Капитан «Астаны» – победитель «Вуэльты», «золото» юниорского ЧМ по боксу, лишь две медали казахстанских борцов на взрослом мировом первенстве и битва шахматных принцесс

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Велоспорт: Фабио Ару выиграл испанскую супермногодневку

Заключительная в нынешнем году супермногодневка «Вуэльта», начавшаяся для «Астаны» с череды неудач, завершилась ее триумфом – капитан казахстанской команды итальянец Фабио Ару выиграл общий зачет.

Напомним, что после второй недели он владел красной майкой лидера, опережая лишь на одну секунду испанца Хоакина Родригеса из «Катюши» и более чем на полторы минуты  поляка Рафала Майку из «Tinkoff-Saxo», а также голландца Тома Дюмоулена из «Giant-Alpecin».  Однако в понедельник на самом финише очередного этапа Родригес опередил Ару на две секунды и перехватил лидерство. Впрочем, спустя два дня, когда состоялась гонка с раздельного старта на 38,7 км, расклад в стане главных фаворитов претерпел серьезные изменения. Дюмоулен, известный мастер индивидуального хода, выиграл этап, Ару (10-е место) проиграл ему около двух минут, а Родригес (30-е) – более трех. Как следствие, красная майка перешла к голландцу, от которого на три секунды отставал Ару, а еще более чем в минуте расположился капитан «Катюши».

Атаки на позиции Дюмоулена, предпринятые Ару в четверг, оказались безуспешными. А в пятницу голландец незадолго до финиша, на брусчатке, выиграл у итальянца еще три секунды. Оставался последний шанс отобрать красную майку – на субботнем горном этапе, и его «Астана» использовала блестяще. Более чем за 40 километров до финиша Ару при поддержке партнера по команде испанца Микеля Ланды атаковал во время подъема на предпоследнюю вершину. Так было создано преимущество над Дюмоуленом примерно в 20 секунд, которое сохранилось и после длительного спуска. Затем началось восхождение на заключительную гору, и здесь своему капитану очень помог казахстанец Андрей Зейц, который вместе с другим «астанчанином» испанцем Луисом Леоном Санчесом находился в раннем отрыве и затем отстал от него, чтобы подождать Ару с Ландой. Дружная работа «Астаны» позволила увеличить преимущество над Дюмоуленом до трех минут, и в итоге тот окончательно сдался, в итоге выпав даже из призовой  тройки.

После этой гонки Ару снова надел красную майку, выигрывая у ближайших соперников – Родригеса и Майки – более минуты. А вчерашний, последний, этап уже ничего не решал.

фабио ару

Борьба: неудачный для казахстанцев чемпионат мира

Лишь две бронзовые награды и дележ 22-23 мест в неофициальном медальном зачете – таков неутешительный итог выступлений казахстанских борцов на чемпионате мира, завершившемся в Лас-Вегасе (США). Среди представителей стран бывшего СССР они заняли лишь 8-е место – после России, Азербайджана, Украины, Армении, Грузии, Узбекистана и Беларуси. А среди азиатских борцов поделили 7-8 места с северными корейцами. Между тем, наша сборная была в числе всего лишь десяти команд, поехавших на мировое первенство полными составами (24 участника в таком же количестве весовых категорий).

Лучшими в медальном зачете стали: Россия (4 золотые, 2 серебряные, 8 бронзовых – всего 14), США (4,0,3 – 7), Турция (3,1,2 – 6), Япония (3,1,1 – 5), Азербайджан (2,3,3 – 8), Украина (2,1,6 – 9), Монголия (1,3,1 – 5).

Чемпионат мира имел важное значение и с точки зрения распределения путевок на летние Игры 2016-го (их разыгрывалось 108 из 344-х, выделенных на этот вид спорта). Однако лишь три казахстанца из 24-х воспользовались шансом и завоевали олимпийские лицензии. Правда, впереди еще ряд отборочных турниров, и для нас главным из них является азиатская квалификация, которая состоится в марте следующего года в Астане.

