Press TV: Следует ли Соединенным Штатам поднимать тревогу по поводу действий России в районе Северного Ледовитого океана?!

Вот уже на протяжении 14 месяцев свыше 16 спецслужб США на постоянной основе следят за обстановкой в Арктике. На канадской станции прослушивания неподалеку от Северного полюса, являющейся частью системы раннего оповещения, находятся порядка 100 американских офицеров разведки. Судя по всему, спецслужбы США в Арктике концентрируют свое внимание главным образом на военной инфраструктуре РФ, в частности на российском Северном флоте

Издание Press TV опубликовало статью под названием «US should not raise alarm about Russian activities in Arctic: Analyst» — «США не следует поднимать тревогу по поводу действий России в Арктике: Аналитик».

россия сша северный полис

В предисловии к ней говорится так: «Соединенные Штаты должны следовать своим планам в Северном Ледовитом океане, а не поднимать тревогу по поводу деятельности России там», — говорит американский эксперт по внешней политике».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Джеймс Джордж Джатрас, бывший американский дипломат и советник республиканского руководства в Сенате, высказал свои мысли в ходе состоявшегося во вторник интервью с изданием Press TV, комментируя сообщение, в котором говорится о том, что американские спецслужбы планируют исследовать потенциальные угрозы в Арктике.

Впервые со времен «холодной войны» американские спецслужбы ангажировали аналитиков для работы по Арктике на постоянной основе после появления сообщений о том, что Китай и Россия наращивают свое военное присутствие в регионе. Такую информацию передало в понедельник вашингтонское бюро издания Tribune.

«Понятно, что все страны, граничащие с Северным Ледовитым океаном, имеют намерения относительно ресурсов в этом регионе, и россияне проявляют себя очень активно в плане стремления к тому, что они рассматривают как свои законные интересы там», — заявил Джатрас.

«Вместо того, чтобы реагировать с тревогой на такую активность — как делает Вашингтон, — было бы, кажется, гораздо более уместно, учитывая тот факт, что Соединенные Штаты тоже являются арктической державой вследствие месторасположения Аляски, следовать нашим собственным планам с такой же энергией, с какой действуют россияне», — добавил базирующийся в Вашингтоне эксперт.

«Я знаю, что имеет место критика канадского правительства за то, что оно не делает того же самого», — отметил эксперт по внешней политике.

«Вместо исследования угрозы в Арктике, гораздо более разумный подход, как мне кажется, заключается в том, чтобы добиваться реализации своих притязаний и получения доступа к ресурсам, которые, как известно, имеются в Арктике, а не выражать алармистские и обычного типа параноидальные высказывания, какие мы слышим от официальных лиц США», — сказал он.

Американские аналитики вникают в первичную разведывательную информацию, полученную от недавно реконструированной канадской станции прослушивания неподалеку от Северного полюса и норвежского корабля-разведчика под названием Marjata.

В дополнение к этому эксперты также используют данные, поступающие от американских спутников-шпионов на орбите и датчиков военно-морского флота, расположенных на большой глубине в холодных водах.

Такой шаг предпринимается на фоне подтверждения в среду Пентагоном того, что он впервые отметил пять китайских военных кораблей, плавающих в Беринговом море между Аляской и Россией.

Также российское разведывательное судно было замечено у берегов Кингс-Бей в штате Джорджия, где базируются вооруженные баллистическими ракетами подводные лодки, приписанные к Атлантическому флоту ВМС США».

Газета Los Angeles Times опубликовала материал под названием «US builds up Arctic spy network as Russia and China increase presence» — «США создают шпионскую сеть по Арктике, тогда как Россия и Китай увеличивают свое присутствие» на эту же тему.

В нем речь ведется о том, что вот уже на протяжении 14 месяцев свыше 16 спецслужб США на постоянной основе следят за обстановкой в Арктике. Также сообщается о том, что на вышеупомянутой канадской станции прослушивания неподалеку от Северного полюса, являющейся частью системы раннего оповещения, находятся порядка 100 американских офицеров разведки. Еще газета Los Angeles Times в своем этом материале со ссылкой на один из источников сообщает о том, что в районе Северного Ледовитого океана сейчас происходят такие события, какие не наблюдались еще 10 лет назад. По ее данным, спецслужбы США в Арктике концентрируют свое внимание главным образом на военной инфраструктуре РФ, в частности на российском Северном флоте.

Газета Los Angeles Times в указанном материале еще сообщает о том, что губернатор Аляски Билл Уокер пожаловался на то, что Пентагон закрывает собственные базы в этом отдаленном, расположенном на Крайнем Севере штате США, в то время как Москва начала вновь усиливать свое военное присутствие в районе Арктики.

«Это крупнейшее наращивание сил российской армией со времен «холодной войны», — заявил Уокер журналистам во время визита Обамы в его штат. — Они вновь открывают десять баз и создают еще четыре, и все они располагаются в Арктике, таким образом, мы тут находимся в центре событий, чувствуя себя немного неуютно при военных сокращениях».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...