнерами по диалогу».

Но реальной новостью явилось заявление Путина о том, что организация начинает новую главу.

ШОС официально примет непримиримых соперников Индию и Пакистан в свои ряды в качестве полноправных членов в 2016 году. Это первый случай вхождения двух стран Южно-Центральной Азии в одну и ту же организацию по безопасности.

Партнерство Индии с Россией и Китаем также весьма удивительно. Индия никогда не была близка к Китаю и не была близка к России со времен холодной войны.

Но бедная ресурсами Индия, несомненно, рассматривает Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве возможности пристроиться к ресурсным богатствам, имеющимся в странах Центральной Азии.

Далее на повестке дня ШОС будет стоять вопрос принятия Ирана в качестве полноправного члена. Это представляется естественным шагом, так как Иран уже прокладывает газопровод в Пакистан с помощью Китая.

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев, говорил о таком намерении на саммите. Он отметил, что санкции в отношении Ирана сдерживали его вступление в ШОС. Но теперь, когда санкции снимаются, «Это препятствие устраняется», сказал Мезенцев.

Последствия оси

Россияне смотрят на эти партнерства как на сдерживающий фактор по отношению к расширению НАТО. И Россия, и Китай рассматривают ШОС как необходимость.

Ян Сютон, декан Института современных международных отношений при Университете Цинхуа в Пекине, выразил это корреспонденту газеты Financial Times так: «Мы [Россия и Китай] оба испытываем стратегическое давление со стороны Соединенных Штатов. Пока США сохраняют свою гегемонию, наши отношения будут продолжать развиваться в этом направлении».

Несмотря даже на то, что ШОС в скором времени будет иметь в своем составе такие дружественные страны, как Индия, цель не впускать Соединенные Штаты в регион, похоже, остается.

Это означает уменьшение объемов торговли с этим регионом и, вполне возможно, отход от доллара США в качестве валюты выбора. Если такое произойдет, то юань наверняка станет ему заменой.

Эти события заставляют вспомнить слова Марка Твена. Он говорил: «История не повторяется, она рифмуется».

В конце концов, Центральная Азия являлась тем местом, где разыгрывалась «большая игра» между британской и российской империей.

Если Соединенные Штаты станут играть в эту «игру», на это, возможно, уйдут годы стратегических ходов взад и вперед».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.