Греко-римская борьба. Бронзовые медали завоевали Алмас Кебиспаев (до 59 кг) и Досжан Картиков (до 75 кг). Обоим путь к финалу перекрыли будущие чемпионы мира – соответственно кубинец Исмаэль Борреро и россиянин Роман Власов. После этого они успешно провели утешительные схватки: например, Картиков выиграл у армянина Арсена Джулфалакяна, который на протяжении пяти предыдущих лет неизменно становился призером всех крупнейших соревнований (ОИ и ЧМ), а в прошлом году стал чемпионом мира. В поединках за «бронзу» Картиков победил азербайджанца Эльвина Мурсалиева, а Кебиспаев – болгарина Сослана Даурова. Наряду с медалями, они добыли для страны олимпийские лицензии. Среди остальных наших «греко-римлян» можно выделить Асхата Дильмухамедова, который в схватке за «бронзу» уступил иранцу. Неудачно выступил супертяж неоднократный призер мировых первенств Нурмахан Тыналиев (до 130 кг) – он уже на старте проиграл сопернику из Германии.

Вольная борьба. Лучший результат среди казахстанцев показал Артас Сана, выступавший в самой легкой весовой категории (до 57 кг). Выиграв две схватки, он уступил грузину Владимиру Хинчагащвили, который затем дошел до финала (и стал чемпионом) и тем самым дал нашему соотечественнику шанс побороться в утешительном раунде. Там Сана взял верх над болгарином, а в схватке за «бронзу» проиграл монголу Бехбайяру Эрденебату. 5-е место принесло ему олимпийскую лицензию. Относительно неплохо проявил себя супертяж Даулет Шабанбай (до 125 кг), дошедший до четвертьфинала. Чего не скажешь об остальных наших «вольниках»: бронзовый призер ЧМ-2011 Даулет Ниязбеков (до 61 кг) и  Жигер Закиров (до 74 кг) выбыли после первых же схваток, а Саятбек Окасов (до 65 кг), Адилет Давлумбаев (до 86 кг) и Алихан Джумаев (до 97 кг) – после вторых.

Женская борьба. Лишь три представительницы Казахстана добрались до четвертьфиналов – Татьяна Аманжол-Бакатюк (до 48 кг), Айым Абдильдина (до 58 кг) и Эльмира Сыздыкова (до 69 кг). Все трое на этой стадии проиграли, но первая получила право принять участие в «утешиловке». Впрочем, выступила она там неудачно, уступив голландке. Ничем не порадовали призеры прошлых чемпионатов мира – Жулдыз Эшимова (до 53 кг), Екатерина Ларионова (до 63 кг) и Гузель Манюрова (до 75 кг). Все трое выбыли из борьбы после вторых своих схваток.

алмас кебиспаев

Бокс: Даулет Нысан – чемпион мира среди юниоров

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат мира среди юниоров. Сборная Казахстана по его итогам завоевала одну золотую, одну серебряную и три бронзовые медали. Единственную награду высшей пробы добыл Даулет Нысан (до 50 кг), который в решающем бою победил Рэя Диаса из США. Второй наш участник, тоже пробившийся в финал, Хуршедшох Искандаров (до 80 кг), проиграл там кубинцу Дайниеру Перо Юстису и получил «серебро». Бронзовых наград удостоены Айбек Досанов (46 кг), Саматали Толтаев (52 кг) и Айбол Жамбырбай (63 кг).   

Наибольшее количество золотых медалей завоевали хозяева ринга – боксеры России (5). Успешно выступила и сборная Узбекистана (2). По одному разу поднимались на высшую ступень пьедестала почета представители Казахстана, Кубы, Азербайджана, США, Румынии и Турции.

даулет нысан

Хоккей: «Барыс» поднялся на 6-е место в Восточной конференции

На минувшей неделе «Барыс» провел три матча в рамках регулярного чемпионата КХЛ, причем все на родном льду. Во вторник он с неожиданно крупным счетом проиграл одному из аутсайдеров Восточной конференции тольяттинской «Ладе» — 0:6. Некоторые болельщики даже заговорили о том, что хоккеисты «сплавляют» главного тренера Ерлана Сагымбаева. Но, скорее, для казахстанской команды это был просто черный день, когда все валилось из рук. И спустя два дня она реабилитировалась, взяв верх над казанским «Ак Барсом» — 3:1 (результативными бросками отметились  Роман Старченко, Брэндон Боченски и Евгений Рымарев). А в субботу «Барыс» одержал еще одну победу, правда, при этом потеряв одно очко. В матче с ХК «Сочи» хозяева к началу второго периода пропустили две шайбы, но затем молодой Никита Михайлис отквитал один гол, а затем опытнейший Кевин Даллмэн реализовал численное преимущество. В конце концов, дело дошло до овертайма, и когда соперник снова остался в меньшинстве, Найджел Доус поставил точку в игре – 3:2.

После этого «Барыс» с 12 очками в девяти матчах поднялся на 6-ю строчку турнирной таблицы Восточной конференции.

Футбол: «Кайрат» и «Астана» рвутся к чемпионству

После перерыва, вызванного участием национальной сборной Казахстана в отборочном турнире к Евро-2016, возобновился чемпионат страны. В минувший уик-энд команды, выступающие в премьер-лиге, провели матчи 25-го тура. Все три главных претендента на «золото» играли в гостях, и если «Кайрат» с «Астаной» одержали победы, пусть и трудные, то «Актобе» потерял три очка.    

За 1-6 места

«Ордабасы» – «Астана» 2:3. Гости последние  полчаса играли в численном меньшинстве из-за удаления при счете 2:2 их защитника. Но, несмотря на это, они сумели вырвать победу: на 4-й компенсированной минуте Танат Нусербаев точным ударом завершил розыгрыш углового, поразив ворота команды, в которой он когда-то вырос как футболист.  

«Атырау» – «Кайрат» 1:2. Алматинцы одержали трудную и волевую победу. Матч получился в целом равным по игре, но гости оказались удачливее. Решающий мяч на 79-й минуте забил Жерар Гоу, для которого это уже 21-й гол в нынешнем чемпионате.

«Иртыш» – «Актобе» 1:0. Павлодарская команда, неудачно начавшая сезон и с большим трудом пробившаяся в шестерку сильнейших, сейчас набрала ход и может потрепать нервы всем фаворитам. Что она и доказала, обыграв одного из претендентов на «золото». Впрочем, с такой игрой «Актобе» трудно будет бороться за чемпионство. 

Положение команд: 1.«Кайрат» 29 очков. 2.«Астана» – 28 очков (один матч в запасе). 3.«Актобе» – 25 очков. 4.«Иртыш» – 21 очко.  5.«Атырау» – 19 очков (один матч в запасе). 6.«Ордабасы» – 19 очков.

За 7-12 места

«Тараз» – «Окжетпес» 3:3. За десять минут до конца основного времени гости проигрывали три мяча. Но все же умудрились сравнять счет. 

«Кайсар» – «Тобол» 1:2.

«Шахтер» – «Жетысу» 3:1.

Положение команд: 7.«Тобол» – 19 очков. 8.«Окжетпес» – 18 очков. 9.«Жетысу» –  15 очков. 10.«Тараз» – 14 очков. 11.«Шахтер» –  13 очков 12.«Кайсар» – 10 очков.

Шахматы: Жансая и Динара продолжают борьбу за медали

В Ханты-Мансийске (Россия) приближается к завершению чемпионат мира среди юниоров (до 20 лет). Позади одиннадцать туров, а осталось лишь два, в которых и определятся победитель и призеры.

15-летняя Жансая Абдумалик прошла семь туров без потерь, набрав в них максимально возможные 7 очков. В восьмой игровой день она белыми фигурами играла со своей более старшей подругой по команде Динарой Садуакасовой, которая тоже является одним из фаворитов первенства. Девушки разошлись миром. В девятом туре Жансая опять сыграла вничью (Динара в этот же день уступила украинке Наталье Буксе), а в десятом потерпела первое поражение – ее обидчицей стала россиянка Алина Биволь. Как следствие, наша юная шахматистка с 8 очками опустилась на вторую строчку турнирной таблицы, а лидерство захватила Букса – 8,5. Вчера Абдумалик проиграла Дорсе Дерахшани из Ирана и теперь делит второе-третье места с белоруской Анастасией Зюзюлькиной. У них по 8 очков, а лидирует по-прежнему Букса – 9. По 7,5 очка набрали Садуакасова, Биволь и Дерахшани.

Сегодня состоится 12-й тур, а завтра – 13-й, заключительный.

очный поединок Жансаи Абдумалик и Динары Садуакасовой.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...